Хроника событий Пушков назвал крымчан частью Европы: «Запад не удержит изоляцию» Украина решила отгородиться от Крыма противотанковыми ежами Первый президент независимой Украины признал Крым частью России Главком украинского флота нагадал возвращение Крыма в следующем году Власти Крыма пригрозили Украине иском «за грабеж за 20 лет»

Крым призывает признать энергоблокаду геноцидом и наказать Украину

Власти полуострова просят расследовать действия соседей

13 января 2016 в 12:28, просмотров: 4187

Парламент Крыма просит расследовать действия украинских властей по продовольственной энергоблокаде региона, в результате которой тысячи крымчан не только встретили Новый год при свечах, но и с живут по графикам выключения света. В Крыму назвали действия Киева геноцидом по отношению к жителям полуострова.

Крым призывает признать энергоблокаду геноцидом и наказать Украину
фото: Геннадий Черкасов

Депутаты Госсовета Крыма составили обращение в Генпрокуратуру и СК РФ с просьбой расследовать «геноцид в отношении крымчан» со стороны Украины.

Геноцидом названы продовольственная и энергоблокада полуострова. Напомним, с сентября 2015 года украинские активисты блокируют въезд в Крым фур с продуктами. А начиная с ноября были подорваны несколько опор ЛЭП, поставляющие электроэнергию на полуостров. В результате крымчанам не дали нормально справить Новый год — в нескольких районах в праздничную ночь света не было, электроэнергия поступает в определенные (а иногда неопределенные) часы.

В обращении парламента Крыма, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что депутаты Рады устроили настоящий геноцид жителей полуострова. Депутаты отмечают, что по указке Киева создаются преступные группировки, «целью которых является причинение вреда жизни и здоровью людей». В Госсовете убеждены, что «террористам и их пособникам... не уйти от ответственности». «Это преступление не имеет сроков давности и виновные рано или поздно должны понести заслуженное наказание», - говорится в обращении к российским правоохранителям.

Также власти Крыма просят у МИД содействия - инициировать производство о признании геноцида в отношении крымчан со стороны украинских властей в международных организациях.

Читайте материалы: Изношенность энергосетей Крыма не позволяет прорвать энергоблокаду полуострова

«Правый сектор» не пустил в Крым «кур» замглавы администрации Порошенко

Меджлис готовит еще и «морскую блокаду» Крыма

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры