Хроника событий Расходы фонда реновации будут под контролем правительства Москвы Власти Москвы утвердили базовые требования благоустройства жилых кварталов по программе реновации Правительство Москвы утвердило стандарт отделки квартир по программе реновации В Москве примут стандарты благоустройства домов и отделки квартир по программе реновации Собянин утвердил программу реновации пятиэтажек

Москвичи, голосуя по программе переселения, проявили «беспрецедентную активность»

В Общественной палате города подвели предварительные итоги

8 июня 2017 в 19:34, просмотров: 11568

До окончания голосования по включению домов в программу реновации или выходе из нее осталась неполная неделя, но уже сегодня власти констатируют: программу поддерживают большинство жителей пятиэтажек. С 15 мая по 7 июня проголосовали или учтены голоса собственников 204,5 тысячи квартир, что составляет 60,5% от общего числа квартир, предполагаемых к участию в реновации. При этом в целом люди голосуют единодушно — в абсолютном большинстве домов более 2/3 собственников отдали свои голоса за переселение. По сути, это масштабное голосование тянет на звание городского референдума. С первыми итогами журналистов ознакомили в ходе брифинга в Общественной палате города.

Москвичи, голосуя по программе переселения, проявили «беспрецедентную активность»
фото: Геннадий Черкасов

— Активность граждан, участвующих в голосовании по программе реновации, можно назвать беспрецедентной, — говорит глава Общественной палаты столицы Константин Ремчуков. — Это означает, что проблема реновации, с одной стороны, важная для людей, а с другой — это демонстрируют полную готовность решать эту проблему в рамках предложенной процедуры голосования, которой граждане полностью доверяют.

По данным на 7 июня, из включенных в программу 4546 домов в 3961 (87,1%) проголосовало более 50% квартир. По сути дела, судьба почти 90% квартир, подпавших под реновацию, уже определена. «Это говорит о легитимности собраний собственников и нанимателей», — подчеркивает Ремчуков.

Всего в 21 доме число проголосовавших пока составляет менее 30%, и лишь в 6 домах не проголосовал ни один человек. «Многие предсказывали гражданскую войну, которую породит голосование, но на сегодняшний день очевидно, что ее не будет. Подавляющее число домов голосует однородно: 4113 домов, где проголосовали более двух третей собственников, безоговорочно поддерживают реновацию. Это 90,5% домов. Даже те, кто изначально не доверял новым инструментам голосования — «Активному гражданину» (АГ) и МФЦ, будучи противниками реновации, по факту воспользовались ими. Выходить из программы реновации для них оказалось проще и технологичнее, используя инструмент АГ и МФЦ. На сегодняшний день при помощи «Активного гражданина» и центров «Мои документы» за выход из проекта программы реновации проголосовало 159 домов, лишь 17 из них предоставило протоколы собраний собственников», — продолжает Ремчуков. 

Кроме того, есть единичные дома (их 268), где ситуация пока неясна: например количество проголосовавших «за» не дотягивает до двух третей, что недостаточно для включения в программу, в «против» — до одной трети, что недостаточно для выхода из нее. Но у собственников еще есть время, чтобы окончательно определиться.

К тому же уже представлено 256 протоколов собраний жителей домов, которые в программу не вошли, но просят их включить. «Сейчас мы думаем, каким образом реализовать процедуру окончательной публикации голосов, чтобы она не нарушала законодательства о личных данных. Мы опубликуем все данные, в которых будут закодированы номера квартир. Если соединить все листы, получится 6 пятиэтажных домов по высоте. Но ничего, мы их будем хранить», — говорит Ремчуков.

— Процедура уникальна и с точки зрения голосования, и с точки зрения доступности его результатов, — отмечает глава Департамента информационных технологий Артем Ермолаев. — Хочу подчеркнуть, что порядка 107 тысяч человек (а это 40% проголосовавших) проверили, правильно ли учтены их голоса. Это можно сделать и онлайн (на сайтах мэра или «Активный гражданин»), и офлайн (через МФЦ или в Информационном центре по поддержке голосования).

Как рассказывает глава Общественного штаба, который следит за соблюдением процедуры голосования, Алексей Козлов, для москвичей создан сайт, где выложены все документы о том, как провести общее собрание за выход или за вход в программу. Всего за три недели у сайта появилось более 50 тысяч пользователей. Члены штаба также работают с обращениями граждан (их поступило уже 2,5 тысячи) и посещают собрания собственников. Общественный штаб за весь период своей работы провел 135 личных консультаций и совершил 55 выездов членов на общие собрания собственников (36 из них против реновации) в качестве независимых наблюдателей.

— Мы стараемся не вмешиваться в выбор граждан, мы не агитируем ни «за», ни «против», наша цель — обеспечить максимально прозрачное голосование, честное, открытое, — говорит член Общественной палаты города Павел Данилин. — В итоге домов, которые проголосовали против входа в программу, совсем немного. Гораздо больше тех, кого изначально не включили, но они хотят в нее попасть.

Вся оперативная информация о работе Общественного штаба, а также промежуточная статистика по итогам голосования представлены на сайте http://renovation.opmoscow.ru/

Реновация. Хроника событий



Партнеры