Путин попросил «успокоиться» насчет Кадырова: президент открыл политсезон

«Никакой фронды тут нет»

5 сентября 2017 в 17:09, просмотров: 22202

Владимир Путин дал старт новому политическому сезону, выступив на первой после летних каникул пресс-конференции. Журналисты не общались в таком формате с ВВП почти два месяца, и среди прочих задали ему вопрос о Кадырове в связи ситуацией в Мьянме и протестами российских мусульман.

О своем участии в избирательной кампании президент не объявил, посоветовав чиновникам "работать сейчас", а не думать о том, где они окажутся после выборов. Видимо, по результатам проявленного усердия, планируется поделить руководящие посты после 18 марта. Однако к появлению среди кандидатов женщин президент морально готов. Даже если одной из них окажется Ксения Собчак.

Путин попросил «успокоиться» насчет Кадырова: президент открыл  политсезон
фото: kremlin.ru

Во второй день саммита БРИКС лидеры "пятерки" решили плотно пообщаться с гостями, прибывшими из других стран. Си Цзиньпин проявил глобальный подход и вместо своих ближайших соседей пригласил в Сямэнь руководителей Мексики, Гвинеи, Таджикистана, Таиланда и Египта.

Всех их объединяет не только членство в пуле стран с формирующейся экономикой, но и сложные отношения с Вашингтоном, с которым Таиланд и Египет поссорились в 2014 году, а Мексика после прихода к власти Дональда Трампа в 2017-ом. Не удивительно, что на утреннем заседании вновь звучали призывы к более справедливому миропорядку и выделению помощи развивающимся странам вне зависимости от их политической ориентации.

Однако российские журналисты слушали выступления лидеров вполуха. После обеда их ждала первая в новом политическом сезоне пресс-конференция Владимира Путина, на которой он обещал дать ответы на все накопившиеся за летние каникулы вопросы. И прежде всего на самые острые и вечные: кто виноват (в данном случае в обострении ситуации на Корейском полуострове, дипломатическом скандале в Вашингтоне, деле Кирилла Серебренникова) и что теперь делать?

Послушать президента подтянулись с заседаний и российские министры. "Ну наконец-то можно посидеть в заднем ряду!" - с удовлетворением потирал руки Сергей Лавров, но радость его оказалась недолгой. Прямо на пресс-конференции Владимир Путин дал главе МИДа поручение подать в суд на Госдеп США из-за "рейдерского захвата" дипломатической собственности России в Вашингтоне.

- Посмотрим, как эффективно сработает хваленая американская судебная система! - заявил президент, намекнув, что в перспективе может дать МИД еще одно поручение - сократить численность американской дипмиссии в РФ на 155 человек. У России есть такое право, поскольку в настоящее время паритет, на котором настаивали сами США, соблюден не полностью: в числе наших дипломатов учтены сотрудники ООН, занимающиеся международной повесткой, а не двусторонними отношениями.

- Полный паритет - это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять такое решение, - пригрозил Путин.

Примечательно, что в хамском отношении президент обвинил не Дональда Трампа и даже не администрацию США, а "определенную часть американского истеблишмента".

- Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией, - в сердцах заметил ВВП, по всей видимости, запамятовав, что две созвучные страны перепутал в 2007 году Джордж Буш, который давно уже не при делах и никакого отношения к отъему российской собственности не имеет.

Зато о Трампе Путин говорил предельно корректно и даже попенял журналистам за ненужные подозрения:

- Ваш вопрос о разочаровании (в политике главы Белого дома - «МК») звучит очень наивно! Он же мне не невеста, и я ему тоже не невеста, не жених! Мы занимаемся государственной деятельностью, у каждой страны есть свои интересы. Очень рассчитываю на то, что нам удастся находить компромиссы при решении двусторонних и международных проблем, - подчеркнул президент.

Создавалось ощущение, что Трамп и его администрация в сознании ВВП существуют как бы отдельно и никак не связаны с той "частью истеблишмента", которая продолжает путать Австрию и Австралию и строить козни против России.

