На границе с Сирией появились турецкие танки и истребители

Анкара усилила патрулирование границы после крушения российского Су-24

25 ноября 2015 в 17:15, просмотров: 50553

Турция перебросила к сирийской границе 20 танков, а также подняла в воздух 18 истребителей F-16. Связан ли этот маневр со вчерашним инцидентом со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, военные не уточнили.

На границе с Сирией появились турецкие танки и истребители
фото: ru.wikipedia.org

Генштаб Турции провел одну из самых крупных за последнее время операций по патрулированию границы с Сирией. В ней одновременно участвовали 18 истребителей F-16. При этом за какими именно участками границы велось наблюдение, турецкие военные не сообщили, передает ТАСС.

Ранее агентство Anadolu со ссылкой на военные источники сообщило, что Турция перебросила в провинцию Хатай на границу с Сирией дополнительно 20 танков. "Двадцать танков, размещенных в западных провинциях Турции, были переброшены по железной дороге в Газиантеп на юге страны, откуда они в сопровождении полиции и жандармерии были переправлены к сирийской границе", — говорится в сообщении.

Отметим, что к югу от провинции Хатай в Сирии расположен регион проживания этнических туркмен. На протяжении последних недель Турция обвиняла Россию в том, что вместо позиций запрещенного в РФ "Исламского государства" она бомбит их поселения. В результате одного из таких налетов якобы погибли 40 мирных жителей, после чего Турция требовала созвать совещание Совбеза ООН.

Читайте также: Россия перебрасывает в Сирию С-400 в ответ на гибель Су-24

Между тем, Москва поддержала предложение президента Франции о закрытии турецко-сирийской границы. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, это поможет пресечь террористическую угрозу, исходящую из Сирии, передает "Интерфакс".

"Президент Олланд предложил принять меры по закрытию турецко-сирийской границы, чтобы прекратить и поток боевиков, и подпитку террористов", – сказал российский министр. "Я думаю, что это верное предложение", – отметил Лавров.

Лавров: С Турцией воевать не будем, но отношения переосмыслим

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16. Он упал в Сирии, в четырех километрах от границы с Турцией. Оба пилота катапультировались. Одного из летчиков расстреляли боевики, когда он приземлялся с парашютом. Второй пилот был спасён бойцами сирийской армии, сейчас он находится на авиабазе "Хмеймим". В ходе операции по эвакуации экипажа также был уничтожен российский вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник. Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии "ударом в спину" и впервые открыто обвинил Турцию в поддержке "Исламского государства".

04:59

 



Партнеры