Аваков опасается, что из-за "Правого сектора" Европа и США отвернутся от Украины

Глава МВД призвал украинцев не уподобляться люмпенизированным дикарям

1 октября 2014 в 09:06, просмотров: 15847

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опасается, что Европа и США могут отвернуться от нынешней власти страны из-за участившихся случаев нападения радикалов на депутатов. "Еще пару разбитых лиц шуфричей, линчеванных пилипишиных и Европа отвернется от нашей победившей революции. Боюсь, что и Америка тоже", — написал Аваков в Facebook.

Аваков опасается, что из-за
фото: www.youtube.com
фото: youtube.com

В последнее время на Украине участились случаи нападений "Правого сектора" на народных депутатов и чиновников, которых экстремисты, в частности, засовывают в мусорные баки. Так, ранее активисты бросили депутата Виктора Пилипиша в мусорный бак, когда тот приехал в ЦИК для подачи документов.

Вчера радикалы напали в Одессе на депутата Партии регионов Нестора Шуфрича, который собирается баллотироваться в Верховную раду от "Оппозиционного блока". "Активисты "Правого сектора", "Самообороны", "Автомайдана" и "Евромайдана" узнали, что Шуфрич проводит совещание с одесским "Оппозиционным блоком", и сразу же к зданию администрации подошло подкрепление", - отмечалось на сайте города Одессы. Затем завязалась перепалка, которая переросла в драку, в результате которой Шуфрич получил сотрясение мозга. Кстати, расследование этого дела взял под личный контроль Арсен Аваков.

"Еще пару разбитых лиц шуфричей, линчеванных пилипишиных и Европа отвернется от нашей победившей революции. Боюсь, что и Америка тоже. Господа радикалы, не будьте маргинальными дебилами – не идите в тупое инстинктивное и спровоцированное желание судить правом толпы. Примем законы, такие как недавний люстрационный – назначим и законную меру наказания и меру ответственности – цивилизованно и достойно статуса украинца. Иначе – провокация пещерного хаоса и войны на ожесточение внутри страны, в помощь внешнему врагу. Они, вчерашние - будут вас провоцировать на низменные чувства. Они уже вас спровоцировали. Но явите ж высокий дух революции достоинства. Не уподобляйтесь люмпенизированным дикарям. Украина - европейская страна!", — написал Аваков в среду на своей странице в Facebook.

Парламент Украины 17 сентября принял закон о люстрации — очищении власти. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие этого закона подпадает около миллиона чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов, в том числе "весь состав кабинета министров — вся вертикаль власти". Спикер Верховной рады Александр Турчинов 25 сентября подписал этот закон и направил его президенту. Петр Порошенко позднее сказал, что, скорее всего, подпишет документ, однако у него еще есть время и он хочет посоветоваться с общественностью.

Люстрация власти — одно из основных требований Майдана. По мнению активистов, в "правительстве народного доверия" не должны работать люди, имеющие хоть какое-то отношение к экс-президенту Виктору Януковичу. Как ранее заявил "МК" политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин, этот закон направлен на сведение политических счетов и на закрепление результатов февральского государственного переворота. "Примечательно, что закон о люстрации поднимается уже после начала избирательной кампании. Совершенно очевидно, что он является еще и средством, позволяющим отфильтровать состав будущей Рады. Закон не дает сложиться в Раде будущему составу принципиальной оппозиции. Я имею в виду оппозицию, которая существует среди самих победителей. Внутреннюю конкуренцию, которая бывает гораздо жестче, чем внешняя", – пояснил эксперт.

До сегодняшнего дня законодательство Украины не предусматривало процедуру люстрации. В частности, генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил накануне, что закон об очищении власти, принятый Верховной Радой, не соответствует конституции Украины и требованиям международного законодательства. "Под этот закон подпадает около одного миллиона граждан. Нарушается принцип индивидуальной ответственности. Если этот закон вступит в силу, мы породим большое количество обращений в суды, в том числе и в Европейский суд по правам человека...", - отметил Ярема.

01:09
 



Партнеры