Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Кому из политиков достались бесплатные билеты в Сочи

На церемонию открытия приедут Жириновский и Зюганов

6 февраля 2014 в 17:02, просмотров: 6376

Около трех десятков депутатов Госдумы посетят Олимпийские игры в Сочи - в разном качестве и на разных условиях. Лидеры фракций почтут своим присутствием церемонию открытия игр, а спикер, возможно - церемонию закрытия.

Кому из политиков достались бесплатные билеты в Сочи
фото: Александр Астафьев
Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов

Спикер Госдумы, если и поедет на Олимпиаду, то как официальное лицо - «почетный гость», сообщили «МК» в пресс-службе Сергея Нарышкина. Ему хотелось бы побывать на церемонии закрытия 23 февраля, а также посмотреть финальные соревнования по хоккею и лыжную командную эстафету среди мужчин.

Оргкомитет «Сочи-2014» выделил Госдуме, как и другим органам федеральной власти, некоторое количество пригласительных билетов разных категорий. Высшая категория - «А». Она дает право на бесплатное посещение всех спортивных мероприятий и церемоний открытия и закрытия игр. Такие билеты получили лидеры фракций: Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Васильев («ЕР»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («СР»). По сведениям «МК», все они будут на трибунах во время церемонии открытия игр вечером 7 февраля. Хотя далеко не все являются страстными любителями спорта и болельщиками - как говорят во фракции ЛДПР, «Владимир Вольфович болеет, но без фанатизма», он после открытия задержится на Олимпиаде ещё на день-два, не более...

Приглашения категории «А» получили и вице-спикеры Госдумы. Первому вице-спикеру Александру Жукову («ЕР») оно, впрочем, без надобности - он, глава Олимпийского комитета России, и так в последние дни безвылазно в Сочи. Надолго поедет туда и глава думского Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских (ЛДПР). У него тоже пригласительный категории «А». Г-н Ананских будет поддерживать наших спортсменов, а как болельщик «не оригинален», хочет посмотреть «лыжи, биатлон, хоккей, фигурное катание... и еще кёрлинг!» Свой интерес к кёрлингу депутат объясняет влиянием коллеги по фракции Дмитрия Свищёва, который возглавляет Федерацию кёрлинга России, и, естественно, тоже сейчас в Сочи.

Приглашения категории «Б» распределялись между фракциями пропорционально их численности. Они дают право на бесплатное посещение всех мероприятий, кроме самых зрелищных и популярных: церемонии открытия и закрытия игр, полуфинала и финала по соревнований по хоккею и фигурного катания.

Как рассказал «МК» первый замглавы фракции «ЕР» Николай Булаев, большой любитель лыж и биатлона, на открытие Игр он покупал билет сам. В Сочи депутат пробудет до 9 февраля, и может быть, посмотрит ещё 500-метровку конькобежцев. На следующей неделе в Госдуме - пленарные заседания...

А первый замглавы фракции «ЕР» Вячеслав Тимченко во время летних Олимпийских игр 1980 года в Москве был кем-то вроде волонтера: «Работал в Подмосковье, нас привлекали для оказания помощи гостям столицы». Он купил билеты себе и супруге на открытие игр и на фигурное катание, и супруге - на биатлон и коньки, куда сам г-н Тимченко с приглашением «Б» пойдет бесплатно. «Посмотрим, что сможем за два-три дня, и вернемся»,- сказал он.

Во фракции КПРФ приглашения категории «Б» получили глава Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов и Юрий Афонин. Г-н Харитонов горд тем, что это - его восьмая Олимпиада. На открытие и закрытие билеты он покупал билеты сам: «Что, в мой карман залезть хотите? Знаете прекрасно, какая у нас зарплата, и раз в 4 года позволить себе такое можно!»

Мы действительно знаем: 253 тысячи рублей в месяц получают сейчас депутаты.

Г-н Харитонов профессионально занимался лыжами и биатлоном и принял участие в эстафете олимпийского огня в Краснодаре. С решением проблемы жилья в Сочи гостям категории «Б» помогает Управление делами президента: г-н Харитонов, например, будет жить в санатории этого ведомства, за свой счет, сколько стоит- пока не знает.

А вот справороссу Александру Агееву, ещё одному обладателю приглашения категории «Б», повезло: у него в Сочи есть друг, у которого будут жить сам депутат, его жена и сын. Он поедет на Игры через неделю, и хочет побывать «везде, куда удастся попасть - на биатлон, фигурное катание, лыжи». Полуфинал и финал по хоккею - мечта, пока билетов на эти игры у него нет. Сочинская Олимпиада - первая в жизни г-на Агеева, хотя человек он очень спортивный. Билеты туда и обратно, говорит он, «как депутату» ему оплачивать не надо.

Есть и такие, кто решил ехать в Сочи за свой счет и безо всяких приглашений. Среди них - глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («ЕР»). «Хочу спланировать поездку таким образом, чтобы побывать на самих соревнованиях, попереживать за наших»,- сказала она. Но церемонии открытия и закрытия игр г-жа Мизулина будет смотреть по телевизору: «Оставаться на весь период Олимпийских игр нет времени, да и удовольствие это не из дешевых». Среди депутатов Госдумы есть известные спортсмены. Светлана Журова («ЕР»), олимпийская чемпионка по конькобежному спорту - мэр Олимпийской деревни в Сочи. Владислав Третьяк («ЕР») - глава Федерации хоккея России. Нужно ли уточнять, где они сейчас? Боксёр Николай Валуев («ЕР») уже заявил, что участвует в самой церемонии открытия игр, но в каком качестве - секрет. Что касается гимнастки Алины Кабаевой («ЕР»), получить от её пресс-службы даже ответ на вопрос о том, собирается ли депутат в Сочи, оказалось невозможным.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры