Украина в огне и обещаниях: Янукович и оппозиция договорились о перемирии; в регионах продолжается захват власти. Онлайн-трансляция

Освобожденные здания обладминистраций вновь захватываются протестующими

19 февраля 2014 в 12:08, просмотров: 119952

В ночь на среду Майдан продолжал гореть. Кроме зажженных покрышек горят здания. Повсюду слышна стрельба. К утру количество жертв увеличилось до 25 человек. В то же время МВД заявляет, что милиция огнестрельное оружие не применяет. Власть обещает сделать все, чтобы прекратить бесчинства.

Украина в огне и обещаниях: Янукович и оппозиция договорились о перемирии; в регионах продолжается захват власти. Онлайн-трансляция
фото: РИА Новости

Онлайн-трансляции о событиях в Киеве, произошедших до 11.00 среды читайте здесь.

Захват воинской части во Львове, военные уходят, оставив арсенал

3.42 - "Из-за размыва пути" прекращено движение поездов по маршруту Львов-Киев. "Юго-Западная железная дорога (с центром в Киеве) технически не может принимать поезда с западного направления" - заявила пресс-секретарь Львовской железной дороги Лилия Криницкая.

3.35 - В Киеве протестующие захватили филиал Сбербанка РФ.

2.40 - Соединенные Штаты ввели санкции против 20 высокопоставленных должностных лиц правительства Украины, виновных, по мнению Вашингтона, в эскалации насилия и нарушении прав человека в стране.

2.25 - Задержанных накануне в Киеве девятерых активистов Майдана арестовали на два месяца, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

2.11 - В Киеве из-за беспорядков временно закрыты посольства Британии и Канады.

2.03 - Горнолыжница из Украины Богдана Мацьоцка отказалась участвовать в соревнованиях в Сочи в знак протеста против действий Януковича.

1.59 - В МВД Украины заявили, что в Киеве протестующие использовали патроны, способные пробить спецтехнику.

1.48 - В Одессе власти, защищая областную администрацию от нападения протестующих, поставили перед входами в здание бетонные блоки.

01.30 - Радикалы забрасывают здание областной госадминистрации в Полтаве брусчаткой, ранены двое правоохранителя, сообщило в среду украинское агентство УНН со ссылкой на пресс-службу управления МВД по Полтавской области.

01.20 - Яценюк после переговоров с Януковичем объявил о перемирии между протестующими и властями. Штурма Майдана сегодня не будет.

00.35 - На Майдане поют "Вихри враждебные веют над нами" под гитару.

00.15 - В Полтаве горит областной офис Партии регионов.

00.10 - В Житомире захвачено здание обладминистрации, горит управление МВД (перед зданием собрались около 3 тысяч активистов, милиция пытается их разогнать), сообщает УНИАН.

23.49 - Кличко в АП. Там началась срочно наваченная встреча Януковича с лидерами оппозиции, сообшила в своем Twitter пресс-секретарь УДАРа Оксана Зиновьева.

23.40 - Украинский "5 канал" со ссылкой на депутата-регионала Анну Герман сообщает, что переговоры с лидерами оппозиции сейчас проводит глава Совбеза Андрей Клюев. Герман не исключила, что сегодня вечером переговоры с оппозиционными политиками может провести и сам президент Янукович.

23.25 - Активисты УДАРа блокировали трассу Киев - Одесса, чтобы помешать проезду военным машин. Они сформировали блокпост (порядка 500 человек). При попытке задержания одного из автобусов началась перестрелка. Ударовцы взяли в плен 40 человек.

23.02 В Харькове из-под Академии внутренних войск МВД Украины разошлись неизвестные молодчики в масках и зеленых жилетах, так называемые "титушки", а бойцы ”Беркута” сняли свой кордон.

22.51 На Майдане Независимости в Киеве сейчас в целом сохраняется спокойная обстановка. Как передает УНИАН, милиция бросает одиночные светошумовые гранаты. Митингующие стреляют в основном петардами. Однако, это не носит какого-то массового характера.

22.42 Госсекретарь США Джон Керри подтвердил в среду, что Вашингтон рассматривает возможность введения санкций против Украины в связи с беспорядками.

22.35 Как говорится в сообщении пресс-службы Штаба национального сопротивления, сообщения о жертвах пожара в Доме профсоюзов не соответствуют действительности.

22.24 Янукович поручил переговорщикам от власти ускорить организацию политического диалога по разрешению кризиса в стране.

22.13 Матч "Динамо"-"Валенсия" все же перенесли из Киева - на Кипр.

21.05 Как сообщает УНИАН со ссылкой на Радио Свобода, тело погибшего обнаружили в сгоревшем Доме профсоюзов. Оно обгорело до неузнаваемости, так что даже нельзя определить пол человека. В то же время, по данным медиков, это не единственное обгоревшее тело, обнаруженное в Доме профсоюзов. 

21.56 Во Львове продолжает гореть военная часть внутренних войск на улице Стрыйской-Рубчака. Огнем уничтожено казармы и он перекинулся  из казарм на склады с боеприпасами. Начали раздаваться взрывы.

21.51 Президент Виктор Янукович своим указом освободил Владимира Заману от должности начальника Генерального штаба - главнокомандующего Вооруженных сил Украины и командующего Военно-Морскими Силами.

21.46 Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов: "Лучший вариант международной помощи Украине в настоящее время — это политика невмешательства в ее внутренние дел",

21.35 Протестующие в Хмельницком жгут СБУ "коктейлями Молотова".

21.21 Лидер "УДАРа" Виталий Кличко заявляет, что новый председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко обязательно будет нести уголовную ответственность за свои незаконные решения и действия.

21.16 В Житомире депутаты от Партии регионов в горсовете приняли решение о самороспуске этой фракции. Как сообщила сообщила депутат Житомирского городского совета от Партии регионов Светлана Пивоварова. ”такое решение депутаты-регионалы приняли сегодня на заседании фракции”.

Корреспондент "МК" передает из Киева: "Майдан ждет нового штурма. Загадочные грузовики и ужин коменданта"

20.58 Харьковский "Беркут" разогнал людей, которые блокировали выезд с территории Академии внутренних войск МВД Украины.

20.48 В 19.00 (21.00 мск) на Майдане Незалежности в Киеве состоится митинг.

20.40 "Евромайдан" - это не гражданский протест, а хорошо подготовленная политическая операция", заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

20.22 Миноброны Украины: Военнослужащие вооруженных сил страны могут быть задействованы в антитеррористической операции.

20.10 В Киеве митингующие заняли здание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на улице Прорезной, 2, возле Майдана Незалежности.

19.59 Как передает УНИАН, в Тернополе в окружении представителей Народной самообороны «беркутовцы» прошли по городу с массива Восточный на центральную Театральную площадь «дорогой позора» .После этого командир тернопольского « Беркута» Михаил Ясьончик, держа руку на Библии, с помощью громкоговорителя поклялся, что «Беркут» будет с народом и будет стоять на защите прав и законных интересов граждан Украины и Тернополя.

19.46 Литва объявила траур по погибшим на Украине.

19.30 Общественная организация «Русская община Севастополя» просит Путина и Шойгу «защитить русское население Крыма». «Вчерашний день в новейшей истории Украины стал, по сути, точкой невозврата начала гражданской войны. Войны, в которой ангажированные и проплаченные евроамериканскими хозяевами группы специально подготовленных наемников имеют единственную цель - разрушить «Русский мир», говорится в обращении к президенту РФ Владимиру Путину, Министру обороны РФ Сергею Шойгу и председателю Комитета по обороне Госдумы РФ Владимиру Комоедову.

19.20 Службой безопасности и Антитеррористическим центром Украины принято решение о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции.

18.49 Оппозиция продолжит переговоры с властью, - говорится в заявлении партий "УДАР" и ВО ”Свобода”.

18.31 Губернатора Волынской области Александр Башкаленко избили, приковали наручниками на центральной площади Луцка и на глазах 30 тысяч человек облили холодной водой, "чтобы знал, что чувствовали митингующие в Киеве".

18.14 Президент Украины Виктор Янукович намерен продолжить диалог с оппозицией.

18.07 Радикалы на Украине за сутки получили доступ к 1,5 тысячи единиц огнестрельного оружия и 100 тысячам патронов. «Только за последние сутки более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тысяч патронов оказались в руках преступников», — заявили в СБУ.

17.38 Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, ответственность за беспорядки на Украине лежит не только на экстремистах, но и на лидерах оппозиции, а также на некоторых западных политиках.

17.32 Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дунья Миятович призывает украинскую власть обеспечить безопасность журналистов.

17.17 Тем временем в Сумах возле здания горотдела милиции начались столкновения протестующих с правоохранителями. Милиция избивает протестующих резиновыми палками, в ответ митингующие забрасывают их камнями.

Корреспондент "МК" передает с места событий: "Киев превращается в Грозный. Оппозиция "пресcует" российских журналистов"

17.11 Нардеп, первый замглавы Комитета ВР Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией генерал милиции Геннадий Москаль назвал имена силовиков, которые руководят начавшимся со вторника кровавым штурмом Майдана. По его словам, для зачистки Майдана были разработаны две спецоперации – «Волна» и «Бумеранг», для зачистки Майдана были разработаны две спецоперации – «Волна» и «Бумеранг».

Эксперты - "МК": "Майдан может стать ядерным? Худший сценарий для Украины"

16.53 Почти 40 уголовных дел, связанных с массовыми беспорядками, возбудили на Украине, задержаны 58 человек.

16.45 Столкновений между правоохранителями и радикалами в Киеве на данный момент нет.

«Митингующих на Майдане до трех тысяч, правоохранителей — в достаточном количестве. Активные действия (правоохранителями) сейчас не ведутся», —сообщила начальник отдела связей с общественностью главного управления МВД Украины по Киеву Ольга Билык.

16.25 Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд предлагает сторонам конфликта на Украине помощь Страсбурга.

15.42 В Киеве на мостовой по обе стороны проезжей части улицы Крещатик от Дома профсоюзов до Главпочтамта разобрана почти вся брусчатка.

15.27 Во Львове граждане захватили помещение Львовского городского управления внутренних дел на улице Степана Бандеры.

Стало известно о срочной эвакуации документов и техники из помещений судов Львова и области.

15.04 ЕС собирает чрезвычайное совещание по ситуации на Украине

14.50 «Что касается сообщений о том, что якобы имел место телефонный разговор между Януковичем и Путиным. Такой телефонный разговор, действительно, имел место накануне ночью. Но какая-то информация, которая публикуется якобы о содержании этого разговора, является ничем иным, как «уткой», и не соответствует действительности», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

14.38 Пресс-секретарь посольства России на Украине Олег Гришин сообщил, что граждане РФ не пострадали в результате столкновений на улицах Киева.

14.15 Жертвой беспорядков стал десятый милиционер. Как сообщает МВД Украины, смерть наступила в результате огнестрельного ранения в грудь. Всего пострадало 383 работника милиции и военнослужащих внутренних войск.

13.58 Правоохранители возобновили активное наступление и включили водометы, пытаясь оттеснить людей, пишет УНИАН.

13.43 Более 50 человек задержаны в Киеве за последние сутки.

13.38 МВД Украины считает, что ответственность за происходящее несут оппозиционные политики. В том числе и за наличие огнестрельного оружия у экстремистов, находящихся на Майдане Незалежности. Об этом заявил глава министерства Виталий Захарченко.

13.14 Несмотря на ситуацию в Киеве, все пункты пропусков на украинской границе работают в штатном режиме.

12.59 Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль внимательно следит за событиями на Украине, но по-прежнему придерживается принципа невмешательства.

12.25 Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что ситуация в Киеве ни что иное, как силовой захват власти.

«Это не проявление демократии и гражданской позиции. Это манипулирование сознанием граждан и попытка силового захвата власти», — заявил он на открытии заседания кабмина.

12.02 Исполняющая обязанности главы Минюста Украины Елена Лукаш заявила, что власти продолжат переговоры с украинской оппозицией. «Президент Украины призвал немедленно прекратить захват правоохранительных органов, оружия, прекратить эскалацию конфликта в государстве. Это обязанность оппозиции — призвать всех радикалов, которые нарушили закон и ответственные за кровопролитие, прекратить противостояние Мы настроены на мир, на диалог. Мы против насилия в любых его проявлениях. Переговоры будут продолжены», — отмечается в ее заявлении.

11.51 "Ради спокойствия я призываю и политиков воздержаться от конфронтации. Мы делаем все, что в наших силах, и будем делать для сохранения мира и спокойствия. Прошу всех понять наши действия", - заявил глава Киевской городской государственной администрации (КГГА) Владимир Макеенко, передает "Интерфакс".

11.44 Склады и арсеналы с оружием и боеприпасами вооруженных сил Украины захвачены радикалами не были. «У нас нет информации о том, что склады были захвачены или что их попытались штурмовать активисты. Если бы такая информация была, мы бы уже об этом сообщили», — сообщил УНН исполняющий обязанности руководителя управления прессы и информации минобороны Украины Александр Мотузяник.

11.32 Пожар в Доме профсоюзов распространился на все здание

Смотрите видео: "В Киеве сгорел Дом профсоюзов, где находился штаб боевиков"

11.06 МВД Украины полагает, что жертвы беспорядков в Киеве могли быть убиты радикалами. «Правоохранители используют исключительно устройства с травматическими патронами», - сообщает ведомство.

11.00 В ходе уличных беспорядков в Киеве от огнестрельного ранения погиб журналист местной газеты "Вести" Вячеслав Веремей.

МВД открещивается от жертв «евромайдана»

Смотрите видео: "Толпа в Киеве зверски избивает милиционеров. Кровавое 18 февраля"



Партнеры