Хроника событий Письмо президенту Порошенко В Одессе вновь арестован россиян по делу о беспорядках Захарченко потребовал от Порошенко передать ДНР всю Донецкую область В Полтаве неизвестные разбили мемориальные доски погибшим участникам АТО В Киеве и Одессе снесли памятники чекистам и Ленину

Эта странная "нормандская четверка": Порошенко подтолкнули к политическому самоубийству

План выборов в Донбассе, который ему снова предложили в Париже, сделает президента Украины изгоем в своей стране

2 октября 2015 в 23:09, просмотров: 100313

Владимир Путин улетел из Парижа, даже не сделав заявление для прессы. Журналисты тщетно ждали его сначала в специально приготовленной комнате Елисейского дворца, потом в зале для официальных делегаций аэропорта. И даже кричали, когда он спускался по ступенькам, но ВВП жестами показал, что не слышит.

Эта странная
фото: AP
Петр Порошенко на переговорах "нормандской четверки".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, заявил: по договоренности  "нормандской четверки" к прессе  должны были выйти Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Но и они не выдали никаких сенсаций, укрепив представителей СМИ в подозрениях, что на этот раз переговоры закончились фактически безрезультатно.

У дипломатов есть такое выражение - "сверить часы". По всей видимости, именно это случилось в пятницу на переговорах в нормандском формате. Лидеры Франции, России, Украины и Германии просидели за закрытыми дверями пять часов, по завершении которых смогли только перечислить рассмотренные темы.

Это в первую очередь - проведение местных выборов на Донбассе, амнистия, обмен пленными, а также восстановление социально-экономических связей юго-востока с остальной Украиной.

Что касается конкретного содержания, то здесь все негусто. Олланд, Меркель (а устами Пескова и Владимир Путин) заявили: Минские соглашения работают. "Все участники желают выполнения этих соглашений: как господин Порошенко, так и господин Путин", - сказал Франсуа Олланд на пресс-конференции по итогам саммита. По словам Пескова, лидеры подтвердили безальтернативность минских договоренностей и необходимость их выполнения без изъятий и трактовок.

В вопросе местных выборов на Донбассе, судя по заявлению французского президента, стороны сконцентрировались на предложениях одного из руководителей трехсторонней контактной группы Пьера Мореля. Они предусматривают, что выборы в ДНР и ЛНР пройдут в рамках украинского законодательства, но на основе отдельного закона, который должна принять Верховная Рада.

"Нашим намерением было обеспечить возможность проведения местных выборов. Эти выборы должны пройти по украинскому избирательному законодательству. Необходимо, чтобы выборы были организованы в рамках рабочей группы таким образом, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы", - заявил Олланд, отметив, что голосование, намеченное на 18 октября (в ДНР) не может состояться.

Он уточнил: "Выборы пройдут в течение 80 дней после принятия соответствующего закона".

Впрочем, Петр Порошенко ранее говорил, что не согласен с "планом Мореля". А украинские политологи и вовсе прочили Порошенко политическую смерть, если он решится протащить через Раду выборный спецзакон для Донбасса.

В свою очередь Дмитрий Песков сказал журналистам, что выборы в самопровозглашенных республиках были одной из основных тем переговоров - российская сторона заявила: участники избирательного процесса не должны подвергаться какому-либо преследованию, включая уголовное.

По факту это заявление совпадает с "планом Мореля", который также предусматривает амнистию для действующих руководителей ДНР и ЛНР и их возможность принять участие в выборах.

По словам Пескова, Путин в вопросе выборов не давал никаких гарантий членам "нормандской четверки". Но пообещал дать поручение членам своей администрации (видимо, Владиславу Суркову) проговорить "эти вопросы" с представителями самопровозглашенных республик.

Встреча "четверки" не внесла также ясности в вопрос продления "минских договоренностей". Французский лидер напомнил: для реализации отдельных положений соглашения, в частности, прекращения огня на Донбассе, отвода тяжелых вооружений, проведения обмена военнопленными, создания рабочих групп потребовалось больше времени, чем планировалось.

Теперь на повестке дня еще более сложные и щекотливые задачи - местные выборы, амнистия, особый статус Донбасса. ""Возможно, мы будем работать дольше сроков, отпущенных для этих процессов минскими договоренностям, то есть, после 31 декабря 2015 года", - резюмировал Олланд.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры