Орешкин рассказал о пользе повышения пенсионного возраста

Министр считает, что у этого непопулярного решения есть свои плюсы

7 декабря 2017 в 10:51, просмотров: 14089

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что повышение пенсионного возраста может стать условием для роста пенсий россиян. Чиновник подчеркнул, что это довольно непростое решение, которое должно принять все общество.

Орешкин рассказал о пользе повышения пенсионного возраста
фото: kremlin.ru

Орешкин заявил в интервью «Газете.ру», что повышение пенсионного возраста может стать источником ресурсов для более высокого уровня пенсий, более качественного здравоохранения, особенно для людей старшего возраста, а также для более глубокого финансирования сферы соцобслуживания.

В ответ на вопрос о том, стоит ли проводить референдум по поводу повышения возраста выхода на заслуженный отдых, глава МЭР ответил, что в России есть политики, которым доверяют люди. «Через это доверие и будет делегироваться вопрос принятия такого серьезного решения», — заключил он.

Идею повышения пенсионного возраста в России продвигает бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. В интервью газете «Аргументы и факты» он заявил, что в Пенсионном фонде (ПФР) наблюдается дефицит средств и закрыть «дыру» невозможно даже за счет повышения налогов.

Экс-министр финансов подчеркивал, что для выплаты нынешних пенсий властям придется полностью отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог. В ПФР опровергли слова Кудрина и заверили пенсионеров, что средства на выплаты есть.

В июне 2017 года на вопрос о возможном повышении пенсионного возраста президент Владимир Путин ответил, что к этому надо относиться «очень аккуратно». В то же время глава государства отметил, что вопрос находится в стадии обсуждения.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры