Новогоднюю ночь Ирина провела без Алексея. Кабанов-стори. Часть IV

MK.ru продолжает публикацию документальной повести об истории семьи Кабановых, ставших героями криминальной хроники в январе 2013 года.

1 декабря 2013 в 11:17, просмотров: 27976

Что предшествовало жестокому убийству Ирины Кабановой, которое стало главной темой информационного пространства сразу после Нового года? Что переживала в этот момент Ирина, чем занимался Алексей? Об это в очередной главе книги Марины Талагаевой «Маргиналы новой формации. Кабанов-стори».

Новогоднюю ночь Ирина провела без Алексея. Кабанов-стори
Фото из аккаунтов Кабановых в ЖЖ и Фейсбук

Продолжение Часть V, Часть VI, Часть VII, Часть VIII, Часть IX, часть X, Часть XI, часть XII, часть XIII, часть XIV. Начало Часть I, Часть II, Часть III 

1 января 2013 г. 00.01

«Реальная любовь скачалась в каком-то незнакомом переводе. Вообще другое кино. Я, конечно, еще не Эмма Томпсон. Но уже и не Мия. Эх, эх!»

1 января 2013 г. — около трех утра.

Это последняя запись.

Для тех, кто не смотрел фильм «Реальная любовь», расшифрую последнюю запись: Эмма Томпсон — актриса, играющая в этом фильме Карен, замужнюю домохозяйку, мать двоих детей, а Мия — сексапильная любовница ее мужа. «Эх, эх!» — это, видимо, сожаление о том, что лучшие годы (в любовницах у Максима?) уже прошли.

Я помню, читала эти записи в ночь с 31 декабря на 1 января, и у меня мелькнула мысль, что Ирина там одна — без Алексея. Ее спрашивали об этом и в комментариях. Она отмалчивалась. Сейчас няня говорит, что 31 число провели как обычно: она была с детьми, а любящие родители уткнулись каждый в свой компьютер. Затем Алексей ушел. Ирина и няня собрали небольшой праздничный стол, выпили по бокалу шампанского, и няня ушла домой. Ирина осталась одна с детьми. В полночь Кабанов отсутствовал. По словам Ириной подруги, та решила, что Кабанов у любовницы. Следователь Бучинцев сообщил мне, что Алексей работал ночь с 31 на 1, но денег ему не заплатили, и это послужило поводом для скандала.

В комментариях на Фейсбуке Ирина упоминает, что по ее ощущениям 2013 год будет очень трудным. Видимо, она думала, что придется разводиться, снимать жилье, искать работу, оформлять гражданство себе и детям, искать детский сад…

Сейчас это все звучит как детские фантазии: «А потом мы полетим на Луну». Особенно, если прочитать пост в ее блоге (июнь 2011 — после закрытия второй версии кафе), где она признается, что устала от детей, хочет нанять няню, выйти на работу и заняться самореализацией. Отвечая на вопросы френдов, она выдает о себе нелестную информацию: высшего образования нет, резюме нет, опыта работы нет, чем хочет заняться, она не представляет. На тот момент Ирине 37 лет. Слушать советы она отказывается, но уверена, что если выйдет на работу в офис, то будет получать «хотя бы 30 тысяч». А резюме ей «какое надо, напишет Леша». Это вновь потрясающая смесь наивности и наглости. Также Ирина признается, что собеседования для нее всегда были унижением и испытанием, и она надеялась, что никогда больше ей не придется всего этого делать: искать работу, писать резюме, унижаться на собеседованиях.

Прочитав этот пост с комментариями, я многое поняла: Ирина так не хотела работать, что дважды в жизни пошла на откровенную подлость — родила от женатого мужчины и продала квартиру своего первенца. В первом случае она, видимо, наделась, что ребенок перетянет Максима от жены и она, став женой такого человека — серьезного, обеспеченного, уважаемого, навсегда будет избавлена от унижений и скитаний (большую часть которых, правда, она организовала себе сама). Говорят, что жену своего бывшего любовника она ненавидела люто до самой смерти (вспомним — «Но уже и не Мия. Эх, эх!») и, возможно, попытки отослать к отцу старшего сына — это своеобразная месть: «Не отдала мне мужа — забирай сына». Вряд ли бы какой-то женщине такое простили, но друзья нашли оправдание Кабановой и тут: «Ведь мальчику действительно будет лучше в Израиле». Да-да, с папой, который женат на другой женщине и был женат задолго до зачатия этого мальчика. С женой папы (ее даже и мачехой не назовешь), для которой он — неприятное напоминание о сопернице, которая чуть не разрушила ее семью и серьезно потрепала семейный бюджет.

Во втором случае Ирина надеялась, что кафе «Черска» обеспечит ей наконец-то статус и доход. А также даст мужа. Пикантная деталь — на момент продажи квартиры они с Кабановым не были женаты. Хотя уже имели общую дочь Дашу. При этом на Ирину сыпались анонимки от кредиторов и любовниц Алексея (об этом подробнее в следующей главе). Если первая подлость — риск, то вторая — уже жест отчаяния. Ей очень хотелось перетянуть Кабанова от обеспеченных любовниц. Ей очень хотелось стать официальной женой. Удивительно, но она, так не желавшая общаться с официальными структурами даже ради своих детей, стремительно поменяла паспорт и стала Кабановой. Одно ее желание сбылось. С остальными — не работать, жить в «сталинке» в центре, не заниматься бытом и иметь няню — возникли сложности.

Свое кредо Ирина очень точно описала в одном из постов в блоге: «Когда человеку практически нечего терять (в простом самом смысле — у него очень мало денег, к примеру) — он довольно широко может жить, правда. деньги появляются ровно ниоткуда — случайный заработок, кто-то накормил ужином, случайные вечеринки с перспективой (воображаемой), выигрыш в карты или в казино, да все что угодно. в такой истории фигли покупать бульонные кубики и кило гречки, когда можно просто ехать в гости на такси наугад».

Часть 1

Часть 2

Часть 3


Продолжение следует.

 



Партнеры