Любовный треугольник с Лукашенко

Почему Батька полюбил Украину

22 декабря 2014 в 14:53, просмотров: 26832
Любовный треугольник с Лукашенко
фото: Наталия Губернаторова

Вот тебе, бабушка, и последний диктатор Европы! За считанные дни батька Белоруссии Александр Лукашенко мастерски переквалифицировался из искреннего и нежного друга “братской” России в не менее верного и преданного товарища “ свободной” Украины. Превращение чудесное, но совсем не удивительное – я бы сказал даже предсказуемое. Лукашенко не изменился. И игра, которую он ведет с Москвой вот уже двадцать с лишним лет, тоже не поменялась. Изменились лишь внешние обстоятельства, которыми лидер Белоруссии в очередной раз мастерски воспользовался.

“ Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь...Надо будет от Белоруссии что-то- скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты не попросишь”- общаясь в Киеве с главой Украины Петром Порошенко Александр Лукашенко разве что не таял от умиления.

Еще два президента с абсолютно одинаковым окончанием фамилий договорились о создании совместного телеканала. А растроганный Порошенко предложил новообретенному “ брату по крови” самый драгоценный дар, который президент Украины может предложить президенту Белоруссии - “ поддержку в развитии отношений с Европейским Союзом”.

В свете той глубокой дыры, в которой Украина оказалась благодаря собственному опыту “ развития отношения с Европейским Союзом”, подобное “ любезное предложение” сложно воспринимать без иронии. Но с иронией в ходе общения двух лидеров было туго – в отличии от выспренного пафоса.

Что за этим пафосом стоит? С моей точки зрения, нечто очень простое – то, с чем почти каждый из нас сталкивался в своей собственной личной жизни. Представьте себе: девочка Х встречается с мальчиком Y. Мальчик Y девочку Х вроде бы тоже любит. Но в последнее время он стал уделять ей мало внимания: перестал дарить цветы, приглашать в кино и в кафе. И чтобы вернуть мальчику Х мозги на место девочка Y начала демонстративно отчаянно флиртовать с мальчиком Z.

Мальчик Z все про девочку Y прекрасно понимает. Но ему очень хочется по максимуму показать кузькину мать мальчику Y. Поэтому и наблюдается такая картина маслом: девочка X и мальчик Z мило воркуют на лавочке в парке. А мальчик Y хмуро стоит в сторонке и угрюмо басит: “ Да ты еще не знаешь, с каким негодяем ты связалась! Он же тебя бросит!”

Межгосударственные отношения в тругольнике Москва-Минск-Киев, естественно, гораздо сложнее и запутанее описанной мной схемы. Но если говорить о общей канве событий, то произошедшее на саммите двух президентов в украинской столице, укладывается в нее идеально.

Александр Лукашенко – человек с абсолютно советским мировозрением. Идеальным устройством общества на данном историческом этапе батька, конечно, считает систему, выстроенную им в собственной стране. Но при этом путинская Россия ему ментально несравненно ближе, чем Украина с ее анархической вольницей.

Однака главная черта характера Лукашенко – крестьянская хитреца, практичность и прагматизм. Лидер Белоруссии не верит в “ любовь без денег”. Нет, по своему он даже очень сильно любит Россию. Но “ любовь” в его понимании – это когда большое и сильное государство оказывает “братскую” финансовую и экономическую помощь менее крупной и сильной стране. Когда из Москвы в Минск исправно течет зеленая ( по цвету долларов) река, Лукашенко просто захлебывается от желания поговорить о своих светлых чувствах к Москве. Когда река вдруг мелеет, батька сразу напоминает Москве: у меня есть с кем дружить помимо вас!

В последние месяцы 2014 года “зеленая река” стремительно мелела. Сначала Владимир Путин поставил приказал поставить жесткий заслон на пути контрабанды запрещенных в России западных продуктов через Белоруссию. С точки зрения батьки, это “ грабеж среди бела дня” - лишение белорусского бюджета законных источников дохода. Затем в России случился валютный кризис, что не могло не ударить по белорусской экономике. Лукашенко такую ситуацию счел и вовсе безобразием: почему подведомственная ему страна должна страдать из-за того, что Россия вусмерть пересорилась с Западом и Украиной?

Лидер Белоруссии совершил стремительный внешнеполитический маневр – раскрыл свои объятия для злейщих оппонентов Москвы. Киеву, США и ЕС важно по максимуму изолировать Москву, лищить ей всех возможных и невозможных союзников. Понимая все про Лукашенко, они тоже раскрыли ему свои объятия ( в случае с Украиной), или, по меньшей мере, сделали умеренно обнадеживающие заявления ( в случае с Вашингтоном). Заместитель американского государственного секретаря Виктория Нуланд сразу же сообщила, что США “ открыты для диалога с Белоруссией”.

На это не мог не откликнутся председатель международного комитета нашей Государственной Думы Алексей Пушков – человек, чей вклад в российскую внешнюю политику в основном заключается в написании задорных пропагандистских записей в твиттере. “ С США пытались дружить Милошевич,Каддафи, С. Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают “новые отношения” Лукашенко. Опыт опасный...” - от этой записи Пушкова в твиттере просто веет ледеянным призрением к “ неверному” союзнику.

Хочу успокоить нашего обеспокоенного политическим и физическим здоровьем Лукашенко парламентария. Хитроумный Александр Григорьевич не собирается нырять с головой в омут “ новых отношений” с США. А собирается он, по моей оценке, встретиться с Путиным и сказать ему что-то вроде: “ Ну, Владимир Владимирович, и как мы собираемся жить дальще – долго и счастливо?”

У современной России лишних денег, конечно, не имеется. Но позволить себе всерьез и надолго поссориться с Белоруссией мы не можем. А не поссориться с Белоруссией означает в очередной раз договориться с Лукашенко – в первую очередь по деньгам. Когда такая договоренность будет достигнута, количество пафосных заявлений о вечной дружбе Киева и Минска, заметно поубавится. А пока такой договоренности нет, нам придется привыкать к подобной “ музыке”.



Партнеры