Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Ирак может попросить Россию ответить на "вторжение" военных Турции

Это может являться официальной причиной для начала операции российский войск

7 декабря 2015 в 16:29, просмотров: 12576

Российские власти не раз повторяли, что ввести войска на территории любого государства возможно только по двум причинам — официальной просьбе местных властей или на основании резолюции СБ ООН. В ситуации с Сирией именно так и произошло. Теперь о военной помощи может Россию просить Ирак.

Ирак может попросить Россию ответить на
фото: morguefile.com

Глава комитета безопасности парламента страны Хаким аль-Замили в интервью Al-Araby-al-Jadeed заявил, что Багдад может направить России официальный запрос по поводу помощи для выдворения турецких военных, которые, по мнению местных властей в нарушение суверенитета страны, вторглись на территорию Ирака.

Ранее сообщалось, что в Ирак без разрешения властей прибыли порядка 900 военных Турции якобы для обучения иракских курдов.

Ирак назвал это «вторжением» и «нарушением суверенитета» и потребовал от турецких военных в течение двух суток покинуть территорию, иначе они будут атакованы.

Подробнее: Багдад дал Турции 48 часов: что Анкаре надо в Ираке

По словам аль-Замили, у Ирака есть силы для того, чтобы «дать ответ на это вторжение» и выдворить непрошеных гостей со своей земли. Также отметил он, Багдад может просить Россию о помощи «в ответ на нарушение Турцией нашего суверенитета».

Стоит отметить, что в середине ноября по итогам встречи с главой МИД Ливана и Джебраном Басиля российский министр иностранных дел Сергей Лавров не исключил, что в обозримом будущем эта страна попросит у России помощи в борьбе с терроризмом, но «такого обращения пока не было».

Подробнее: Лавров намекнул, что Россия готова ввести войска в Ливан

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры