Любовь!

Любовь!

Я очень люблю своего дедушку и бабушку, 23 мая исполняется 60 лет со дня их свадьбы, а через несколько дней -  27 мая в День рождения Санкт-Петербурга дедушке исполнится  82 года. Они такие разные и такие похожие. 

Дедушку  зовут Геннадий Иванович Французов. Он очень добрый и даже в чем-то уникальный.

   Дедушка - блокадный ребенок  и трепетно относится к хлебу.  По профессии он моряк,  старший  инженер–механик , он очень любит море,  и когда мы едем мимо Финского залива на дачу, он всегда просит остановить машину. Он садится на камень и  смотрит на корабли, которые стоят в  дали, и мечтательно улыбается, и я вижу, как молодеет  его лицо.  Каждый день он встает в семь утра и целый день в делах, в часы отдыха он читает книги, очень любит  энциклопедии.

 Один раз он взял у нас дома мужской журнал “Максим”, надел очки, прочитал его и сказал: “Жалко, что статей про экологию нет.”

Мы очень удивились, а он сказал, что этот журнал читает много мужчин и надо, чтобы они задумались?  о том в какой стране мы живем и что мы оставим нашим  потомкам. Он  очень переживает за нашу страну и говорит, что у людей стали черстветь сердца.

Однажды на платформе он увидел ожидающую электричку очень пожилую женщину, она выглядела какой-то очень несчастной, наверное, потому что  электричка задерживалась.

Он пошел и нарвал букетик полевых цветов и с улыбкой  протянул ей, ни слова не говоря, она вначале удивилась, а потом вся расцвела – заулыбалась и похорошела. Дедушка отошел от нее, а она подошла к нему и подарила конфету. Дедушка сказал, что это была очень вкусная конфета, потому что была подарена от всей души и сердца. Дедушек такого пожилого возраста, как он, очень мало в Петербурге. Но если бы все, как он - не курили бы , не пили бы пиво, занимались бы  активно делами, любили и заботились о своих бабушках, как наш дедушка о своей жене Свете, многие мужчины жили бы дольше.

 Мой дедушка редко  садится в общественном транспорте, потому что он считает, что есть всегда люди, даже молодые, которые его хуже чувствуют.

 Он  и бабушка дополняют друг друга.  Бабушка Света выросла в  семье, где было четверо детей. Семья бабушки переехала в Ленинград  из Сибири, потому что ее отец воевал на ленинградском фронте.

Больше всего ей запомнились часы на стене  разрушенного бомбой дома на углу Невского и Садовой. Они висели высоко на фоне голубого неба,  и целое стекло на циферблате блестело от солнца. Часы в поднебесье, как символ вечности

 Бабушка с 10 лет жила в Ленинграде без семьи, потому что, где служил ее отец, не было средней школы. Было послевоенное время, и ей пришлось много пережить пока не приехала семья, которая получила  маленькую квартиру  недалеко от  Медного всадника. Панорама Невы, Эрмитаж, Исаакиевский собор, Адмиралтейство – такая красота была рядом с ней каждый день!

60 лет брака – это бриллиантовая свадьба.  Что самое главное в семейной жизни? – спросила я. Это уважение ,– ответили они хором. Бабушка говорит, что  мы должны понимать  близких нас людей и не копить обиды. Она считает Прощеное воскресенье - последний день Масленицы, одним из самых важных праздников. Потому что нельзя жить с обидой к людям. Обида, как ржавчина разрушает душу, надо уметь прощать и жалеть. Надо жить с чистым сердцем.

Наши соседи по даче  копали водопровод, и на нашем участке возникла большая, в несколько грузовиков гора серой глины  прямо рядом с домиком. Дедушка и бабушка решили  из негатива  сделать позитив, и все это лето на коляске дедушка привозил издалека большие красивые камни на эту гору глины, и мы посадили там сосны и цветы, украсили  керамическими фигурками животных. И теперь у нас эта уродливая куча превращается в альпийскую горку, радующую глаз.

 Бабушка - оптимистка, и несмотря на свое самочувствие,  никогда не унывает.  Она готовит обед  из трех блюд каждый день и ухитряется нас с мамой подкармливать.

С Юбилеем, мои дорогие бабушка и дедушка. Мы вас очень любим. Вы - пример стойкости и оптимизмы. Вы - чудо! Любовь – это солнце жизни!


 

 

 

просмотров: 13578



Комментарии пользователей

  • Михаил
    5

    Поистине, любовь подобна солнцу

    23 мая 2013 в 02:08 Ответить
  • moem
    4

    Величайшая трагедия жизни состоит в не в том, что люби гибнут, а в том, что они перестают любить.

    23 мая 2013 в 02:09 Ответить
  • катя
    5

    В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу.

    23 мая 2013 в 02:13 Ответить
  • Елена Бабич
    3

    О таких отношених нужно писать и показывать по тв, а не Дом-2

    23 мая 2013 в 02:39 Ответить
  • Рита
    1

    Любовь через какое-то время тихо мутирует в привычку, когда жена как удобные шлепанцы (пусть и неказистые, но в них так удобно переобуться после работы), а муж воспринимается как нечто, залегающее на диване, от которого пользы никакой нет, но и вреда тоже. Слава богу Марианночка, у бабушки и дедушки по другому. Поздравляю!

    23 мая 2013 в 10:54 Ответить
  • ТОЧНО!
    3

    ДОМ-2 -омерзителен!

    23 мая 2013 в 10:55 Ответить
  • Рите
    3

    Если в раннюю весеннюю пору молодости удалось разглядеть за внешними чертами и обаянием нечто большее, что со временем разовьется в зрелое, взрослое чувство, - то осень и зиму свою эти люди встречают вместе. И жизнь они проживут счастливо...

    23 мая 2013 в 10:57 Ответить
  • Элла
    2

    Великое дело - всегда быть вдвоем!

    23 мая 2013 в 10:59 Ответить
  • Наталия
    1

    бумажная свадьба и т.д. много пережить надо, чтобы из бумаги алмаз образовался!

    23 мая 2013 в 11:15 Ответить
  • Валентина
    4

    Поздравляю! Марианна, бабушка и дедушка очень милые люди! Искренние, добрые и любящие. Тебе повезло!

    23 мая 2013 в 11:20 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".