Почему несостоявшаяся астронавтка Хиллари Клинтон не стала и президентом США

За бывшей первой леди тянулся длинный шлейф непопулярности

Против большинства прогнозов, Хиллари Клинтон так и не стала победительницей выборов-2016. Женщина так и не оказалась во главе Соединенных Штатов. В причинах поражения кандидата от Демократической партии еще предстоит детально разбираться. Но пока «МК» предлагает взглянуть на прошлое Хиллари: может быть, в нем кроются намеки и на ее поражение на нынешних президентских выборах?

За бывшей первой леди тянулся длинный шлейф непопулярности

Мечта о космосе

Давным-давно девочка Хиллари Родэм из Иллинойса мечтала стать астронавткой и даже году в 1961-м написала письмо в НАСА с вопросом, а нельзя ли и ей полететь в космос. Но тогда в астронавты женщин не брали – о чем ее известили в ответном послании.

«Я была как в воду опущенная, – рассказывала потом взрослая Хиллари о своих чувствах, когда получила письмо из НАСА. – Но потом я осознала, что зрение у меня не очень хорошее, а сложение у меня было совсем не атлетическое, так что, возможно, я в любом случае не стала бы первой женщиной-астронавтом».

Первой американкой, отправившейся в космос, стала 32-летняя Салли Райд. И случилось это только в 1983 году, через двадцать лет после полета Валентины Терешковой.

Итак, Хиллари Родэм, в замужестве Клинтон, так и не стала первой астронавткой. Зато, казалось, ей была уготована другая судьба – судьба стать первой женщиной, победившей на президентских выборах в США. Однако этого не случилось: Дональд Трамп, опрокинув все прогнозы, вырвал из ее рук победу.

«Права человека – это права женщин, а права женщин – это права человека – раз и навсегда», – заявила Хиллари Клинтон на «женской» конференции ООН в Пекине в 1995 году. Ту речь сочли одним из наиболее влиятельных высказываний о женских правах. Эта цитата («Human rights are women’s rights, and women’s rights are human rights, once and for all») даже попала в клип на песню Дженнифер Лопес Ain't Your Mama. И вот теперь несостоявшаяся астронавтка доказала (пусть и не совсем удачно, как показали итоги голосования), что женщины имеют право право претендовать на роль хозяйки в Белом доме не только в качестве первых леди.

Женщина-президент... Такого в Соединенных Штатах еще никогда не было. Что очень странно, учитывая претензии этой страны на роль светоча прогресса, демократии и равноправия. Америку тут давно обошла не только Европа (в 1980 году первой избранной в президенты женщиной стала исландка Вигдис Финнбогадоттир), но и Азия (в 1960 году первой в мире женщиной во главе правительства на Цейлоне (ныне Шри-Ланка) стала Сиримаво Бандаранаике), и Африка (Элен Джонсон-Серлиф победила на президентских выборах в Либерии в 2005 году).

– Все разговоры о правах женщин – это болтовня. У женщин есть все права. Им только надо осуществить их! – эти слова принадлежат Виктории Вудхулл, первой в истории Соединенных Штатов женщине, заявившей о своих претензиях на президентское кресло в США. И было это очень давно: в 1872 году. Ее высказывания тогда шокировали, ведь суфражистка Вудхулл выступала не только за равенство полов, но и проповедовала идеи «свободной любви». Многие ее мысли, впрочем, и сегодня многим могут показаться вполне современными: «Способность женщины зарабатывать деньги – это гораздо лучшая защита от тирании и жестокости мужчин, чем ее способность голосовать». (Да, к слову, в США лишь в 1920 году была ратифицирована 19-я поправка к Конституции, которая закрепила право женщин на участие в выборах.) Надо ли говорить, что в 1872 году сторонница женского равноправия не могла всерьез рассчитывать на пост президента США.

И вот 144 года спустя Америка впервые голосовала за первую женщину-кандидата от основной партии. Но Хиллари Клинтон так и не стала президентом. И дело вовсе не в том, что американцы не хотят видеть представительницу прекрасной половины человечества главой государства (соцопросы говорят как раз об обратном). Проблема, скорее, в самой Клинтон, в тянущемся за ней шлейфом непопулярности.

«Когда-нибудь она станет президентом»

Когда речь заходит о Хиллари Клинтон, то слова Виктории Вудхулл о женской способности зарабатывать деньги звучат очень актуально. В то время, как губернатор Билл Клинтон получал $35 тыс, его жена имела в год четверть миллиона.

Надо сказать, что с тех пор благосостояние четы Клинтонов заметно выросло. Согласно опубликованной в августе этого года налоговой отчетности, в 2015 году Хиллари вместе с Биллом заработала $10,6 млн, из которых $3,6 млн было уплачено в виде налогов в федеральный бюджет. Основу дохода составили гонорары за речи, с которыми выступал на различных мероприятиях Билл Клинтон ($5,2 млн) и за публикацию книги Хиллари ($3 млн).

Хиллари при всем желании не назовешь «селфмейд-вумен». Отец ее, бизнесмен-текстильщик, был вполне небедным человеком. Так что хорошие стартовые позиции имелись – хотя бы по сравнению с будущим ее мужем Биллом, которому приходилось работать, чтобы оплачивать себе учебу – отчим-алкоголик финансовой поддержкой юношу не обеспечивал.

Забавно, что отец Хиллари, Хью Родэм, был рьяным сторонником республиканцев и оставался таким до самой своей смерти. А умер он в 1993 году – спустя неполных три месяца после того, как его зять Билл официально вступил в должность 42-го президента Соединенных Штатов. Демократ Билл Клинтон так и не оправдал надежд своего тестя, никогда не оставлявшего надежды переманить мужа Хиллари в стан республиканцев.

А вот сама Хиллари вполне могла бы оказаться твердокаменной республиканкой – росла она в семье консервативной. В 1964 году она волонтером участвовала в предвыборной кампании республиканского кандидата Барри Голдуотера, того самого, который в советской печати был символом агрессивной политики США. Ее юношеские взгляды формировались в пространстве между влиянием школьного учителя истории, яростного (как и ее отец) антикоммуниста в голдуотеровском духе, и влиянием сосредоточенного на проблемах социальной справедливости методистского пастора, вместе с которым она даже повидалась с Мартином Лютером Кингом.

Во время учебы в колледже Хиллари была президентом «Юных республиканцев Уэллсли» – и казалось, что она так и останется республиканкой. Но под влиянием Вьетнамской войны и движения за гражданские права она потихоньку меняет курс, постепенно превращаясь в сторонницу либеральных взглядов. После убийства Мартина Лютера Кинга Родэм организует двухдневную студенческую забастовку...

Политическая активность энергичной девушки с собранной в конский хвост прической уже тогда заставила некоторых из ее однокашников по колледжу думать о том, что когда-то она станет первой в США женщиной-президентом.

Получив в 1969 году степень бакалавра в Колледже Уэллсли, Хиллари Родэм поступила на юридический факультет Йельского университета. Там-то она и познакомилась со студентом-правоведом Биллом Клинтоном – парочка начинает встречаться с весны 1971 года.

Встреча с Клинтоном стала поворотным моментом не только в личной жизни Хиллари Родэм, но и в ее карьере. Матримониальный союз стал и политическим альянсом. И тут вновь и вновь вспоминается телесериал «Карточный домик» (House of Cards) про циничную и властолюбивую чету Андервудов. И если Билл Клинтон не слишком похож на Фрэнка Андервуда, то в Клэр Андервуд есть многое от Хиллари.

