На съезде "Единой России" граждан призвали "любить родное пепелище"

Вереницы лимузинов, которые привезли делегатов, с кризисом не вязались

6 февраля 2016 в 18:09, просмотров: 40038

Если театр начинается с вешалки, то съезд "Единой России" - с парковки. Вереницы блестящих лимузинов и мигалок, выстроившиеся рядом с 75-м павильоном ВДНХ, явно были не лучшей декорацией для речей о патриотизме и заботе о простом избирателе, которых на пленарном заседании прозвучало немало. Однако сами делегаты об очевидном когнитивном диссонансе, похоже, даже не задумывались.

На съезде
фото: Алексей Меринов

Дмитрий Медведев объявил, что единороссы "вместе с людьми переживают те же трудности и дышат тем же самым воздухом". "Никто из политических сил, кроме нас, не готов выполнить взятые на себя обязательства!", - приступил к агитации премьер, подчеркивая, что именно в период испытаний "Единой России" принципиально  важно одержать победу.

В своем выступлении перед однопартийцами ДАМ продемонстрировал, что знает, как непросто живется семьям с маленькими детьми, где "постоянно включены плита и стиральная машинка", вспомнил о молодежи и пенсионерах и задался вопросом: "Что от нас ждут предприниматели?".

"Наша стратегическая цель - помочь тем, кто остро нуждается в поддержке, а всем остальным - дать возможность обеспечивать себя и своих близких", - сформулировал основной постулат будущей предвыборной программы партии Медведев. И уже как председатель правительства добавил: "Хотя ситуация сложная и на Россию давят со всех сторон, экономить на людях и развитии страны мы не будем".

Впрочем, двойной статус позволял лидеру единороссов не ограничиваться громкими лозунгами. Не дожидаясь начала избирательной кампании, он выкинул в колоды обещаний несколько козырей, которых априори не может быть у соперников.

В частности, кабмин, по словам Медведева, проработает вопрос о введении ежемесячной выплаты малообеспеченным семьям за счет средств маткапитала и продлит господдержку ипотечного кредитования.

В социально неблагополучных регионах программы обеспечения занятости будут проиндексированы незамедлительно. А предприниматели на три года сохранят единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и получат возможность перейти на упрощенную схему налогообложения при годовой выручке 120 млн руб вместо 60 млн руб.

"В ходе работы над предвыборной программой мы сможем предложить ряд других налоговых мер для бизнеса, - пообещал Медведев, - Стратегическая задача - перейти от неувеличения к снижению налоговой нагрузки". Конечно, ему хотелось добавить к этому списку безотказные в глазах избирателей  аргументы - например,  об увеличении пенсий. Но премьер победил политика. По словам ДАМ, решение о повторной индексации будет принято по результатам работы отечественной экономики в первом квартале 2016 года.

Он подчеркнул, что в нынешней ситуации только партия, имеющая своих представителей в исполнительной власти, способна давать людям реальные обещания. Тогда как ее оппоненты будут предлагать "достаточно простые рецепты" и  пользоваться популистскими лозунгами: левые - выступать за усиление "социалки", правые - поддерживать бизнес,  а политики "третьего сорта" использовать национальный вопрос.

"Будут разговоры о переделе собственности как в 1917 году. Будут и призывы включить печатный станок, - предупредил Медведев, - Но вряд ли кто-то из оппонентов "Единой России" признается, сколько в таком случае будет стоить батон хлеба в магазине". Он призвал соратников, с одной стороны, не реагировать на подобные уколы,  а с другой - не избегать острых дискуссий. Напротив - "Единая Россия" должна задавать тон в спорах.

В целом речь Медведева - лидера партии, мало чем отличалась от его выступлений в качестве премьер-министра, поэтому аудитория реагировала соответствующе.

Только несколько раз в зале раздались жидкие хлопки, ни разу не переросшие в бурные и продолжительные аплодисменты, которыми, например, встречает своего гуру Общероссийский народный фронт (ОНФ). Большинство делегатов все сорок минут просидели с каменными лицами, оживившись лишь когда речь зашла об отказе от привилегий.

"Считаю, что депутаты Госдумы от "Единой России" могли бы отказаться от компенсаций по зарплате из-за досрочного прекращения их полномочий в связи с предстоящими выборами", - вещал ДАМ, и в глазах слушателей появлялась тревога. Кто-то из женщин, видимо, инстинктивно начал качать головой, но камера на лице несознательной делегатки задерживаться не стала.

Напомним, что в прошлом году единороссы, которых в Думе большинство, проголосовали за сохранение до 4 декабря 2016 года денежного содержания и полного соцобеспечения для тех депутатов, которые не смогут избраться на новый срок - на эти цели в бюджете было зарезервировано 700 млн.руб. Однако нынешняя ситуация заставляет партию власти идти на "жертвы": обладатели "золотых парашютов" вряд ли смогут рассчитывать на поддержку обедневших избирателей.

Кроме того, Медведев высказался против строительства новых офисов для законодателей всех уровней, тем самым поставив "крест" на проекте Парламентского центра, о котором Госдума и Совет Федерации грезили весь 2015 год.

Никакой дискуссии на съезде "Единой России", естественно, не предполагалось. Равно как и критики властной верхушки. Максимум, что могли позволить себе делегаты - поругать семейственность в региональных заксобраниях. "Да, политические династии есть в Соединенных Штатах Америки, но наша по-настоящему демократическая страна должна отказаться от этого!", - заявил депутат Владимир Трапезников.

А Вячеслав Никонов призвал коллег в ходе избирательной кампании не забывать про патриотизм: "На национальных выборах побеждают национальные идеи: в России это только патриотизм, любовь к Отечеству, любовь к родному пепелищу!". По словам докладчика, уже в XI веке Россия на равных разговаривала с Европой, а поколения французских королей, вступая на престол, давали клятву на "глаголице", привезенной в Париж дочерью Ярослава Мудрого. "Мы проложили человечеству дорогу в космос, а американцы первые взорвали атомную бомбу!" - предложил Никонов готовый лозунг для избирательной кампании.

Главной интригой съезда до последнего момента оставалось, кого исключат из Высшего совета партии в рамках ежегодной ротации. Назывались разные фамилии вплоть до Рамзана Кадырова, но в итоге никаких революционных изменений в составе надстройки, носящейся по сути декоративную функцию, не произошло.

Совет партии покинули более 50 человек, в том числе члены правительства (министр финансов Антон Силуанов, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и вице-премьер Александр Хлопонин) и ряд бывших губернаторов (Тульской области, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, а также находящиеся под следствием экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и экс-губернатор Брянской области Николай Денин).

Также из Высшего совета выведен утративший пост руководителя столичного Департамента культуры, а с ним и административный ресурс, Сергей Капков, сенаторы Николай Булаев и Вадим Тюльпанов.

Примечательно, что среди тех, кто пришел им на смену, вообще не оказалось профессиональных политиков. А известных людей в списке из 24 фамилий только четверо - это телеведущие Тимур Кизяков и Петр Толстой, тренер гимнасток Елена Виннер и артист Алексей Гуськов.

Дмитрий Медведев назвал ротацию полезной для партии, а эксперты обратили внимание на то, что единороссы перед выборами решили дистанцироваться от министров - это позволит им свободно критиковать непопулярные решения. Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что большинство избирателей всерьез интересуются составом Высшего совета. Для них партию олицетворяет лидер, а, будучи главой правительства,  Дмитрий Медведев несет куда большую ответственность за политику кабмина, нежели отдельные министры.



Партнеры