Няня сразу заметила, что пропало постельное белье, а ножи покорежены. Кабанов-стори. Часть VII

MK.RU продолжает публиковать фрагменты документальной повести о семье Кабановых

8 декабря 2013 в 12:27, просмотров: 20594

Если честно, следствие и суд над Кабановым вряд ли подробно расскажут нам, как семья дошла до такой развязки. Все-таки следствие более интересует, как убивал Алексей Ирину, а не как они жили до этого. Хотя к следствию тоже есть вопросы. Их задает в своей книге «Маргиналы новой формации» Марина Талагаева.

Няня сразу заметила, что пропало постельное белье, а ножи покорежены. Кабанов-стори
Фото из аккаунтов Кабановых в ЖЖ и Фейсбук

Продолжение Часть VIII, Часть IX, часть X, Часть XI, Часть XII, часть XIII, часть XIV. Начало читайте часть I, часть II, часть III, часть IV, часть V, часть VI

Еще читатели на различных сайтах задавались вопросом: «Почему в квартире не было обыска?» Сложно оформить документы? Не было оснований? А досмотр с разрешения можно было сделать? Его не было или в ходе него не нашли телефон, паспорт, ключи жертвы, а также ее же труп на балконе. Допустим, телефон Кабанов спрятал в таз с землей на балконе, паспорт — в ящик с инструментами, но ключи так и продолжали лежать в сумке Ирины, где их и обнаружила ее трехлетняя дочь Даша.

На вопрос об обыске в интервью сотрудник МУРа Ольга Чистякова ответила так: «Не имелось достаточных оснований для обыска. В доме были трое детей, и мы даже не думали, что Кабанов рискнет прятать труп в квартире.».

Далее в СМИ появились сообщения, что телефон Алексея прослушивали, а за ним самим велась слежка. Об автомобиле полицейские узнали якобы из данных прослушки. Но ведь именно на этом авто с трупом в багажнике Кабанов приехал давать показания в Следственный комитет. Если была слежка — то зачем нужна была прослушка? Неужели из слежки непонятно, что человек ездит на автомобиле? Также интересно — если автомобиль все-таки вычислили примерно 10-11 января, неужели нельзя было дать команду, чтобы Алексея остановил любой дорожный патруль и осмотрел салон и багажник? Возможно, у полицейских не принято торопиться, но все-таки в этот раз под ударом были пожилая женщина и трое малолетних детей — няня Татьяна жила с Алексеем всю зловещую неделю, при этом, по ее словам, она сразу заметила некие странности — пропало постельное белье, ножи были покорежены.

Кстати о белье. Полицейские позже были удивлены, как Кабанову удалось замести следы. В интервью следователь Бучинцев говорит лишь о незначительных следах крови. Специально для книги я консультировалась с судмедэкспертом, которая вела 50 подобных дел с расчленением трупов. Она уточнила — следы невозможно скрыть. Преступники пытались оттирать их различными средствами и даже начинали делать ремонт на месте убийства или расчленения. Все равно находили что-то — не только кровь, но и биоматериалы. Кабанов же, как он признался следователю, использовал только холодную воду и тряпки. Конечно, в этом месте многие скажут: «Ведь он был мясником».

Но вряд ли мясники убирают рабочее место так, чтобы кровь и останки не могла обнаружить даже экспертиза. Не случайно сразу после задержания сыщики и психологи щедро делились со СМИ мыслями: «Возможно, он маньяк, возможно, ему приходилось уже убивать».

И еще деталь от консультанта-судмедэксперта: «90 процентов расчленителей постоянно имеют дело с трупами или телами людей или животных, как правило, это повара, мясники, хирурги, патологоанатомы и т. д.». Кажется, сама профессия Алексея должна была натолкнуть следственную группу на быстрое расследование. Впрочем, руководство сочло его быстрым и дало премии по 100 тысяч рублей.

Еще интереснее информация от женщины-дознавателя, которая пришла к Кабановым сразу после того, как Алексей написал заявление в полицию. Ее поразило поведение старшего сына Ильи — мальчик волновался не о пропавшей матери, а о еде — постоянно спрашивал: «А у нас есть еда? А она не кончится? А нам всем хватит?». Такое поведение характерно для усыновленных детей после детдома. Я общалась со специалистом по усыновлению (совершенно случайно с Ириной Кабановой он также знаком — они встречались на радио), он пояснил мне, что если подобные вещи волнуют домашнего ребенка в такой ситуации, значит, ему приходилось голодать. Причем не раз, не два, а раз двадцать за год. Но как же так, ведь Алексей любил готовить и любил детей, а они, получается, сидели голодными, имея двоих родителей, алименты от Максима и проживающую с ними няню.

В декабре Алексей написал, что представляет себе личный ад как корпоратив для налоговиков, где он режет нескончаемую миску салата. После того как он был арестован, запись исчезла. Тот ад, в котором он оказался в ночь со второго на третье января, он не мог, наверное, нафантазировать и в пьяном бреду: кухня, где он душит жену проводом и бьет 12 раз ножом, коридор, по которому он тащит ее тело, ванная, где он разделывает труп, время от времени прочищая сток.


 



Партнеры