На Кипре деньгами не пахнет

На Кипре деньгами не пахнет

“Деньгами пахнет не на Кипре, а у нас в Норильске. Запах серы и хлора пропитал город – заводы вокруг города выплавляют цветные металлы,- говорит Наташа Машенцева, мой тренер по фитнесу, - Норильск опережает Чернобыль по загрязненности. Дым очищать дорого, дешевле платить штрафы экологам. А когда приезжают комиссии, то заводы приостанавливают, и запаха такого сильного нет. Рудники под землей длиннее, чем все московское метро. Аналогов промышленного района «Норильск», включая город, нигде в мире больше нет. Город окружен трубами со всех сторон.”

Наташа недавно переехала из Норильска в Петербург по государственной программе переселения из зоны экологической катастрофы. О Норильске она рассказывает с любовью и горечью. Когда у нее заболела сестра, и умерла мама, она решила, что надо уезжать. Квартиру они сдали, оформили документы и получили сертификат, который оплатил частично покупку квартиры в Петербурге. Наташа выросла в суровом крае суровом, укутанным лютым холодом и ветрами беспощадными. Но она такая хорошая - жизнерадостная, искренняя и открытая! Ее все обожают в нашем фитнес клубе! Она лучше всех ведет занятия. Она - чудо просто!

Наш петербургский климат кажется ей замечательным. Когда она приехала в Петербург первый раз летом, то больше всего ее поразил шум листьев, потому что в Норильске нет деревьев. Наташа говорит, что там живешь, как на острове. Вокруг тысячи километров непроходимой тундры, поэтому машины в Норильске не угоняют, куда их девать потом? Нет никакого сухопутного сообщения, только самолеты и полгода нелетной погоды. Если есть какие-то задолженности, то в аэропорту не пустят на самолет. Я еле нашла на карте этот удивительный город, в котором на домах нарисованы огромные номера, чтобы в пургу было видно, в котором все ездят на такси. В Норильске дешевое такси, никак у нас, поездка по городу летом прошлого года стоила 100 рублей. Но все остальное дороже, чем на материке. Передвигаться на такси удобнее всего. Свою машину надо греть и откапывать, а автобусы ходят редко. Детские коляски зимой не увидишь, потому что на улице глубокий снег и уносящий все ветер.

Когда я смотрела в Интернете видео о Норильске, то просто была в шоке. Я спросила Наташу: “В ледяной пустыне живут пингвины, белые медведи, но природа сделала так, что им комфортно и тепло, а людям то это за что?” Наташа ответила: “Одни приезжают с надеждой заработать. Другие хотят испытать себя. Я там родилась и пока не съездила на материк, думала, что так и надо жить. Я уехала, но скучаю по Норильску. Только за тысячи километров от него многое понимаешь. Люди там сильные, мужественные, суровые, но не злые и не жадные.” Норильск - город, где никогда не слышно шелеста листьев, где девять месяцев лежит снег, дует ураганный ветер, и где стоит ядовитый туман с запахом денег. Город, который строили репрессированные люди. Город – завод.

Отец Наташи Анатолий Николаевич Машенцев - пенсионер не хочет переезжать в Петербург, хотя она очень его уговаривает. Я поняла, что есть что-то сильнее обстоятельств. Есть сила духа. Русские первыми заселят другие планеты, потому что они могут выжить в любых условиях.

Еще полгода назад я не знала об этом городе…

 

 

 колонна


просмотров: 17081



Комментарии пользователей

  • Гена
    6

    туда надо олигархов на перевоспитание сослать чисто на завод батрачить! А нормальный народ куда нить хоть на Алтай пересилить. Печальный ролик у мну чуть слёзы не пошли как там себя представил. Хотя сам я с Красноярска но там у нихжестокие зимы =(

    8 апреля 2013 в 02:52 Ответить
  • Александр Антонов
    5

    Город-работа, территория "вечного подвига"... Работают мечтая уехать "на юга". Уезжают и скучают, многие хотят вернуться... Но как преодоление пределов... Молодцы конечно.

    8 апреля 2013 в 03:23 Ответить
  • Галина
    1

    Есть такое определение "Жёсткость погоды" — температурный эквивалент ощущений человека при одновременном воздействии на него мороза и ветра определенной силы. каждый метр в секунду ветра приравнивается к двум градусам мороза, если температура падает ниже −40 °C. актуально для Норильска, так как здесь часто сочетаются морозы с сильным ветром (в декабре 1978 года при температуре −47 °C регистрировались порывы ветра до 27 м/с).

    8 апреля 2013 в 11:13 Ответить
  • Логоваз
    2

    реально страшно смотреть где парки где леса где заросли холмы частный сектор..какие-то 9-этажки посреди ледяной пустыни.... ну нафига эту територию надо было заселять..теперь кому-то там приходится жить

    8 апреля 2013 в 11:18 Ответить
  • Лидия
    -1

    Cамая большая сила - это время и природа. Ничто рукотворное не устоит перед годами и северным климатом.

    8 апреля 2013 в 11:22 Ответить
  • лилия
    2

    подвиг конечно, но во имя чего?.

    8 апреля 2013 в 11:35 Ответить
  • Алекс
    0

    жесть!

    8 апреля 2013 в 15:01 Ответить
  • Жанна
    3

    К вечернему разводу скорость ветра достигала двадцати пяти метров в секунду. Ледяной ураган грохотал и выл, и сотрясал стены зданий. Обильный, мелкий, как песок, снег заваливал дороги, бешено крутился в воздухе - пурга выпала классическая: "черная". Самым скверным в ней было то, что мороз почти не спал, температура выше тридцати градусов не поднялась. Сергей Снегов. "Норильские рассказы".

    8 апреля 2013 в 15:08 Ответить
  • Rtqn
    0

    У них птицы хвостом вперед летают. Если они конечно выживают

    8 апреля 2013 в 15:09 Ответить
  • Дрогунова
    3

    Много городов таких, нов Челябинске всё–таки есть зелень, и в окрестностях тоже. А Норильск — прямо мёртвая зона. Что, в общем, подтверждается космическими снимками.

    8 апреля 2013 в 15:22 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".