Хаммонд призвал не хвалить Путина, прекратившего избивать "сирийскую жену"

Британский министр раскритиковал президента РФ

16 марта 2016 в 09:07, просмотров: 9165

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд сделал заявление, которое может осложнить и без того непростые отношения Лондона и Москвы. Хаммонд сказал, что приветствовать вывод российских войск из Сирии все равно, что "хвалить мужа, который перестал бить свою жену", передает Bloomberg.

Хаммонд призвал не хвалить Путина, прекратившего избивать
фото: AP

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд обрушился с критикой на президента России Владимира Путина по поводу его действий в Сирии. Выступая в Палате общин, дипломат заявил, что "кое-кто вошел в чужую страну, начал бомбить гражданское население, уничтожать больницы и школы".

Новость о выводе российской группировки из ближневосточной республики также не вызвала энтузиазма у Хаммонда. "Если этот кто-то решил, что пяти месяцев достаточно, давайте не будем слишком его восхвалять. Это скорее похоже на то, что он перестал бить свою жену", – язвительно заметил министр.

Глава британского МИД призвал протестовать против того, что российские войска вообще находились в Сирии. При этом министр проигнорировал факт участия Королевских ВВС в бомбардировках Арабской республики. "Мы не должны ставить в заслугу (России – прим.) лишь то, что они решили отстраниться от этой незаконной деятельности", – заявил он.

Примечательно, что всего сутки назад Хаммонд высказывал прямо противоположную точку зрения. "Действия России могли бы быть позитивными – если являются частью реальной приверженности политическим изменениям и прекращению военных действий", — написал он в своем Twitter.

В понедельник президент РФ Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку, по словам главы государства, поставленные перед ВКС РФ задачи выполнены. За время операции в Сирии Москва неоднократно отмечала, что удары авиации нацелены исключительно на позиции террористических группировок.

Смотрите видео по теме "Минобороны показало вылет первой группы российских самолетов домой из Сирии"



Партнеры