Японцы: «Очень бы хотелось, чтобы вы отдали нам 4 острова… »

О главном, то бишь о Курильских островах, но издалека.

Сегодня, на второй день пребывания в Японии, я, кажется, поняла феномен успеха японцев.  У него всего две  главных составляющих.

Первое  -   коллективное чувство стыда, которое является причиной умопомрачительного трудолюбия.  Японцы ведь даже утром приветствуют друг друга словами, что в переводе на русский означают примерно следующее:  «Я восхищаюсь тем, что вы встали и начали работать раньше меня». Одна из самых популярных телереклам риса: папа утром завтракает с детьми и те говорят ему на прощание: «До встречи утром!». То есть само собой разумеется, что отец возвращается с работы настолько поздно, что все уже спят. Работать до 8-10 вечера  - это норма в Японии. И вроде никто не заставляет тебя этого делать, но человек чувствует свою ответственность перед всеми – государством, коллегами, начальством, семьей (Боже, ну почему ты отнял все это у русских?).

Второе -  чтение. Японцы одна из самых читающих наций на планете. И своему успеху они во многом обязаны чтению даже не книг, а газет. Да-да. Сегодня мы, российские журналисты,  убедились в этом, посетив  редакцию  газеты «Никкей».  Издание специализируется на политических и экономических новостях и имеет тираж - минуточку!  - 3,5 миллиона экземпляров.  При этом – еще раз внимание! – выходит дважды в день  аж  на 44 полосы. И наконец  (это поразило больше всего) она имеет 300 тысяч платных подписчиков на сайте, которые выкладывают почти столько же денег за электронную газету, сколько за бумажную.

Но как?! Как возможно заставить читать газеты всю нацию?! Мы едва душу не вынули из  руководства «Никкей».  Те в ответ несколько раз подчеркивали, что они всего лишь 4-ые по тиражу, что впереди них газеты с тиражом в 11 миллионов экземпляров в день…

Итак, японцы читают газеты постоянно и это  больше, чем признак хорошего тона. Быть в курсе событий, быть информированным  для них означает идти по пути спеха.

Надо сказать, что и газетные пиарщики прикладывают не мало усилий для такого имиджа. Вот, скажем, долгое время шла по ТВ реклама  этой же экономической газеты, нацеленная на молодежь.  Почти что целый  сериал сняли! В одной серии парень знакомится с девушкой, которая по утрам читает «Никкей». Она очень удивляется, узнав, что он не выписывает газету и расстается с ним, как с бесперспективным.  В конце она приходит устраиваться на работу в компанию своей мечты. Босс за столом   - тот самый парень  (он внял ее советам и стал успешным) -  с  ее любимой  газетой в руках… После этой рекламы издание стали читать даже школьницы в метро, которые в экономике явно ничего не соображают.  А еще у каждой газеты свое агентство по подписке. Так вот почтальоны-мальчишки  сумеют  и мертвого  уговорить на  подписку до 2020 года… Журналисты и редактора «Никкей» уверяют, что печатные СМИ с развитием интернета не уйдут в небытие. Шутят, дескать, они просто не позволят случиться такой оказии.  Ну а раз японцы говорят – стоит прислушаться! Только вот как россиян приучить к газетам?! Да и к каким?

-У вас смелые печатные СМИ, но ваше телевидение стало очень скучным,  -  делятся своими впечатлениями японские коллеги. – Когда-то ваше НТВ было для нас примером, а теперь мы его не смотрим.

Признаются,  что иногда называют Владимира Путина диктатором в своих статьях. Но это   только после принятия им «странных» законов, типа закона об "иностранных агентах" (НКО)…

Журналисты как никто другой знают отношение населения к российским властям и в целом к России.  И вот что, как они уверяют, считает каждый среднестатистический японец.

-Без решения территориального вопроса не возможно радикальное изменений взаимотношений. Нам бы хотелось, чтобы Россия отдала 4 острова... Это было бы справедливо. Но мы понимаем, что это  не в ваших интересах. Потому с радостью согласились бы и на меньшее.

Не знаю, но по мне так острова простым японцам и не нужны вовсе. Просто японское правительство имело не осторожность некогда объявить, что приложит все усилия для возврата. А оно в отличие от нашего слово держит и, опять же, обладает чувством стыда  -   не может  в грязь лицом…

-А что вы с этими островами делать-то будете? – пристаю к простым японцам.

-Жить. Потомки тех японцев, что родились когда на Курилах, мечтают вернуться.

Уж не знаю, так ли это... Мотивацию эту ведь создают   СМИ.  А они такие отличные пиарщики...

просмотров: 6228



Комментарии пользователей

  • 03
    -14

    Как- то всё поверхностно написано,Зачем им, японцам, острова - типа сами не знают.А нам зачем, итак ведь "наши нивы - взглядом не обшарить, не объехть наших городов..."?А вот же как странно, никому они особо не нужны, эти Курилы, по автору?Что обьяснять, что в Японии - перенаселение, что Курилы удобно расположены, богаты рыбой и еще кое-что есть...Это известно и школьникам.Единственно, с чем можно согласиться -это привить как-то ,( волшебным образом?) - японское трудлюбие, честность, вежливость - "дарагим расиянам".Но это так же невозможно, потому как - менталитет.Кстати фюрер в своё время опрделял японцев, как "арийцев Азии".Это, наверно, так.

    25 июня 2013 в 23:23 Ответить
  • А вы
    12

    поживите в деревне или в малом городе-может поймете че о ленивых русских.Работа-или за гроши или совсем нет,чтобы выжить,свой огород или скотина,или какой-нибудь приработок типа помощи соседям в строительстве.Некоторые самогон гонят или спирт бодяжат,но тоже не разживешься.От огородов отдыхают зимой,от скотины,особенно коров,не отдыхают никогда.Остановишься-сдохнещь от голода или пойдешь к соседям работать за стакан.ЧЕМ ЕЗДИТЬ В ЯПОНИЮ-ЛУЧШЕ РОССИЮ ИЗУЧИТЕ

    27 июня 2013 в 10:57 Ответить
  • Из деревни...
    9

    Спасибо.

    27 июня 2013 в 14:46 Ответить
  • Но японцы,
    1

    да и люди везде на Земле - в сельской местности трудятся повсеместно ТЯЖЕЛО и одинаково.Японские крестьяне лязят по пояс в воде на своих рисовых полях, носят на себе непосильные ноши, как муравьи , так же держат домашний скот и так далее.Не говоря о крестьянах всей Азии к примеру, и других мест, даже цивильной Европы.Все извечно вкалывают на пределе возможностей в сезон, кто живёт на земле.А как же вы хотели?Такова жизнь.И денег с этого труда -мало.Только посредники и продавцы имеют.И кто поумнее и посильнее физически. Вот россияне - одни такие бедные- несчастные, изработались.А как потом" горе водкой не запить"?

    27 июня 2013 в 16:27 Ответить
  • 03
    4

    Там хорошо, где нас нет.Даже американские фермеры трудятся, как проклятые на своих полях.Чтобы обеспечить семью.И безвылазно сидят в своих посёлках, на Гаваи и Лас-Вегас - не ездят.А американцы -горожане вынуждены платить на натуральные продукты сельского хозяйства в магазинах Здорового питания на порядок выше сравнении с продутами в супермаркетах,весьма дороговато, если заботятся о своём здоровье.Знаю не по наслышке, а от близких родственников.Потому как в Америке вся!!! с.х. продукция - генно модифицированная и захимиченная.В наших городах нет выбора,продукт - какой есть, с нитратами,гербецидами-пестицидами,ГМО.Среднестатистический горожанин вынужден это покупать.Вы же едите натуральные продукты и фрукты со своего огородика, пьёте натуральное молоко, едите натуральный творог, яйца, курятину.Это сейчас - дорогого стоит.Только приложить силы, а как же - содежать коровку, курей, досмотреть огород.Опять же- свежий воздух.Испокон века так было, знаем тоже, что такое - земля, все с неё вышли.Так что - не нойте и не пейте,взбодритесь- и трудитесь, предпринмайте что-то.Не так всё плохо.

    27 июня 2013 в 17:41 Ответить
  • Francesco Sinibaldi
    -2

    Comme l'hirondelle. Un son dans l'immensité, un souffle de poésie où la neige disparaît avec la douceur d'une rime fugitive. Francesco Sinibaldi

    27 июня 2013 в 19:43 Ответить
  • сш27
    5

    Глупая девушка, глупая статья.

    27 июня 2013 в 23:13 Ответить
  • комментарий
    28

    Япония воевала с СССР на стороне Гитлера, Япония была пособницей нацистской Германии, мирные и трудолюбивые японцы во второй мировой войне уничтожили пятьдесят миллионов китайцев. Месторождения нефти, газа и природных ископаемых в Сибири и на Дальнем востоке были разведаны только при Хрущёве, иначе бы нападение японцев было бы неминуемо, так что трофеи в виде этих островков вполне законны и являются компенсацией СССР за понесённые в войне потери.

    27 июня 2013 в 23:55 Ответить
  • Руслан - японским друзьям
    -10

    Господа,если у Вас завелись глисты,Вы же не станете их ругать?Во-первых,бесполезно;во-вторых,глисты не поймут,за что их ругают,ведь они просто глисты и всегда будут такими.И добровольно они от Вас не отцепятся.Так и русские людишки:ругать их,призывать к чему-то светлому,полезному,- это бесполезное занятие.Они такие,какие есть и другими(нормальными) не станут никогда! Они просто не понимают, чего Вы от них хотите,и поэтому злятся на Вас! Поэтому,только - глистогонное!

    28 июня 2013 в 00:24 Ответить
  • ------------
    5

    Японцам надо русским ещё спасибо сказать, за то что они не стали СРЯ - Социалистической Республикой Японией - как это было первоначально запланировано. Ядерными взрывами американцы пометили свою территорию, поэтому Сталин и не стал сталинизировать и коммунизировать разгромленную Японию.

    28 июня 2013 в 01:03 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я верю в людей и больше всего на свете люблю людей. Ставку делаю именно на них — свободных от предрассудков и шаблонов, ищущих, не дающих покоя ни себе, ни другим. И покуда в России полно таких людей, судьба нашей страны не предначертана. Вопреки любым самыми пессимистичным прогнозам. Вопреки логике. Я расскажу вам о таких удивительных людях. А еще вместе с собой проведу в места, куда обычному человеку дорога закрыта. Секретные объекты, криминальные сходки, никому неизвестные музеи и подземелья. Мы побываем там с вами вместе. Даже если это будут страшные места. И мы регулярно будем оказываться... за решеткой. Чтобы увидеть, как сегодня живут там зэки, и как их существование меняется по ходу реформы всей пенитенциарной системы.