Хроника событий Подозреваемый в стамбульских терактах россиянин учился в Египте ФСБ вызывала на допрос одного из смертников, взорвавшихся в Стамбуле Турция предъявила обвинения в теракте 11 россиянам Эрдоган рассказал о причастных к теракту в аэропорту Стамбула Эхо Стамбула: спецслужбы Германии ждут терактов по турецкому образцу

Теракт в аэропорту Стамбула унес десятки жизней: ОНЛАЙН

В аэропорту имени Ататюрка сработали три взрывных устройства, которые привели в действие террористы-смертники

29.06.2016 в 02:30, просмотров: 131526

В Стамбуле в аэропорту имени Ататюрка сработали три взрывных устройства, которые привели в действие террористы-смертники. Как предполагают турецкие власти, за организацией этого теракта стоит ИГИЛ (запрещена в РФ). К настоящему моменту число жертв исчисляется десятками человек. Из-за терактов домой не могут вылететь участницы детского танцевального коллектива из Татарстана. 

Теракт в аэропорту Стамбула унес десятки жизней: ОНЛАЙН

21.30 премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пообещал усилит меры безопасности в турецких аэропортах после теракта

21.06 Уточнены данные о погибших: жертвами теракта стали 42 человека

20.49 Число пострадавших граждан Украины увеличилось до четырех. США сообщают, что американцев среди погибших или раненых нет.

19.44 Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выразил соболезнования семьям погибших в результате теракта в Стамбуле

18.41 Тем временем, Процесс открытия курортов Турции для россиян начнется с 1 июля

17.38 Официальный представитель Пентагона полковник Кристофер Гарвер заявил, что пока рано говорить о том, что теракт был совершен террористами (запрещенной в РФ) группировки ИГИЛ. По его мнению, надо дождаться выводов следствия.

17.16 Опубликована фотография одного из предполагаемых террористов, сделанная с камеры слежения аэропорта. 

17.15 Газета Hurriyet пишет, что сотрудники Управления по борьбе с терроризмом Турции по делу о теракте провели обыски в двух домах и изъяли большое количество зашифрованных документов.

17.09 Министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг сообщил, что 40 человек из 239 пострадавших  в результате теракта находятся в реанимации. Он также подтвердил гибель 41 человека.

16.49 Прокуратура допросила таксиста, который привез трех террористов в аэропорт Ататюрка. После допроса он был отпущен.

16.42 Как усилить меры безопасности в аэропортах: Полковник ГРУ предложил новую систему охраны аэропортов после стамбульского теракта

16.36 Лавров считает, что Россия восстановит отношения сТурцией ради урегулирования конфликта в Сирии. «От Турции, как вы знаете, очень многое зависит, и в решении ООН записан призыв ко всем странам — помогать региональным державам, не допускать использования их территорий террористами и теми, кто осуществляет подпитку террористов в Сирии, Ираке или других местах», — сказал он.

16.34 Читайте мнение экспертов о восстановлении российско-турецких отношений: Политологи объяснили окончательное примирение Путина с Эрдоганом после теракта

16.23 Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что одними осуждениями бороться с терроризмом невозможно, необходимо объединение усилий всех стран.

16.12 Власти Турции знали о теракте еще в начале июля: Разведка предупреждала власти Турции о готовящемся теракте в Стамбуле

15.58 "Произошедшая трагедия еще раз подчеркивает важность совместных усилий всего мирового сообщества в борьбе с угрозами международного терроризма", — написал премьер Дмитрий Медведев турецкому коллеге Бинали Йылдырыму.

15:40 И. о. главы Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в стамбульском аэропорту в момент терактов находились чеченские студенты. Также в воздушной гавани находились несколько чеченских cемей, проживающих в Турции. Никто из них не пострадал. Всем им за счет фонда Ахмата Кадырова было оплачено проживание в гостинице, а также приобретены билеты до одного из городов на Северном Кавказе.

15:32 Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, Путин и Эрдоган могут встретиться еще до саммита G20, который состоится в сентябре этого года. 

15:22 Органы разведки еще 20 дней назад предупреждали власти страны о том, что «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) готовит теракты. Причем в качестве одной из целей назывался аэропорт Стамбула, передает CNN Turk.

15:01 После телефонного разговора Путин и Эрдоган договорились о встрече, однако место и дата пока не определены, заявил Дмитрий Песков.

14:47 В связи с терактом в Стамбуле власти страны объявили общенациональный траур. Жертвами трагедии стали 43 человека (по другим данным - 41). 

14:24 Один из самых важных моментов переговоров Путина и Эрдогана: президент РФ распорядился отменить туристические санкции в отношении Турции. Анкара в свою очередь обязалась гарантировать безопасность россиян.