Перед поездкой в Сямэнь Кремль обещал, что одной из главных тем саммита станет ситуация на Корейском полуострове. Этот вопрос волнует не только Россию и Китай, как ближайших соседей КНДР, но и удаленные от региона страны БРИКС, поскольку случись страшное, выигравших не будет - только проигравшие. На пресс-конференции Владимир Путин не стал раскрывать детали состоявшейся на саммите дискуссии, но подтвердил главное: у Северной Кореи уже есть ядерное оружие, а значит, действовать нужно предельно осторожно.

- Они траву будут есть, но не откажутся от курса на создание оружия массового уничтожения, если не будут чувствовать себя в безопасности, - предупредил президент, добавив, что обеспечить такую безопасность можно только дипломатическими методами. Дальнейшее санкционное давление на режим, по мнению ВВП, абсолютно бессмысленно. Тем более, что Россия практически исчерпала лимит своих возможностей: вся торговля с КНДР в настоящее время ограничивается поставками 40 тыс тонн нефти в квартал. "Это ноль!" - подчеркнул Путин.

Вместе с тем, после пресс-конференции так и осталось не ясным, в каком формате, по мнению России и имеющего с ней общую позицию Китая, может состояться диалог с КНДР. А главное, готов ли к этому диалогу возмужавший анфан террибль Ким Чен Ын? Возможно, что-то прояснится после переговоров Путина с лидерами Южной Кореи и Японии, которые состоятся 6-7 сентября во Владивостоке.

Поскольку журналисты давно (практически два месяца) не имели возможности пообщаться с президентом, от международной повестки плавно перешли к внутренней, тем более, что конец "мертвого сезона" в России выдался бурным. После ареста Кирилла Серебренникова многие вспоминали, как в свое время Владимир Путин прокомментировал обыски и задержания в "Гоголь-центре" емкой фразой "Дураки!", подав культурной общественности надежду, что конфликт рассосется сам собой. И что же? Все изменилось?

- К Серебренникову есть вопросы по законности расходования бюджетных средств, - заявил президент, - У нас замдиректора Эрмитажа и замминистра культуры под следствием. Их что, всех освободить, раз они работают в сфере культуры?

Впрочем, в деталях с делом режиссера президент, по всей видимости, не знаком, ибо на порядок ошибся в цифрах. По его словам, Серебренников получил на свои проекты 300 млн рублей по линии правительства Москвы, и 700 млн рублей по линиии Минкульта. Тогда как правоохранительные органы говорят только о 68 млн министерских денег.

Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что никаких других вопросов к режиссеру и его творчеству у властей нет. А арест не означает, что он виноват - в этом будет разбираться суд. Если бы на месте Серебренникова оказался кто-то другой, пусть даже сам Никита Михалков, ничего бы не изменилось.

- Если следственные органы увидят, что кто-то нарушает действующее законодательство, то к ним будут применяться аналогичные методы работы, - заверил ВВП, - Но к Михалкову пока нет никаких претензий.

Нет у главы государства претензий и к Рамзану Кадырову, который, используя противостояние буддистов и мусульман в далекой Мьянме, фактически заявил о готовности при определенных обстоятельствах пойти против политического курса руководства РФ.

- Никакой фронды тут нет! Прошу всех успокоиться. Все в порядке, - уверил ВВП. Он добавил, что каждый гражданин РФ, и губернаторы не исключение, имеет право высказывать свое мнение относительно внешней политики России, которую по Конституции, напомним, определяет президент.

Закончилась пресс-конференция дежурными вопросами о предстоящих выборах, участии в них Путина и его потенциальных соперниках. ВВП уже традиционно сказал, что пока не решил и не торопится это делать, поскольку, "как только объявляют кампанию, все сразу перестают работать".

Что касается Ксении Собчак, о возможном участии которой в президентской гонке недавно сообщили СМИ, то ее шансы, по мнению Путина, будут зависеть от того, что она сможет предложить людям и как выстроит свою предвыборную кампанию. "Я всегда хорошо относился к ее отцу. Он выдающийся деятель современной истории. Но личные вещи не могут играть тут существенную роль", - сказал Путин.




Партнеры