Горбачев призвал распустить ЛДПР после критики Жириновского

Однако подавать в суд на лидера либерал-демократов он не планирует

15 марта 2016 в 16:32, просмотров: 6984

Первый президент СССР Михаил Горбачев ответил на критику Владимира Жириновского, предложившего признать "преступными и деструктивными" его действия на посту главы государства. По мнению Горбачева, ЛДПР специально выступает с подобными инициативами, чтобы поддерживать напряжение в обществе, поэтому партию необходимо распустить.

Горбачев призвал распустить ЛДПР после критики Жириновского
фото: Лилия Шарловская
Михаил Горбачев

"Распустить эту партию. Вот они занимаются [этим], чтобы поддерживать напряжение в обществе", — сказал Горбачев в интервью РИА Новости. При этом экс-президент СССР подчеркнул, что не планирует предпринимать никаких ответных шагов, например, обращаться в суд.

Напомним, что депутаты Госдумы от ЛДПР обрушилась с критикой не только на Михаила Горбачева, но и на Бориса Ельцина. Они внесли в парламент проект постановления "О признании политической деятельности президента СССР М.С.Горбачева и первого президента РФ Б.Н.Ельцина преступной".

В документе, в частности, говорится о том, что "развал СССР, межнациональные распри, многочисленные вооруженные конфликты, рост показателей заболеваемости, смертности, количества алко- и наркозависимых людей, катастрофического падения уровня жизни миллионов граждан в 90-е годы прошлого века" произошли не случайно. Члены ЛДПР считают, что это стало результатом "противоречивых и непоследовательных решений и действий" Горбачева и Ельцина.

Напомним, что ранее режиссер Никита Михалков также заявил, что политику Горбачева и Ельцина следует признать преступной на государственном уровне. Таким образом он повторил тезис Владимира Путина 2005 года о том, что распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века. В ответ Михаил Сергеевич порекомендовал режиссеру не лезть в политику и оставить свои попытки "выйти на царя".

Подробнее: Горбачев и Навальный ответили "претендующему на царя" Михалкову

Отметим, что для одобрения резолюции о признании Ельцина и Горбачева преступниками нужно набрать 226 голосов депутатов (фракция ЛДПР насчитывает всего 56 членов). Владимир Жириновский рассчитывает, что его поддержат коммунисты, однако решающее слово останется за "Единой Россией".

При этом вице-спикер Госдумы, замруководителя фракции единороссов Андрей Исаев считает, что инициатива ЛДПР носит исключительно предвыборный характер, передает ТАСС. "Что касается осуждения государственными органами предшествующих правителей России, такая практика у нас была. Она несет в себе гораздо больше ущерба для страны, чем позитивных моментов", - отметил он.



Партнеры