14:18 Путин и Эрдоган разговаривали по телефону 45 минут, причем турецкие СМИ назвали переговоры позитивными. Подробности читайте в материале МК. 

13:57 Анонимный Twitter-аккаунт под ником Fuat Avni Mizah опубликовал предупреждение о терактах в Стамбуле за несколько часов до атак. В посте подчеркивалось, что взрывами попытаются отвлечь внимание от налаживания отношений Турции с Россией и Израилем. Подробности - в материале МК. 

13:47 Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала теракт в Стамбуле. «Это наша общая боль, и только общее неприятие терроризма, отказ от деления террористов на умеренных и неумеренных, объединение усилий в контртеррористической борьбе дадут миру шанс на выживание», - заявила она на своей странице в Facebook.

13:33 История с российскими девочками, которые застряли в Стамбуле из-за теракта в аэропорту, может обернуться скандалом. Выяснилось, что родители детей не давали согласия на транзит через Стамбул, тем более, что коллектив выступал в Болгарии.Из этой же страны они должны были вылететь домой.

13:12 Жертвами теракта в аэропорту Стамбула стали граждане 13 стран. Ранее сообщалось, что среди погибших есть гражданка Украины.

13:03 У посольства Турции в Москве пройдет траурное мероприятие в память о жертвах теракта в аэропорту Стамбула. В ней примут участие представители общественных организаций и студенты, передает РИА Новости.

12:57 По данным спецслужб, только один из троих террористов был гражданином Турции.

12:54 Согласно обновленным данным, жертвами терактов в аэропорту Ататюрка в Стамбуле стали 43 человека, около 150 пострадали. 

12:50 Разговор Путина с Эрдоганом был позитивным и весьма продуктивным, сообщают турецкие журналисты со ссылкой на свои источники.

12:34 После взрывов в аэропорту Стамбула турецкие власти частично заблокировали работу соцсетей, сообщает Monde.

12:16 Прямо сейчас президент России Владимир Путин разговаривает по телефону с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. 

12:09 Российских детей перевели в более комфортный отель. По словам Павла Астахова, в суматохе были утеряны свидетельства о рождении и нотариальные доверенности на вывоз детей. Все девочки смогли поговорить с родителями по телефону.

11:55 Застрявшие в Стамбуле участницы коллектива «Бисеринка» вернутся на родину после полуночи. В ансамбле состоят 15 девочек в возрасте 11-12 лет. Дети сначала прилетят в Казань, после чего их отправят в Набережные Челны на автобусе.

11:47 Турецкие силовики начали допросы в связи с терактами в Стамбуле. В правоохранительных органах не исключают, что у террористов были сообщники среди персонала воздушной гавани.

11:42 Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Турции в связи с терактами в аэропорту Стамбула. По сообщениям СМИ, сегодня российский лидер должен поговорить по телефону с президентом Турции Эрдоганом.

11:23 Власти Турции считают, что исполнителями теракта были иностранные граждане.

11:06 На данный момент власти Турции подтвердили гибель 36 человек. Еще 147 пострадали.

11:01 Участницам детского танцевального коллектива из Татарстана, которые застряли в Стамбуле после теракта, купили билеты на ближайший рейс до Казани. Сам аэропорт уже возобновил работу в штатном режиме.

10:49 Аэропорт Стамбула возобновил работу в штатном режиме. 

10:27 "Aэрофлот" временно приостановил полеты в Стамбул из-за теракта в аэропорту Ататюрка.

10:20 В соцсетях запустили хештэг #PrayForTurkey (#МолитесьЗаТурцию)

10:00 Опубликовано видео, на котором террорист-смертник приводит в действие взрывное устройство. 

09:50 Пользователи соцсетей оставляют возмущенные комментарии, не понимая, зачем детей вообще отправили в небезопасную Турцию. Хотя известно, что юные россиянки в Стамбуле находились лишь транзитом.

09:42 Пострадавший при взрывах в аэропорту Стамбула россиянин получил ранение в ногу и находится в стабильном состоянии.

09:28 Павел Астахов заявил, что застрявшие в Турции российские дети в ближайшее время должны отправиться домой.

09:16 Участницы российского детского танцевального коллектива в момент взрыва находились в «зеленой зоне» аэропорта. Они не были непосредственными свидетелями взрывов, сообщает ТАСС со ссылкой на мэрию Набережных Челнов.

09:10 Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев уверен, что организаторы терактов в Стамбуле пытаются сорвать взятый Анкарой курс на сближение с Россией и Израилем.

09:00 Еще одна подборка видео с места событий

08:45 Около 20 пассажиров, которые должны были вылететь из Новосибирска в Стамбул, отказались от полета.

08:30 В Сети появилось фото участниц детского коллектива из Татарстана, которые из-за теракта в аэропорту не смогли вылететь домой. 

08:18 В результате теракта в аэропорту Стамбула погибла гражданка Украины. Всего жертвами атаки террористов стали 50 человек. Среди пострадавших есть один россиянин. 

08:12 На фото - тело одного из предполагаемых террористов-смертников.

08:08 Из-за терактов в аэропорту рейс Новосибирск — Стамбул был задержан на три часа.

07.56 Представитель генерального консульства РФ в Стамбуле рассказал, что при теракте в международном аэропорту Ататюрка был ранен один россиянин, он получил травму ноги и находится в больнице.

"... это записано с его слов, но подтвердить его гражданство мы пока не можем", - уточнили РИА Новости в консульстве.

07.44 После теракта в стамбульском аэропорту Турцию не могут покинуть 15 российских детей в возрасте 11-12 лет, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Казанский танцевальный детский (15 девочек) коллектив возвращался с конкурса через Стамбул. Из-за терактов в аэропорту Стамбула 15 детей из Татарстана оказались "заложниками" трагедии. У них кончились деньги, и они не могут вылететь домой", — написал Астахов в своем Twitter.

По его словам, дети находятся в безопасности. К разрешению ситуации подключены Генконсульство РФ и руководство Татарстана.

07.27 Греческая авиакомпания "Эгейские авиалинии" отменила рейсы в Стамбул на несколько дней. Пассажиры, имеющие билеты в Стамбул либо из него, с датой полета вплоть до 6 июля, могут вернуть их по полной стоимости или же поменять вылет на другие даты, передает РИА Новости.

07.23 Пользователи Twitter начали использовать хэштег #PrayForTurkey ("Молюсь за Турцию") в поддержку пострадавших при теракте в аэропорту Стамбула. Сообщения с этим тегом начали появляться в соцсети сразу после произошедшего.

06.21 В момент совершения теракта, в стамбульском аэропорту Ататюрка приземлился самолет с премьер-министром Албании Эди Рамой на борту. Никто из находившихся на борту не пострадал. Глава правительства Албании прибыл в Турцию с официальным визитом.

06.01 Компания Air Canada отменила рейсы в аэропорт Стамбула в ближайшие два дня. Такое решение принято в связи с терактом. Так, отменен рейс, который должен был вылететь во вторник из Международного аэропорта Торонто Пирсон в Стамбул, а также обратный рейс в среду.

05.38 Теракты в аэропорту Стамбула связали с годовщиной создания "халифата" террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России). Группировка объявила об этом 29 июня 2014 года.

"Атака на аэропорт пришлась на вторую годовщину объявления исламистами халифата", - написала в своем микроблоге в Twitter шеф багдадского бюро газеты The Washington Post Лавдэй Моррис.

"Является ли атака в Стамбуле подарком ИГ самим себе, больным и подлым, на "празднование "годовщины объявления халифата?", — пишет в Twitter профессор Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США Томас Джонсон.

05.14 Фоторепортаж с места трагедии выложило агентство ТАСС.

05.01 Авиакомпании США возобновили полеты в Стамбул, сообщает Федеральное авиационное управление США. Ранее авиасообщение было приостановлено в связи с терактом.

04.42 Турист из Южной Африки Пол Роос, ставший очевидцем терактов, рассказал, что, перед тем, как прогремели взрывы, один из нападавших открыд беспорядочный огонь в международном терминале.

"Он просто стрелял в любого человека, который выходил перед ним. Он весь был в черном, без маски. Я находился в 50 метрах от него, — передает агенство Рейтер слова очевидца. - Мы спрятались за стойкой, но я встал и смотрел на него".

Роос добавил, что затем услышал два последовательных взрыва. Стрелявший скрылся, после чего прогремел третий взрыв.

04.28 Опубликована карта аэропорта имени Ататюрка, показывающая, где произошли взрывы.

04.19 Международный иранский телеканал Press TV опубликовал снимок с парковки, где взорвался смертник.

04.03 Пользователи соцсетей публикуют новые фото с места взрыва.

03.47 Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп назвала взрывы в аэропорту Стамбула "скоординированной террористической атакой" и призвала соотечественников пересмотреть целесообразность поездок в Турцию.

"Сотрудники МИД пытаются установить, есть ли среди жертв и пострадавших в аэропорту Стамбула австралийцы", - добавила она.

03.36 В атаке на аэропорт Стамбула участвовали три смертника, их тела обнаружены на месте трагедии. "Число погибших на данный момент составляет 36, а также три смертника", — цитирует слова премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма телеканал Haberturk.

03.27 Сотрудник аэропорта рассказал, что в здании воздушной гавани действовали трое террористов.

"Один из преступников устроил стрельбу у входа в аэропорт, а затем бросили гранату в сканер багажа, а затем взорвал на себе пояс смертника. Второй взрыв прогремел в районе CIP Лаунж. Третий - на парковке возле аэропорта", - рассказал он.

03.17 Страшные кадры, сделанные на парковке аэропорта, где прогремел один из трех взрывов публикуют турецкие СМИ.

03.15 Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уточнил обстоятельства трагедии, а также число жертв.

"В настоящее время жертвами трех взрывов, которые прогремели на входе, выходе и парковке в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка, числятся 36 человек, - сказал он.

03.07 Очевидцы, выжившие после теракта, поделились своими воспоминаниями о трагедии.

"Мы ехали в автобусе от самолета, когда прогремел взрыв. Подумали, что это гроза. Уже потом стало понятно, что это взрыв. Была неразбериха, очень много погибших лежало прямо на земле, помещение было разрушено. У меня в Стамбуле должна была быть пересадка, что будет дальше, пока не знаю", - рассказала РИА Новости гражданка Латвии Татьяна.

03.02 RT публикует Видео, на котором запечатлены последствия взрывов в здании аэропорта.

Отметим странную особенность - теракт в Стамбуле произошел буквально через день после того, как президент Турции Эрдоган принес России извинения за сбитый Су-24. Эксперты только начали обсуждать перспективу отмены запрета на продажу путевок в Турцию для россиян, а также возобновление поставок турецких продуктов питания на российские рынки. Как случившееся отразится на этих перспективах - пока не ясно.

Читайте в МК: Российские туристы зря ждут "мгновенного" разрешения на отдых в Турции

02.51 Сообщается о 147 раненых при взрывах. Медики госпитализируют пострадавших в местные больницы.

02.49 Власти Турции сообщают, что смертников в аэропорту Стамбула было трое, информирует турецкое издание CNN Türk.

В настоящее времяч на месте ЧП работают пожарные и сотрудники полиции, устанавливаются все детали теракта.

02.21 Ангела Меркель сделала официальное заявление после теракта в Стамбуле, в котором выразила соболезнования семьям погибших в аэропорту Стамбула, назвав случившееся "ужасным преступлением".

Мои глубокие соболезнования родственникам жертв и пострадавшим... Мы едины в борьбе с терроризмом и будем поддерживать друг друга", - сказала она.

02.19 Среди пострадавших в аэропорту Стамбула есть граждане России, пишет "Российская газета".

"Один россиянин, раненый при взрыве, доставлен в больницу", - говорится в сообщении.

02.01 Турецкие власти сообщают о 50-ти погибших при взрыве в аэропорту, пишет Associated Press. В сообщении уточняется, что основная масса жертв - граждане Турции.

01.43 На видео, опубликованном турецким порталом Fenerbahce Asiklari, запечатлен террорист-смертник, который приводит в действие взрывное устройство. На кадрах видно, что мужчина ранен и его пытается задержать сотрудник полиции. Однако позже полицейский убегает и через несколько секунд происходит взрыв.

01.39 Очевидцы трагедии подтверждают, что террорист активировал взрывное устройство в тот момент, когда его попытались задержать сотрудники безопасности, сообщил телеканал NBC.

"Полицейский прижал к полу одного из террористов, после чего тот привел бомбу в действие", - сказал один из них.

01.30 Как сообщает турецкое агентство Dogan, жертвами взрывов числятся уже 32 человека, причем, двое из них - сотрудники полиции.

01.02 Опубликовано очередное видео с камер наблюдения аэропорта, на котором запечатлена паника среди людей, находившихся в здании в момент теракта.

00.47 Власти не исключают, что в атаке на аэропорт принимали участие несколько террористов группировки "Исламское государство".

"В теракте могли принимать участие до четырех боевиков", - рассказал источник в правительстве Турции.

00.33 Пользователи продолжают публиковать фото с места трагедии. На одном из снимков видно, как мужчина выносит раненую из здания аэровокзала.

00.21 В сети появилась видеозапись, на которой запечатлен момент взрыва в аэропорту Стамбула.

00.12 Как сообщают местные власти, число погибших в результате взрыва достигло 28 человек, еще 60 человек получили ранения различной степени тяжести.

00.08 Еще одно видео с камер наблюдения опубликовали турецкие СМИ.

00.02 Очевидцы теракта выкладывают в сеть первые фотографии с места трагедии.

 

Теракт в аэропорту Стамбула. Хроника событий


Партнеры