Хроника событий Алла Пугачева могла бы родить сама Суррогатные критики Аллы Пугачевой Алла Пугачева взяла детям двух нянь из-за нехватки здоровья, на которую жаловалась еще четыре месяца назад Предшественницы Аллы Пугачевой родили себе... внуков Милонов обвинил Пугачеву и Галкина в покупке детей: «В России тысячи сирот ждут усыновления»

Пугачева и Галкин оказались причастны к "очень веселому фашизму"

РПЦ высказала свою позицию о суррогатном материнстве

08.10.2013 в 14:53, просмотров: 41551

"Бунтом против Бога" и "очень веселым фашизмом" назвали в РПЦ суррогатное материнство. А ранее протодиакон Андрей Кураев в своем блоге призвал Патриархию не крестить детей Пугачевой и Галкина, "рожденных во грехе". Кураев считает, что священника, согласившегося на крещение, необходимо сослать в "отдаленные епархии".

Пугачева и Галкин оказались причастны к
фото: Лилия Шарловская

Напомним, что в воскресенье стало известно, что примадонна российский эстрады Алла Пугачева и ее супруг артист Максим Галкин стали родителями двойняшек - мальчика и девочки, которые появились на свет 18 сентября от суррогатной матери. Девочку назвали Лизой, а мальчика - Гарри.

В обществе неоднозначно восприняли эту новость. Началась дискуссия о самом явлении - суррогатное материнство - которое многие посчитали аморальным. Так петербургский депутат Милонов упрекнул новоиспеченных родителей в покупке детей, мол можно было бесплатно взять из детского дома.

С критикой суррогатного материантсво и поступка Пугачевой и Галкина выступил и протодиакон Кураев на свое странице в Живом Журнале. Он напомним, что еще на Архиерейским соборе в 2000 году была принята концепция Церкви относительно ссурогатного материанства.

«Суррогатное материнство... противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания», процитировал Кураев Основы социальной концепции.

Он также охарактеризовал суррогатное маьеринство как форму работорговли. Он также призвал остановить крещение рожденных младенцев если Пугачева и Галкин придут за этим в храм.

"Сегодня наша Церковь запрещает крестить детей, родители которых не прошли предкрещальной подготовки. И в ходе этой подготовки родителям суррогатного ребенка надо объяснить, что дитя, которое само по себе ни в чем не виновато, появилось на свет путем греха их родителей, которые пошли на него в угоду своим амбициям, несмотря на то, что у них уже есть свои дети и внуки", - пишет Кураев.

"Раз они стоят на пороге церковного Таинства, то для Церкви естественно требовать от них покаяния в этом грехе. Не позировать перед телекамерами, а с большой горечью сказать, что все произошло путем греха", - добавляет Кураев.

"Вот интересно, сочтет ли Патриархия крещение суррогатных детей Пугачевой-Галкина "безразличным отношением к своим пастырским обязанностям"? Сошлют ли такого священника "в отдаленные епархии нашей Церкви"?, - написал протодиакон в послесловии.

Позже во вторник по каналам "Интерфакса" было распространено заявление руководителя патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрия Смирнова, который высказался за запрет суррогатного материнства.

Комментируя факт рождения детей Пугачевой и Галкина от суррогантной матери он заявил, что дурной пример оказался заразителен.

"Суррогатное материнство - это бунт против бога, очень веселый фашизм: договор-деньги - отъем ребенка", - заявил священник.

Смирнов выступил за то, чтобы комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей выступил с законодательной инициативой запрета суррогатного материнства. 



Партнеры