“Видеть вас важнее, чем немедленно нарубить бабла”. Кабанов-стори. Часть IX

MK.RU продолжает публиковать фрагменты документальной повести о семье Кабановых

11.12.2013 в 12:12, просмотров: 19465

 

В ведении дел в своем кафе Кабановы, судя по ЖЖ Ирины, понимали немного — это удивительно, так как у Алексея опыт все-таки был. Непонятно — он не захотел им делиться с женой или же она сама решила все взять в свои неумелые руки. Почему Кабановы пребывали в иллюзии успешности своего предприятия, а , может быть, они действительно видели в своем ресторане только клуб для приятных им людей? Об этом — в очередной части книги Марины Талагаевой «Маргиналы новой формации».

“Видеть вас важнее, чем немедленно нарубить бабла”. Кабанов-стори
Фото из аккаунтов Кабановых в ЖЖ и Фейсбук

Продолжение часть X, Часть XI, часть XI. часть XII, часть XIII, часть XIV. Начало читайте: часть I, часть II, часть III, часть IV, часть V, часть VI, часть VII, часть VIII

Записи Ирины вновь поражают мечтательностью и беспомощностью:

«Еще здорово было бы держать кафе вовсе без меню — но это в каком-то совсем ином антураже должно быть...кафе у дороги, и готовить каждый день что захочется».

ЖЖ cherska, 24 июня 2010 года

«Спасибо)

на самом деле для меня это проблема — как рекламировать кафе.

Это я пишу — в качестве жизнеописания, типа вот я так поживаю, тортики пеку.

а взять шире — не умею

шире — чтобы были люди

я априори думала — достаточно стараться — хорошо готовить, покупать хорошие продукты, включать хорошую музыку, ну там подушечки-цветочки, стихи вот у нас на стенах — и золотой ключик в кармане

а этого не достаточно, как выясняется постериори...

...да, все соединено — мы же вместе занимаемся кафе, а дети маленькие, у них своей отдельной жизни нет»

Из комментариев Ирины в обсуждении (пунктуация оригинала сохранена)

Леша на ФБ тоже рекламирует кафе, вот запись от 4 октября 2010 года:

«Всем, кто делает вид, что этого не знает. ))

Ну вот что, любимые мои друзья! Надоело! Повторяю для всех, кто умеет читать: я более, чем кто-либо знаю, что такое, когда нет денег. Когда их нет совсем или когда их вот только дожить до, не то чтобы следующих, а хотя бы до идеи, где их взять. А отказаться от похода в кафе труднее, чем от сигарет и женщин/мужчин (кому что). Поэтому в кафе Черска за баром висит бумажка. На этой бумажке можно написать что угодно, например, что я такой-то обязательно, когда-нибудь принесу вам денег за сегодняшний счет. И если вы испытываете неловкость по этому поводу, то я тут ни при чем. Мое дело вас уверить в том, что это не только удобно, но и желаемо. Потому что видеть вас важнее, чем немедленно нарубить бабла с окружающих нас работников органов. Уф, все сказал. Всех люблю.»

А так они пишут о своем кафе на сайте журнала «Афиша»:

«Ресторан о себе: Cherska — маленькое городское кафе в переулке рядом с Кузнецким Мостом. Стихи на стенах, книжки в шкафах, вино в графинах — в таком духе.

Хозяева любят готовить и пристрастны в выборе продуктов. Основа меню — "Хлеб и.." — большие закусочные тарелки (есть горячие, есть холодные — овощные, мясные, рыбные, сырные, с зеленью и салатами, от 210 до 350 р.), заменяющие при желании целый обед (к каждой такой тарелке подается суп (обычно овощной крем-суп) и морс из сезонных ягод.

Специальное предложение — узбекская кухня, вполне аутентичная: самса с острым соусом, шурпа и плов.

И прочее — летние холодные супы, зеленые салаты и миндальное печенье с клубничным вареньем.

Для пущего уюта здесь можно сидеть на подоконнике (имеется пять просто огромных подоконников!) с тарелкой черешни — и, выплевывая косточки в окно, дочитывать оставленную на полке книжку.

И другие приятные вещи — бесплатный wi-fi, настольные игры и завтраки с открытия и до закрытия кафе.»

При нашей встрече Кабанов активно хвастался знакомством с Алексеем Зиминым — главным редактором журнала «Афиша. Еда», вроде как стоит Кабанову только захотеть, и «Афиша» будет писать о них беспрестанно.

Разве это ни странно — люди продают единственное жилье, квартиру, купленную их ребенку, чтобы открыть бизнес, который не продумали хоть чуть-чуть — нет ни меню, ни рекламы, ни особого желания что-то делать.

Они пытаются казаться щедрыми и беспечными, но совершенно неудивительно, что все заканчивается в итоге так:

«Кафе закрылось, но я стараюсь об этом не думать. Большую часть времени это получается, мысль замораживается на подступах.

А в морозилке замораживаются свежие пельмени, которые АК лепит днем и ночью.

Это, вообще, тяжелая очень работа — катать тесто, потом лепить, потом опять катать, потом опять лепить.

(не хватает подвала и бутылки виски, как в "Богаче, бедняке", хаха, ну вы помните, чем это там закончилось?)

Пельмени получаются отличные, кругленькие. Мы их взвешиваем. Пельменина — 10 г, в килограмме их 100.

Мы их продаем. Как и еще некоторое количество готовой еды: тушеная баранина с перцем, мятой и тархуном, и холодец из баранины, пироги с сулугуни, баклажановые рулеты с творогом, соусы и разное печенье.

Кухня стала домашней в полном смысле этого слова. Ездим за продуктами на рынок, потом готовим. Все свежее и все готовится практически перед отвозом, потому что все равно хранить большое количество полуфабрикатов негде.

Я вот зачем пишу вообще:

Вы покупаете готовую еду? не всегда же охота готовить, да? а уж сесть лепить пельмени — это целая история, и магазинные пельмени вполне в ходу.

Под заказ мы можем приготовить и что-то еще, чего нет в постоянном ассортименте — нарубить тазик салата любого, или там разные соусы — то, что делать лень, или хлопотно, или вдруг надо на много человек, или просто к воскресному обеду, когда не хочется никуда идти.

Доставка у нас бесплатная при заказе от 2500 т.р., если сумма меньше — доставка 300 р., без выходных.

Опять же — всякие дни рождения и другие праздники, на такой случай можно согласовать меню и цены.

Если вам нравится то, что мы готовим — мы были бы очень признательны, если вы будете об этом рассказывать друзьям-приятелям.

(а если что-то не понравится — обязательно скажите нам об этом, это важно)

писать насчет заказов можно сюда».

Эта запись была сделана Ириной после закрытия первого кафе у МАРХИ. Здесь опять попытка вылезти на друзьях, этот легкий тон «вот смотрите это называется "Коробка выходного дня", типа мы не заставляет вас покупать, но вы все же купите. Идея сама по себе безумная: многодетная мать будет развозить по Москве заказы. Москва огромный город, дорога туда и обратно может занять несколько часов. А час пик в метро, а пробки, а деньги на проезд? А ношение тяжестей? А холода — одна из подруг, оправдывая Ирину, отметила, что няня ей была нужна, так как Ира сильно боялась холода. То есть, гулять с детьми — холода боялась, а ездить по Москве с коробками выходного дня — холода уже не страшны. Друзья, которые в комментариях аплодируют этой новой бизнес-стратегии и желают удачи, кажется, делают это всерьез. Снова не знают московских реалий? Или просто хотят поддержать? Но такая поддержка — разве это не медвежья услуга?

В конце 2010 они активно готовились к встрече Нового года в кафе около МАРХИ. Зазывали через ЖЖ Ириных друзей и знакомых вместе с детьми, обещали няню, море еды и алкоголя — всего за 3500. Казалось, дела идут успешно. В начале января написали, что заказали еще баранины. И вдруг в середине январе неожиданно — пост о закрытии кафе. Честно говоря, я уж начала подозревать какой-то криминал: наехали, выгнали. Но наша общая подруга Катя мне все объяснила: с оплатой аренды проблемы были всегда, и Кабановы решили попросить хозяев… не оплачивать один месяц. А их попросили на выход из помещения.



Партнеры