Шесть главных вопросов о программе реновации

Эксперты разъяснили моменты, больше всего волнующие «переселенцев»

На заседании президиума правительства Москвы во вторник, 2 мая, принят список домов, которые войдут в программу реновации. Их перечень, впрочем, не окончательный. Проголосовав одним из трех возможных способов с 15 мая по 15 июня, жители могут как выступить за снос и переселение, так и отказаться от них.

Таким образом, начался новый — и очень важный — этап программы. Естественно, в связи с ним у горожан возникла масса вопросов, которые добавились к уже существующим.

Мы постараемся ответить на них.

Эксперты разъяснили моменты, больше всего волнующие «переселенцев»

Вопрос 1. В список для голосования по программе реновации попало около четырех с половиной тысяч пятиэтажных домов. А как формировался этот список?

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин отметил, что список составлялся с учетом оценки экспертов и реального мнения жителей, которые проживают в этих домах. «Это дома, которые по технической оценке находятся в неудовлетворительном состоянии, и две трети жителей которых желают, чтобы их дом рассмотрели на предмет включения в программу реновации», — отметил мэр.

Работали над списком основательно. Сначала был проведен тщательный анализ более чем 250 тыс. обращений жителей пятиэтажек, полученных органами власти города за несколько лет.

В марте-апреле 2017-го префектуры провели консультации с депутатами местного самоуправления и старшими по домам о целесообразности включения конкретных пятиэтажек в проект программы реновации жилфонда.

Была изучена информация о техническом состоянии домов. В предварительный список как раз попали 4,5 тысячи домов — их состояние, по данным Фонда капитального ремонта, Мосжилинспекции, является критичным. С жильцами был проведен поквартирный телефонный опрос. Конечно, ответили не все жители — кто-то так и не взял трубку, кто-то не захотел разговаривать. Тем не менее 59,8% жителей свое мнение высказали — а это репрезентативная выборка. Программу поддержали больше 70% опрошенных — а в некоторых районах цифра достигала 99%.

В итоге в перечень для голосования вошли пятиэтажки, отвечающие двум условиям: неудовлетворительное техническое состояние дома, поддержка значительной частью (как правило, более 70%) опрошенных жителей вопроса о включении своего дома в проект программы.

В перечень не были включены дома, находящиеся в удовлетворительном техническом состоянии. Как следует из подготовленных к заседанию столичного правительства материалов, и в дальнейшем крепкие, добротные дома не могут быть включены в программу реновации.

Кроме того, в перечень не вошли дома, значительная часть жителей которых оказались против или выразили сомнения в целесообразности участия в программе реновации. Тем не менее такие дома могут быть включены в проект программы реновации, но только при условии, что общее собрание собственников помещений дома примет решение о направлении соответствующей заявки в правительство Москвы.

Вопрос 2. Наш дом попал в предварительный список. Но мы с соседями не хотим переезжать. А в доме напротив, наоборот, люди ждут не дождутся переселения. Как мы можем выразить свое мнение?

Власти не исключают, что часть домов, попавших в предварительный перечень, попала туда ошибочно — и это тоже нужно брать в расчет. Жители, которые передумали переселяться, имеют полное право собрать общедомовое собрание и принять свое решение. Дом будет исключен из проекта. Силком выселять людей из старой пятиэтажки и затягивать в новый дом никто не собирается. Окончательное решение принимают сами жители путем голосования о включении в проект программы реновации.

Оно пройдет с 15 мая по 15 июня 2017 г.

Проголосовать можно будет по 2 каналам:

дистанционно в электронной системе «Активный гражданин» (ag.mos.ru);

в любом центре госуслуг «Мои документы», независимо от места жительства.

При желании собственники помещений в пятиэтажке могут провести общее собрание для принятия решения о включении либо невключении своего дома в проект программы реновации.

Принять участие в голосовании в электронной системе «Активный гражданин» и центрах госуслуг «Мои документы» смогут следующие жители пятиэтажных домов, включенных в перечень:

— собственники квартир, включая собственников долей;

— наниматели квартир по договорам социального найма.

Родители (законные представители) несовершеннолетних детей могут принять участие в голосовании от их имени.

Порядок голосования.

1) Система «Активный гражданин».

Для участия в голосовании в системе «Активный гражданин» необходимо будет ввести следующие личные данные: фамилию, имя, отчество, номер и серию паспорта, СНИЛС, дату рождения, номер финансово-лицевого счета квартиры (указан в едином платежном документе).

