Хроника событий Киев потребовал от "Газпрома" возврата $14 млрд переплаты по контракту Бывший заключенный секретной тюрьмы СБУ: «Порошенко оказался в вакууме» Россия потребовала от Киева пустить консулов к заключенным россиянам Обнародовано предсмертное сообщение убитого в Киеве российского журналиста Щетинина Сорос дал согласие войти в Национальный инвестиционный совет Украины

Главы стран "нормандской четверки" продлили Минские соглашения

В ходе телефонных переговоров обсуждалась ситуация на Донбассе и местные выборы

30 декабря 2015 в 17:36, просмотров: 6716

Главы стран "нормандской четверки" провели в среду 30 декабря заключительные в уходящем году телефонные переговоры. В ходе беседы стороны договорились продлить Минские соглашения на 2016 год. Также одним из главных вопросов переговоров стало обсуждение выборов, которые должны пройти на неконтролируемых Киевом территориях.

Главы стран
фото: Наталия Губернаторова

Как это стало принято среди лидеров стран "нормандской четверки", после окончания переговоров, каждая сторона выпускает свое заявление для СМИ о том, как протекала беседа.

Так на сайте президента России было опубликовало сообщение о том, что Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко в режиме телеконференции обсудили все еще нестабильную ситуацию на юго-востоке Украины в контексте реализации Минских соглашений. При этом сами Минские соглашения было условлено продлить на 2016 год.

Стороны подчеркнули необходимость чёткого соблюдения режима прекращения огня и активизации дискуссии в Контактной группе для скорейшей выработки и принятия закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Также главы стран "нормандской четверки" поручили министрам иностранных дел провести в начале 2016 года тщательную инвентаризацию хода выполнения минских договорённостей. 

Владимир Путин отдельно объяснил, почему Россия была вынуждена перейти в отношении Украины к режиму наибольшего благоприятствования в торговле. Также были затронуты также вопросы, связанные с поставками на Украину российского газа.

Пресс-служба украинского лидера Петра Порошенко в свою очередь сообщает, что встреча глав МИД стран "нормандской четверки" должна пройти в конце января 2016 года. Кроме этого, Порошенко, для обеспечения безопасности во время выборов на Донбассе, предложил разместить в регионе спецмиссию ЕС по соблюдению мира в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС. А выборы, которые организуют на неподконтрольных Киеву территориях ДНР и ЛНР Порошенко назвал "фейковыми" и призвал отменить.

В Елисейском дворце, дополняя сообщения о переговорах, заявили, что стороны договорились о дате выборов на Донбассе по международным стандартам с участием украинских партий. Они пройдут в начале 2016 года. Рабочая группа по политическим вопросам Контактной группы должна установить все модальности этих выборов, причем при участии ОБСЕ и Венецианской комиссии.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры