Bloomberg: Кудрин получит высокий пост с ограниченными полномочиями

Экс-министр может стать ответственным за новую стратегию экономического роста

07.05.2018 в 14:21, просмотров: 6454

Председатель совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин может занять высокий пост в новом составе правительства, однако его влияние будет ограниченным, пишет Bloomberg. Предполагается, что в противовес ему в кабмин может быть назначен помощник президента Андрей Белоусов.

Bloomberg: Кудрин получит высокий пост с ограниченными полномочиями
фото: Наталья Мущинкина

Президент РФ Владимир Путин раздумывает о назначении Алексея Кудрина на высокий пост, пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных правительственных чиновников. По данным собеседников агентства, на новой должности Кудрин возглавит работу по восстановлению экономического роста, в частности, займется налаживанием связей с Европой и США.

Однако особой жажды "реальных перемен" у власти не наблюдается, указывается в материале агентства: на фоне обострения отношений с Западом усиливаются позиции сторонников изоляции и повышения роли госкомпаний и госфинансирования. Те же, кто подобно экс-министру финансов ратовал за сглаживание конфликта с Западом, оказались в оппозиции, отмечает Bloomberg.

Как утверждают источники, Путин не намерен предоставлять Кудрину значительного влияния и полномочий: в противовес ему вице-премьером может быть назначен советник президента Андрей Белоусов, который считается поборником усиления роли государства в экономике.

Возможно, Белоусов станет курировать экономические вопросы вместо Игоря Шувалова. "Как ожидается, премьер-министр Дмитрий Медведев сохранит свой пост", – говорится в статье.

Ожидается также, что президент Путин придаст своим экономическим целям официальную форму в указе, который подпишет вскоре после инаугурации. Речь идет о крупном повышении расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Позднее, чтобы частично покрыть ассигнования на новые расходы, власти могут пойти на такие непопулярные меры, как повышение налогов и пенсионного возраста, отмечает Bloomberg.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Кудрин может получить "важный пост" в правительстве или президентской администрации. Его назначение станет сигналом Западу о том, что российский президент готов к переменам, считают опрошенные изданием эксперты.

Газета отмечала, что именно Кудрин составил Путину экономическую стратегию на очередной президентский срок, предложив ряд структурных реформ, включая повышение пенсионного возраста и реорганизацию правительства страны.

Президент внес кандидатуру на пост премьера: Путин предложил назначить новым премьером Медведева

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры