Кипр, самолет, девушки: как египетский профессор стал террористом-угонщиком

Мы попытались восстановить историю загадочного угонщика

29 марта 2016 в 15:23, просмотров: 5942

История с угоном самолета EgiptAir, летевшего из Каира в Александрию, заняла полдня. Пока она оставляет больше вопросов, чем ответов, но точно понятно одно: обошлось без жертв, а «террорист», по определению египетских чиновников, оказался «тупым», но при этом совсем не фанатиком-исламистом.

Кипр, самолет, девушки: как египетский профессор стал террористом-угонщиком
Фото: twitter.com/Segozavr

И все-таки попытаемся ответить на вопрос «что это было?»: угроза взрыва, «пояс шахида», постепенно покидающие самолет заложники и бесславный финал в виде выхода самого преступника с поднятыми руками.

Читайте хронику угона самолета.

Пока нельзя точно сказать, кто он. Министр авиации Египта отказывается называть точное имя угонщика, оговариваясь, во-первых, интересами следствия, а во-вторых, тем, что просто ни в чем не уверен.

Вначале СМИ высказали предположение, что речь идет о некоем Ибрагиме Самахе, биография которого тут же обросла удивительными подробностями. Он оказался то ли ливийцем, то ли египтянином, а то ли и вовсе американцем, преподавал то ли в университете Александарии, а то ли в Атланте. Впрочем, опровергали другие источники, вовсе не преподавал, а был студентом, и было ему не 27 лет, а 30.

Скоро у Ибрагима появилась и жена: киприотка Марина Парасху. Женщине оперативно приписали четырех детей, а вся история из жанра трагедий перешла в разряд мелодрам.

Странности, однако продолжались. Уже было выстроенную историю обезумевшего влюбленного сломали новые сведения. Угонщиком (опять же, по данным СМИ), оказался вовсе не профессор Самаха, а некий Сейф ад-Дин Мустафа, опять-таки вскоре превратившийся в Сейфа Элдина Мустафу. Впрочем, с академической карьерой у преступника все осталось в порядке: из университета Атланты или Александрии он «перешел» в Каирский университет.

Читайте, почему преступнику удался блеф с бомбой.

Одновременно с этим он «постарел»: селфи преступника, сделанное им в самолете, показало никак не 27- или 30-летнего мужчину. СМИ дружно сошлись на версии, что ему под 50 лет.

Когда история, очевидно, уже близилась к финалу, а экипаж самолета готовился вылезти на взлетное поле из кабины, источники во властных структурах Египта поделились новой информацией. Оказывается, на угонщика ранее были заведены дела о мошенничестве и подделке документов.

Тут, наконец, нашли свои объяснения и его требования освободить женщин из тюрем Египта: не всех, как передали многие издания, а вполне конкретных. По словам источников, они были связаны с финансированием неправительственных организаций,из-за которого на угонщика как будто и были возбуждены уголовные дела.

Таким образом, пытаясь сложить хоть сколько-нибудь непротиворечивую версию событий, можно прийти к следующему: некий каирский интеллигент, связанный с иностранными организациями и преследуемый из-за этого, решил бежать в Европу. Он имитировал захват самолета, уже в нем обмотавшись муляжом «пояса шахида». Изначально угонщик предполагал добраться до Турции, а оттуда, получив политическое убежище, переехать в Германию, но из-за нехватки в воздушном судне топлива, решил увести его на Кипр.

На острове у него жила бывшая жена, так что выбор места объясним. Здесь же он сразу выпустил большую часть заложников, не желая, по-видимому, случайно спровоцировать штурм, и потребовал освободить тех самых «египетских женщин».

Тем не менее, поняв, что ничего не получается, на требования ответа нет, а заложники сбегают, он в итоге сдался властям.

Сейчас остается лишь гадать о том, насколько эта версия может быть близка к правде, однако ясно, что окончательную версию изложит уже полиция Кипра. Интрига теперь заключается еще и в том, выдадут ли угонщика Египту.

Читайте, как российские политики воспользовались угоном самолета.

В любом случае, российские политики, поспешившие заявить об опасности возобновления авиасообщения с Египтом, явно поторопились: реальной опасности угонщик не представлял, его угрозы были психологическим шантажом, не имеющим отношения к досмотру в аэропорту. Однако как повлияет инцидент на летний отдых россиян в Египте, пока можно только гадать: ранее министр транспорта РФ говорил, что проверки воздушный гаваней африканской страны могут пройти в начале апреля.



Партнеры