Хроника событий На участкового-красноярца наложили штраф в 2 млн рублей Двое мужчин задержаны в Тверской области за хранение марихуаны В Тверской области мужчина получил ножевое ранение от сожительницы Злоумышленник в Смоленской области умудрился украсть вагон В Тверской области безработный похитил ноутбук у знакомого

Путин и Эрдоган скрыли щекотливую интригу встречи в Сочи

Даже со стороны было очевидно: президенты не доверяют друг другу

13 ноября 2017 в 23:46, просмотров: 67109

После переговоров в Сочи осталось не ясным, удалось ли Реджепу Эрдогану "прогнуть" Владимира Путина по курдскому вопросу. На пресс-конференции турецкий лидер вообще ни разу не произнес слово "курды", хотя перед поездкой не скрывал, что рассчитывает добиться санкции Москвы на операцию в Африне, находящегося под контролем курдского ополчения. Действовать без согласия Путина Эрдоган не решается: события 2015 года показали, что такие авантюры плохо заканчиваются.

Путин и Эрдоган скрыли щекотливую интригу встречи в Сочи
фото: kremlin.ru

По частоте контактов с Владимиром Путиным Реджеп Эрдоган уже "побил" Александра Лукашенко. И вот-вот побьет другого давнего соратника и партнера -  президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В этом году турецкий лидер общался с ВВП уже 16 раз: 12 по телефону и 4 с глазу на глаз. А его нынешний визит в Сочи проходит всего через месяц с небольшим после последней встречи в Анкаре.

Поскольку в большой политике друзей не бывает, такую настойчивость можно объяснить только интересами Турции, которые не являются секретом. На нынешнем этапе Эрдоган буквально одержим ненавистью к курдам, и готов сделать что угодно, лишь бы ему позволили решить "курдский вопрос" в Сирии по собственному усмотрению.

"Приоритет Анкары - сдерживание сил сирийских курдов в Африне, а не джихадисты, - уверен глава исследовательского центра "Турция 21 века" Халдун Солмазтюрк, - Нет никаких признаков того, что турецкое правительство намерено заниматься джихадистами".

Есть версия, что даже С-400 турецкий президент приобрел, чтобы склонить Путина к другой, гораздо более важной для него сделке. По мнению Анкары, Москва должна отказаться от идеи пригласить курдский "Демократический союз" на Конгресс народов Сирии в Астану и санкционировать операцию против сирийских курдов в контролируемом ими Африне.

Понятное дело, что переговоры по таким щекотливым вопросам быстро не заканчиваются, а принятые на них решения не становятся достоянием гласности.

Вместо запланированных трех часов встреча Путина и Эрдогана в Сочи продолжалась почти пять. А, выйдя к журналистам, президенты старательно избегали их основной темы, сосредоточившись на разнообразных аспектах двустороннего сотрудничества.

По словам Владимира Путина, после снятия основных ограничений товарооброт с Турцией вырос на 36%, и "есть все основания полагать, что прошлогодний спад будет полностью преодолен".

Турецкий президент поблагодарил российского лидера за возможность возобновить поставки томатов, баклажанов и гранатов, которые до 30 октября находились под эмбарго. Однако, чтобы нарастить товарооборот до $100 млрд, по его мнению, нужно как можно быстрее снять оставшиеся ограничения, а также вернуться к прежнему безвизовому режиму между Россией и Турцией."Нам необходимо устранить все препоны на пути наших бизнесменов и предпринимателей", - подчеркнул Эрдоган.

Значительная часть переговоров, по словам президентов, была посвящена сотрудничеству в области энергетики. По итогам встречи Росатом, наконец, получил отмашку на практическую стадию строительства атомной электростанции Аккую. Работы на площадке стартуют до конца 2017 года: Эрдоган публично пригласил Путина посетить церемонию заливки первого кубометра бетона.

Менее конкретно турецкий лидер прокомментировал перспективы начала строительства газопровода "Турецкий поток" на своей территории. "Мы узнали, что российская часть уже завершена. Относительно турецкой части мы пристально следим за этим проектом", - сказал он.

Примечательно, что об основной теме переговоров - сирийском урегулировании - на пресс-конференции не было сказано практически ничего, хотя, отправляясь в Сочи, Эрдоган не скрывал: и курды, и Африн, и ситуация вокруг Конгресса национального диалога в Сирии - стоят на повестке дня.

Перед посадкой в самолет он даже выдал турецким журналистам свою сокровенную мечту - чтобы российские и американские войска вообще ушли с территории Сирии. Тогда никаких проблем с организацией политического процесса, по его мнению, не будет точно.

Однако в Сочи залихватский тон уступил место осторожным и политкорректным заявлениям. "Астанинские встречи и создание зон деэскалации внесли определенный вклад в снижение насилия в регионе. На данный момент появилась почва, на базе которой мы можем сосредоточиться на политическом разрешении вопроса", - это все, что, по сути дела, сказал Эрдоган.

И, хотя он несколько раз называл Путина "дорогим другом", а ВВП в ответ хвалил "незабюрокраченный" и результативный характер двусторонних встреч, даже со стороны было очевидно, что президенты не доверяют друг другу. А отсутствие взаимного доверия в международных отношениях - это главная, и как показывает практика, плохо разрешимая проблема.

Санкции . Хроника событий


Партнеры