Лавров: с Турцией воевать не будем, но отношения переосмыслим

По словам главы МИДа, он получил объяснения вчерашнего инцидента с бомбардировщиком от турецкого коллеги

25 ноября 2015 в 14:54, просмотров: 36671

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал атаку турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в районе турецко-сирийской границы. По словам министра, воевать с Турцией Россия не будет, но намерена «серьезно переосмыслить» отношения с этой страной.

Лавров: с Турцией воевать не будем, но отношения переосмыслим
фото: Михаил Ковалев

Сергей Лавров заявил журналистам, что атака на Су-24 вряд ли была случайным инцидентом: «У нас серьезные сомнения, что это был непреднамеренный акт, это очень похоже на спланированную провокацию». При этом он усомнился в словах своего турецкого коллеги о том, что Турция не знала, по самолету какой страны открывает огонь: «Глава МИД Турции сказал, что, несмотря на многократные предупреждения, самолет аж на целых 17 секунд залетел в воздушное пространство Турции, - рассказал Лавров. - Говорил и о том, что турецкие диспетчеры и летчики не знали, что это российский самолет, так как там летают и сирийские военно-воздушные силы».

Читайте, как оправдывался Эрдоган.

Дипломат сообщил, что глава МИД Турции принес ему соболезнования в связи с гибелью пилота, однако все равно оправдал действия ВВС своей страны: Лавров особо отметил, что Россия ждала «объяснений с турецкой стороны вчера и на более высоком уровне, но лучше поздно, чем никогда».

Глава российского МИДа успокоил журналистов, заявив, что, тем не менее, воевать с Турцией Россия не собирается, но теперь «будет серьезно переоценивать отношения и переосмысливать соглашения с Турцией»: «Убежден, что дружеские отношения между российским и турецким народами не зависят от действий тех или иных политиков, но <...> мы будем серьезно переоценивать и переосмысливать все то, что сейчас происходит в наших отношениях под углом того нападения, которое было осуществлено на наш самолет».

Читайте об усилении группировки России в Сирии.

Кроме того, Россия пока сохранит рекомендацию для своих граждан не посещать Турцию: «Что касается рекомендаций нашим гражданам не посещать Турцию - это не месть, это было сделано не с горячей головой. Мы оценили наличие террористической угрозы в Турции весьма объективно».

Турция, как напомнил Лавров, действовала вопреки словам собственного президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который ранее отмечал, что кратковременное нарушение границы не может быть поводом для применения силы. Эти слова Эрдогана Лавров напомнил и турецкому коллеге, но не получил от него никакого комментария, равно как и не смог узнать, согласовывала ли Турция свои действия в том момент с США.

Лавров пояснил, что речь идет о «документе, который мы подписали с американцами, и я об этом сказал министру иностранных дел Турции, есть специальный пункт, что американцы берут на себя обязательства обеспечить, чтобы все без исключения участники коалиции следовали процедурам, которые в этом документе согласованы, чтобы избежать непреднамеренных инцидентов в воздухе».

Напомним, что Турция утверждает, что российский бомбардировщик Су-24 во вторник, 24 ноября, нарушил воздушное пространство страны, был неоднократно предупрежден об этом и после этого сбит. Российское Министерство обороны категорически отрицает, что самолет мог залететь на территорию Турции.

0:36

Турецкие политики объяснили инцидент правом защищать свои границы. Ранее республика неоднократно жаловалась на то, что Россия в Сирии вблизи ее границ бомбит не запрещенное в РФ «Исламское государство», а мирное население и повстанцев, борющихся с режимом Башара Асада.

На этом фоне президент США Барак Обама признал право Турции защищать свои границы, однако попросил более не допускать обострения отношений с Россией. Президент же России Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину» и обвинил ее в поддержке террористов.

04:59



Партнеры