Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

Бесстрашный рейс. В Египет летят беременные россиянки и бабушки с внуками

«На все воля Аллаха», или за все в ответе... Путин

16.08.2013 в 18:03, просмотров: 20081

«А мы рады, что мы в Хургаду!» — хором скандируют в аэропорту пятилетние близнецы, завидев камеру и микрофон, а рядом улыбаются довольные родители. Они научили своих чад быть храбрыми. В целом наши люди, вылетающие в пятницу в охваченный беспорядками Египет, поделились на три группы. Это мы выяснили в московском аэропорту, откуда граждане в пятницу вылетали в охваченный беспорядками Египет.

Бесстрашный рейс. В Египет летят беременные россиянки и бабушки с внуками
фото: Наталья Мущинкина

Первая группа — раздраженные и утомленные бесконечными интервью герои дня, которые проснулись ими только потому, что в Египте начались беспорядки, а они успели купить путевку. Бесстрашные живчики, уверяющие, что после «дьютика» станут еще бесстрашнее. И философски настроенные фаталисты. Честно говоря, в очереди на регистрацию рейса №679 Москва—Хургада мы ожидали увидеть закаленных борьбой со стихией бесстрастных дайверов, но граждане отдыхающие — почти все семьи с маленькими детьми, а одна мамочка даже беременная.

Авиакомпания явно обеспокоена, что пассажиры начнут сдавать билеты. На стойке регистрации лежит обращение к гражданам, в котором говорится, что раз от Правительства РФ не поступило официального распоряжения прекратить перевозку туристов в Египет, значит, не все так страшно.

Судя по репликам граждан, беседующих между собой, примерно эту же речь каждый из них слышал от своего туроператора, когда после событий в среду позвонил в агентство с расспросами.

Однако на прямой вопрос «не страшно ли вам лететь в Египет?» без пяти минут отдыхающие начинают явно напрягаться.

— Мы интервью не даем, — важно изрекает, глядя мимо меня, глава семейства, которое явилось к стойке регистрации самым первым, чуть ли не за 5 часов до вылета. — А страшно нам или нет, это не ваше дело!

— Не приставайте к нам! — грозно вторит мать семейства.

И даже мальчишка лет 6–7 угрожающе хмурится и повторяет за мамой: «Не плиставайте!»

Что ж, с таким настроением и в пекле арабской революции не пропадешь. А вот семья по виду трудовых мигрантов — отец с бородой, мать в цветастом платье и двое чернявеньких сыновей.

— Вы откуда?

— Москвичи мы! — гордо отвечает за всех отец. — Вот едем отдыхать за границу!

— А если не судьба нам вернуться с этого отдыха, то так тому и быть, на все воля Аллаха, — вздыхает мать. В Египет ей явно хочется не очень. Зато ее мужчины только азартно блещут черными очами.

— Какого еще Аллаха? — вмешивается здоровый парень из молодежной компании, состоящей из сладких парочек. — Если что, мы обороняться будем!

Девчонки одобрительно хихикают. А вот пенсионер, тоже браво направляющийся в зону конфликта, поправляет молодежь:

— Не обороняться, а звонить в МИД! И в Кремль! Я считаю так: раз Путин нас отправляет, он за нас и отвечает.

— А чегой-то он тебя отправляет, дед? — интересуется супруга отдыхающего. — Он-то при чем?

— Как при чем? Раз Путин не запретил нам в Египет вылетать, значит, можно! Значит, он разрешил и отвечает за нас.

— Да никто за нас не отвечает, — усомнилась дама из разряда фаталистов. — Но раз уж купили путевку, надо ехать. Все равно деньги не вернут.

фото: Наталья Мущинкина

— А вы пробовали? Говорят же, полностью компенсируют стоимость?

— Да я даже не пробовала, бесполезно!

— Зато мы пробовали! — вмешиваются еще две пары с маленькими детьми.— Мы вчера позвонили, хотели отказаться. Но туроператор над нами посмеялся, сказал, что нам лапшу вешают. Езжайте, говорят, и не морочьте нам голову, в Хургаде все спокойно.

— А что за туроператор?

— Не будем мы называть. А то еще как оставит нас там!..

Умилили две бабушки с внуками, один из которых идет в первый класс, а другой — в последний.

— Да ничего мы не боимся! — улыбаются жизнерадостные женщины. — Мы вот в этой компании (указывают на внуков) полмира объехали. Но в Египет впервые, не хотелось переносить поездку. А потом мы же не по городу ходить будем, плавать будем, загорать, спортом заниматься, да, мальчики? У нас отель 5 звезд, там есть все, что нам надо. Мы и выходить-то за территорию не будем.

Еще одна молодая семья с двумя детьми-дошколятами оптимистично заявила, что опасность и правда преувеличена:

- У нас там друзья уже отдыхают, нас поджидают. Не знаем, как в Каире, а в Хургаде все спокойно. Связь есть, Интернет есть, страховка есть, турфирма на связи. Ничего с нами не произойдет, но разве что эвакуируют досрочно. Хотя это тоже приключение.

Дети, отбывающие в Хургаду, все, как один, держатся с большим достоинством, будто их принимают в пионеры.

— Я в шестой класс перехожу, — говорит мальчик, путешествующий с бабушкой. — Приеду, напишу сочинение, как родители нас с бабулей в «горячую точку» отправили!

Шутит этот ребенок или нет, понять трудно. Однако неправильно было бы утверждать, что среди наших товарищей отдыхающих вообще нет пессимистов. Они есть. Но с других рейсов. На вопрос «Вы в Хургаду?» ими давались весьма развернутые ответы:

— Не, я чо, больной, что ли? Я в Бургас!

— Вы за кого меня принимаете? Я на Лазурный Берег!

Некоторые искренне радовались:

— Да нет, не в Хургаду, слава богу, до последнего выбирал между Турцией и Египтом, бог миловал, выбрал правильно, лечу в Бодрум.

Но самое забавное, что некоторые вылетающие на вопрос «вы не в Египет?» возмущенно отвечали что-то вроде: «Ну что вы! Мы что, на суицидников похожи?» — а потом тихонько пробирались к стойке регистрации на Хургаду! Наземные стюардессы аэропорта, которые немало помогли нам в этом репортаже, пожимали плечами: мол, на Хургаду, но почему-то скрывают.

Вот такая загадочная русская душа: понты у нас исторически дороже не только денег, но порой и жизни.

фото: Николай Балдин

Как уже писал «МК», волнения не обошли стороной и курортные города. В Хургаде в среду столкновения произошли в районе Дахар, известном у туристов больше как даунтаун. По сообщениям СМИ, во время перестрелки между полицейскими и сторонниками «Братьев-мусульман» случайной пулей был убит посетитель кафе — местный житель.

Смотрите видео «Русские туристы летят в Египет»

02:12

Беспорядки в Египте. Хроника событий