2) Центры «Мои документы».

Для голосования в центрах «Мои документы» необходимы:

— собственникам квартир — паспорт, свидетельство о праве собственности либо выписка из ЕГРН;

— нанимателям по договору социального найма — паспорт, договор социального найма.

Предоставление указанных документов и сведений гарантирует корректность состава участников голосования и позволяет исключить участие в нем посторонних лиц.

При желании в центрах госуслуг «Мои документы» можно будет проголосовать по паспорту, не предъявляя документы на квартиру в пятиэтажке. Однако в этом случае специалисты центра «Мои документы» проведут дополнительную верификацию права гражданина на участие в голосовании. Его голос будет учтен только после успешного прохождения проверки.

3) Общее собрание собственников.

Состав участников и порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации. Решение оформляется протоколом.

Возможность голосовать несколько раз и в разных формах.

В период проведения голосования его участники могут изменить свое мнение и проголосовать повторно. В этом случае будет учтен результат более позднего голосования.

В случае голосования одного участника и в электронной системе «Активный гражданин», и в центре госуслуг «Мои документы» будет учтен голос, поданный в центре госуслуг.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме имеет безусловный приоритет перед результатами голосований в иных формах.

Итоги голосования будут подведены в 2 этапа.

1-й этап — по отдельным квартирам.

Если квартира имеет одного собственника или нанимателя, его голос определяет мнение жителей данной квартиры.

Если квартира имеет двух и более собственников или нанимателей, каждый из них может принять участие в голосовании. Итоги голосования по данной квартире определяются простым большинством голосов.

При равенстве голосов считается, что жители данной квартиры не выразили своего мнения. Голосование по такой квартире не будет учитываться при подведении итогов по дому в целом.

Участие в голосовании всех собственников или нанимателей конкретной квартиры необязательно. При подведении итогов будет учтено мнение только тех, кто принял участие в голосовании.

В случае, если все собственники или наниматели квартиры не приняли участие в голосовании («молчуны»), их квартира учитывается при подведении итогов как квартира, проголосовавшая за включение дома в проект программы реновации.

Учет «молчунов» как поддерживающих участие в программе является стандартной практикой российского законодательства (например, при формировании накопительной части пенсии или формировании фондов капитального ремонта многоквартирных домов).

2-й этап — подведение итогов голосования по дому в целом.

Многоквартирный дом будет включен в проект программы реновации в случае, если число квартир, проголосовавших «за», включая квартиры «молчунов», превышает 2/3 от общего числа квартир в доме (за исключением квартир, мнения жителей которых разделились поровну и потому не учитываются при подведении итогов голосования).

Учет итогов голосования при формировании проекта программы реновации.

В проекте программы реновации будут учтены пятиэтажки:

— жители которых приняли соответствующее решение на общем собрании собственников;

— в которых более 2/3 квартир, включая квартиры «молчунов», проголосовали «за» в системе «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы».

В проект программы реновации не будут включены дома, 1/3 квартир в которых проголосовали «против».

Стоит добавить, что приоритет над всеми видами голосования (на «Активном гражданине» или в Многофункциональном центре) имеют решения общедомового собрания. Дом будет включен в программу только при условии, что «добро» на это дадут две трети жителей. Контролировать голосование будут и международные наблюдатели, и представители Общественной палаты.

С другой стороны, в перечень не были включены дома, значительная часть жителей которых против или сомневаются в целесообразности участия в программе реновации. Тем не менее такие дома могут быть включены в проект программы реновации, но только при условии, что общее собрание собственников помещений дома примет решение о направлении соответствующей заявки в правительство Москвы. Заявка будет рассмотрена максимально внимательно и доброжелательно.

Вопрос 3. Противники программы говорят, что она затевалась ради инвесторов, которые не могут продать жилье. Так ли это?

Нет, не так. Ни один из девелоперов в подготовке программы не участвовал. Больше того. Если бы инвесторы имели возможность проголосовать против реализации программы, они бы проголосовали и руками, и ногами, поскольку она для них невыгодна. Любой экономист скажет, что строителям выгодно заниматься возведением и реконструкцией дорог, развязок, метро. Но никак не сносом и последующим волновым переселением. Это — огромная тяжелая повседневная работа. За ее выполнением наблюдают со всех сторон: жители, власти, общественные организации. Иногда говорят, что программа выгодна мифическому московскому стройкомплексу. Никакого строительного комплекса в Москве давно нет. Есть отдельные девелоперы, есть государственный заказчик. Ну а об огромной нагрузке на мэра и правительство Москвы — и политической, и организационной — и говорить не приходится. В столице без дискуссии даже песочницу построить нельзя. Не то что дом снести.

Вопрос 4. А нужна ли вообще эта программа? Может быть, пятиэтажки можно отремонтировать и они простоят еще сто лет.

Власти не могут игнорировать людей, которые живут в домах, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии. Дома, не включенные в первую программу сноса, сильно состарились за 15–20 лет. А в ближайшие 10–20 лет превратятся в развалины. Большую часть пятиэтажек невозможно отремонтировать уже сейчас. Обваливающиеся балконы, плохие перекрытия, гниющие стены, треснувшие кирпичные фасады — все эти «прелести» зачастую не видны снаружи. Но о них очень хорошо известно специалистам. Да, можно сделать капитальный ремонт — где-то подмазать, что-то поменять. Но кого мы таким образом обманем? Лишь себя. С каждым годом объем аварийного жилья растет как снежный ком. Через 25 лет, по данным экспертов, почти все пятиэтажки первого периода индустриального домостроения придут в негодность (разумеется, без учета «сталинок» с их огромным запасом прочности). Не говоря уже о моральном устаревании: низенькие потолки, крошечные кухни, совмещенные туалет с ванной и т.д. Поэтому по большому счету выбора — принимать программу реновации или не принимать — у города не было.

Вопрос 5. Судачат, что новое жилье будет находиться у черта на куличках. Хорошо, если в соседнем районе, но, скорее всего, в Новой Москве...

Безусловно, волноваться стоит. Это естественно, по-другому и быть не может. Но зачем же передергивать? Власти ответственно заявляют: «переселенцы» получат жилье в своем районе. Прежде, кстати, речь шла о возможном переезде в соседний район, но, прочувствовав настроения москвичей, власти решили ограничить переселение тем же районом, в котором будет снесен дом. Максимальное количество домов будет построено в «шаговой доступности» от аварийных пятиэтажек. В каждом районе есть стартовая площадка. Заедут москвичи не в коробку с голыми стенами, а в квартиры с отделкой комфорт-класса. Город окажет и помощь в перевозке мебели и вещей.

Вопрос 6. Квартиры, в которые москвичей станут переселять из пятиэтажек, будут дешевле. Не прогадаем ли мы с переселением?

В среднем, по данным риелторов, новая квартира стоит на 20% больше старой. Количество комнат будет таким же, как в прежней квартире, а метраж — наверняка больше, поскольку современное жилье строится по совершенно другим стандартам, нежели в прошлом веке. Потолки в новых квартирах будут выше. При желании возможна перепланировка. Кухни, прихожие, ванные, туалеты — эти помещения в новых домах, безусловно, будут просторнее. Доплачивать за увеличение площади «переселенцам» не потребуется.

СПРАВКА "МК"

В перечень пятиэтажек для голосования жителей в целях последующего формирования проекта программы реновации включено 4566 домов, расположенных в 85 районах старой Москвы и 6 поселениях на присоединенных территориях.

Не вошли в перечень дома, расположенные в 40 районах старой Москвы и 15 поселениях на присоединенных территориях:

ЦАО — Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Мещанский, Тверской;

ЮЗАО — Гагаринский, Теплый Стан;

ВАО — Вешняки, Восточный, Новокосино, Преображенское;

ЗАО — Дорогомилово, Крылатское, Тропарёво-Никулино;

САО — Аэропорт, Беговой, Восточное Дегунино, Молжаниновский, Савёловский, Сокол, Ховрино, Хорошёвский;

СВАО — Бибирево, Лианозово, Северное Медведково;

СЗАО — Куркино, Строгино;

ЮАО — Зябликово, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Братеево;

ЮВАО — Капотня, Марьино, Некрасовка, Печатники;

ЗелАО — Матушкино, Савёлки;

ТиНАО — Роговское, Киевский, Новофедоровское, Вороновское, Краснопахорское, Внуковское, Кленовское, Филимонковское, Щаповское, Десеновское, Марушкинское, Воскресенское, Троицк, Московский, Сосенское.

Сюжет:

Реновация

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру