Путин в Кремле подал знак: «антипенсионная» программа Кудрина в приоритете

Президент, похоже, выбрал экономический вектор будущего развития

18 января 2017 в 19:02, просмотров: 80445

Алексей Кудрин снова становится «своим» человеком в Кремле. В среду Владимир Путин впервые пригласил его на совещание по экономическим вопросам, которое обычно проходит в узком составе в рабочем кабинете президента. Присутствие Кудрина, по всей видимости, означает, что Путин окончательно определился с выбором, и восстанавливаться до темпов роста выше среднемировых российской экономике предстоит по рецептам некогда опального министра финансов.

Путин в Кремле подал знак: «антипенсионная» программа Кудрина в приоритете
фото: kremlin.ru

Кроме Кудрина, на совещании присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, глава АП Антон Вайно, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Такой состав участников является традиционным. А приглашение Кудрина объясняется его особой миссией. «Он занимается подготовкой программы будущего развития экономики», - уточнил президент.

Напомним, что ранее в коридорах власти бытовала несколько иная версия. Разработкой программы экономического развития, утверждали в Кремле, занимаются разные эксперты и никто из них не имеет приоритета. «Нельзя сказать, что один из планов взят за основу. И тот, и другой представляют собой набор определенных идей, которые в целом принимаются во внимание и учитываются при выработке дальнейшей стратегии», - говорил Дмитрий Песков, комментируя мировоззренческий спор Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, ратующего за жесткий контроль над расходами и бюджетную консолидацию, и «Столыпинского клуба» во главе с Борисом Титовым, который предлагает стимулировать экономический рост за счет эмиссионного финансирования.

До появления на совещании в Кремле Кудрин уже имел возможность анонсировать свои идеи в рамках Гайдаровского экономического форума. Там он заявил, что темпы экономического роста РФ сейчас ниже, чем в период застоя в Советском Союзе, и для преодоления негативных тенденций президенту придется предпринимать «серьезные и неординарные шаги».

Экономическим реформам, по его словам, должны сопутствовать политические, поскольку низкое доверие к основным институтам власти не позволит осуществить необходимый для устойчивого роста прорыв. Кудрин также выступает за изменение налоговой системы и системы соцобеспечения, сокращение дефицита бюджета, повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин , снижение таргета по инфляции с 4% до 2% и опережающее развитие технологий для преодоления отсталости.

(Подробнее читайте в материале «Россиян ждут экономические ужасы: это вскрылось на Гайдаровском форуме» ).

«Столыпинский клуб» 16 января также анонсировал начало экспертного обсуждения своей «Стратегии роста», подготовленной с подачи советника Путина Андрея Белоусова. Программа Бориса Титова и его экспертов предлагает альтернативные кудринским идеи, позволяющие достичь той же самой цели — выйти на рост ВВП в 4% к 2019 году. Однако бизнес-обмудсмена на совещание в Кремль почему-то не пригласили.

Владимир Путин, открывая заседание, признал, что положительные тенденции, отмеченные в конце 2016 года, пока остаются неустойчивыми. Поэтому властям необходимо, как можно скорее определиться с очередными мерами поддержки российской экономики. Важнейшей задачей, по словам президента, является обеспечение общей макроэкономической стабильности - устойчивого бюджета, низкого уровня инфляции и безработицы. Кроме того, необходимо обозначить возможные риски и разработать план действий на случай их проявления.

Читайте материал «Правительство собралось «ограбить» россиян за счет повышения НДС» .



    Партнеры