«Когда я познакомился с ней на юридическом факультете, – рассказывает о прошлом Хиллари в своих мемуарах Билл Клинтон, – она участвовала в местном проекте по оказанию юридической помощи беднякам. Она взяла дополнительный год для изучения нужд детей в детском исследовательском центре Йельского университета и в университетской больнице. Окончив университет, Хиллари не стала искать престижное и денежное место в юридической фирме, а пошла работать в Фонд защиты детей, чтобы помогать ребятишкам из бедных семей. Перебравшись ко мне в Арканзас, она стала преподавать на юридическом факультете и участвовала в проекте по оказанию бесплатной юридической помощи в больницах и тюрьмах. Затем мы поженились и переехали в Литл-Рок. Пока я работал генеральным прокурором штата и занимал пост губернатора, Хиллари совместно с другими юристами создала организацию «Адвокаты Арканзаса для детей и семьи». Она стала членом правления детской больницы штата Арканзас, помогала искать для нее средства (больница вошла в число десяти самых крупных детских больниц страны в штате с населением всего лишь 2,8 миллиона человек)».

А в 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса.

Будучи первой леди штата в течение двенадцати лет (с 1979 по 1993 г., с двухлетним перерывом), Хиллари Клинтон активно участвовала в общественной жизни штата, в частности, в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.

«Моя жена стала для меня первым примером общественного деятеля, – распинается в своих симпатиях к супруге Билли Клинтон. – Хиллари занималась этим потому, что хотела, чтобы жизнь в нашем мире стала лучше. И потому, что была счастлива, когда видела, что еще один младенец в небольшом городке получил медицинскую помощь, еще один ребенок улыбнулся на выпускной церемонии в дошкольном учреждении; еще один ученик сельской школы первым в своей семье поступил в колледж; еще одна женщина пробила «стеклянный потолок» в юридической фирме».

От первой леди до госсекретаря

Настоящим взлетом для Хиллари Клинтон, конечно же, стало избрание ее мужа 42-м президентом Соединённых Штатов.

Порой ее называют самой влиятельной Первой леди в американской истории. И еще самой политически ангажированной.

В самом деле, Хиллари не отделывалась протокольной ролью президентской супруги, занимаясь огородиком под стенами Белого дома и посещая благотворительные мероприятия. Она активно попыталась включиться в политическую жизнь на федеральном уровне. Муж назначил её главой оперативного комитета по реформе здравоохранения. Впрочем, больших успехов на этом посту миссис Клинтон не добилась – и ушла в отставку.

В том, что жизнь первой леди – это не только розовые лепестки, но и острые шипы, Хиллари убедилась во время сексуального скандала в Овальном кабинете, когда только ленивый не полоскал ее имени наряду с именами Билла Клинтона и Моники Левински.

«Я была вне себя от ярости и разочарования», – откровенничала время спустя Хиллари Клинтон, все-таки нашедшая в себе силы простить загулявшего супруга: «По-прежнему никто не понимает меня лучше, чем Билл. И никто не может меня заставить смеяться так, как это делает он. Он по-прежнему – самый интересный, зажигательный и по-настоящему живой человек из всех, которых я когда-либо встречала».

То, что Хиллари простила измену мужа, ей потом аукалось неоднократно: люди считали, что она проявила слабохарактерность.

Как бы то ни было, историю с «Зипергейтом» и почти состоявшимся импичментом Клинтоны пережили – и в 2000 году Хиллари Клинтон избирается сенатором в штате Нью-Йорк (первой среди женщин!).

И тогда это стало трамплином, подбросившим ее до первой схватки за Белый дом. В 2007 году именно Хиллари Клинтон считалась самым раскрученным кандидатом от Демократической партии, который мог бы принять участие в выборах-2008. Рейтинги, соцопросы, финансы – все сулило ей выход в финал. Но в конечном счете Барак Обама обошел Клинтон. И 7 июня 2008 года Хиллари отказалась от дальнейшей борьбы, публично заявив о поддержке кандидатуры Обамы. А ведь всего за несколько месяцев до этого она не менее публично, во время прямой трансляции теледебатов обвинила Барака Обаму в плагиате: «Если вы строите свою кампанию на громких заявлениях, то хотя бы используйте свои собственные слова».

Но милые бранятся – только тешатся. И победивший на выборах Обама предложил своей бывшей сопернице занять пост Государственного секретаря США (тут ей не суждено было стать первой женщиной на этой должности – Мадлен Олбрайт и Кондолиза Райс опередили).

Именно во время работы в Государственном департаменте Хиллари Клинтон допустила серьезный «прокол», который создал немало препятствий на ее пути в Белый дом. Скандал разгорелся из-за того, что она пользовалась личным электронным почтовым адресом для передачи конфиденциальной служебной информации. Об этом, однако, в последнее время сказано так много, что нет смысла распространяться на эту тему.

Новая глава американской внешней политики при новом президенте попыталась совершить поворот в отношениях с Россией. «В 2009 году мы с президентом Обамой полагали, что могли бы обеспечить ключевые национальные интересы США путем сближения с Россией. Этот метод состоял из трех частей: найти конкретные области взаимовыгодного сотрудничества, твердо отстаивать свое мнение в спорных для обеих странах вопросах и постоянно поддерживать контакт с российским народом. Этот подход стал известен как «перезагрузка», – так Хиллари Клинтон в своих мемуарах изобразила российскую политику Вашингтона времен «раннего Обамы».

С «перезагрузкой», впрочем, ничего не вышло. Хрестоматийный ляп американских «лингвистов», написавших на переданной Сергею Лаврову символической кнопке «peregruzka», казалось, определил неудачу потепления между США и Россией. «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».

Яхта российско-американских отношений получила серьезную пробоину. И уже в начале 2013 года – то есть еще до начала украинского кризиса – Клинтон отправила в Белый дом конфиденциальную докладную записку о том, как администрации США следует вести себя с Путиным. Смысл рекомендаций сводился к тому, что не надо создавать впечатления, что Штаты горят желанием сотрудничать, и что российскому лидеру не стоит льстить вниманием на высшем уровне: «Дайте понять, что российская непримиримость не остановит нас в реализации наших политических интересов в отношении Европы, Центральной Азии, Сирии и других горячих точек. Сила и решимость – это единственный язык, который Путин поймет». Вот так: жестко и цинично. Без малейшего сомнения в собственной правоте.

«Синдром Хиллари»

Она могла бы стать сильным и отличным президентом, сказал о Хиллари Клинтон Барак Обама в ноябре 2015 года в интервью телеканалу Эй-би-си. В глазах демократического истеблишмента бывшая первая леди и экс-госсекретарь стала той лошадкой, на которую решено было ставить на выборах-2016. И то, что главный ее противник по партии, сенатор-социалист Берни Сандерс в конце концов «слился», ни для кого не стало большой неожиданностью.

«Американцам каждый день нужен кто-то, кто будет отстаивать их интересы, и я хочу быть этим человеком», – так в апреле 2016 года Хиллари Клинтон официально объявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента. В своей первой программной речи она дала понять, что выражение «женская слабость» – не про нее, напомнив, что «давала отпор противникам типа Путина и укрепляла союзников типа Израиля», и что была в ситуационном центре в тот день, когда «достали бен Ладена».

«Даже в разгар кризиса она прислушивается к людям, держит себя в руках и относится к каждому с уважением. И независимо от величины издержек и числа людей, пытающихся сбить ее с ног, она никогда не сдается. Это Хиллари, которую я знаю. Это Хиллари, которой я пришел выразить восхищение. И поэтому я с уверенностью могу сказать, что никогда не было мужчины или женщины, более подходящей на пост президента Соединенных Штатов Америки, чем Хиллари Клинтон». Этим летом на предвыборном съезде Демократической партии в Филадельфии Барак Обама разливался соловьем, по всем правилам ораторского искусства рекламируя свою бывшую противницу.

Но если отодвинуть в сторону льющиеся на Клинтон сладким потоком дифирамбы, то можно увидеть, что Хиллари прямо-таки купается в отнюдь не ароматных водах самой жесткой критики. Она, судя по всему, к этому давно привыкла. И выработала «противоядие».

«Меня часто спрашивают, как я воспринимаю критику в свой адрес, – пишет Хиллари Клинтон в своей книге «Тяжелые времена». – У меня есть три ответа. Во-первых, если вы хотите заниматься политикой, то следует помнить совет Франклина Рузвельта насчет толстой, как у носорога, кожи. Во-вторых, надо научиться относиться к критике всерьез, но не воспринимать ее как личную обиду. Ваши критики могут на самом деле дать вам такие уроки, каких не могут (или же не хотят) дать вам ваши друзья. Я стараюсь всякий раз разобраться в мотивации критики, уяснить, является ли она пристрастной, имеет ли она идеологическую, коммерческую или женоненавистническую основу, затем проанализировать ее, чтобы понять, что мне можно из нее извлечь, и отбросить все остальное. В-третьих, в политике к женщинам постоянно применяются двойные стандарты (в отношении одежды, телосложения и, конечно же, прически) — это не должно расстраивать вас. Вы должны улыбаться и продолжать идти вперед».

Да, критики в адрес Хиллари хватает. Даже с избытком. Примерно за месяц до президентских выборов в США Би-би-си опубликовало материал под весьма красноречивым заголовком: «За что так ненавидят Хиллари Клинтон?» И автор этого материала задается вопросом, почему критика в отношении Клинтон доходит нередко «до неприкрытой ненависти»?

Недоброжелателей раздражает в Клинтон не только вовлеченность ее в различные скандалы (из которых самый громкий связан с использованием личного почтового сервера для переписки в бытность Государственным секретарем США). Раздражает людей и манера Хиллари держать себя. Кое-кому она кажется женщиной, лишенной эмоций.

В самом деле, ее трудно любить, ею трудно восхищаться. Она не блещет той харизмой, которой обладал ее однопартиец Барак Обама.

А еще многие априори считают ее, мягко говоря, неискренней женщиной. В одном из англоязычных интернет-словарей автору этих строк попалось выражение «синдром Хиллари Клинтон». Этот синдром объясняется так: когда кто-либо регулярно меняет свое мнение и отрицает все предыдущие версии.

Может быть, в отношении госпожи Клинтон это звучит чересчур утрировано, но, читая ее воспоминания о работе в Госдепе и сравнивая более свежие высказывания политика, задаешься вопросом: а когда она была искренней? Например, рассказывая о том, что российский президент обвинил ее в организации протестных акций в Москве, Хиллари с иронией пишет: «Если бы только у меня была такая власть!». Но никакой иронии не было слышно, когда та же Клинтон несколько лет спустя обвиняла Москву в попытках повлиять на итоги президентских выборов в США. Тут самое время услышать из Кремля: «Если бы только у меня была такая власть!»

Или вот еще: в 2003 году в интервью Эй-би-си Хиллари заявляет, что не будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах ни в 2004-м, ни в 2008-м гг. Свое обещание она выполнила наполовину – восемь лет назад она была главным соперником Барака Обамы на демократических праймериз. Она не лгала, просто поменяла свое мнение...

«Все, даже сторонники Хиллари Клинтон, знают, что она патологический лжец, – говорит политолог Сергей Марков. – Об этом есть множество анекдотов, из который самый популярный такой: если Хиллари прочитает даже меню в ресторане, то обязательно солжет, что в нем сказано».

Впрочем, лгать в семействе Клинтонов – дело обычное. Билл тоже умудрялся врать и жене, и стране (под присягой!) о своих отношениях с Моникой Левински...

А если говорить о госпоже Клинтон, то достаточно вспомнить, что, по мнению ее политических противников, Хиллари (в то время госсекретарь) скрывала правду об обстоятельствах нападения экстремистов на американское консульство в Бенгази, в результате которого погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Но надо признать, что Клинтон нашла в себе мужество взять на себя ответственность за неспособность обеспечить безопасность миссии.

Все вышесказанное, безусловно, отчасти сыграло свою роль в поражении Клинтон. А главное, пожалуй, то, что Америка проголосовала против политического истеблишмента, против «приевшихся» фигур, одним из символов которых и стала Хиллари.

Сюжет:

Выборы президента США 2016

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру