Москве преподнесут дары волхвов

В храме Христа Спасителя выставят православную святыню с Афона

25 декабря 2013 в 19:28, просмотров: 5546

В дни рождественских праздников в Москве ожидаются многокилометровые очереди к храму Христа Спасителя. Здесь выставят священную реликвию Афона — Дары волхвов. Эта святыня посетит Россию впервые в истории.

Москве преподнесут дары волхвов
фото: Геннадий Черкасов

Дары волхвов — одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя и сохранившаяся до наших дней. Евангелистский рассказ о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу православные христиане вспоминают в Рождественский сочельник. Восточные мудрецы подарили новорожденному золото, благовонную смолу ладан и смирну (в древнем мире так называли масло, добываемое из смолы).

По преданию, эти Дары волхвов Пресвятая Богородица передала в Иерусалимскую церковь, где они находились до IV века, после чего были перенесены в Константинополь. После его падения Дары попали в Афонский монастырь Святого Павла, где хранятся уже более 500 лет по сей день.

Сегодня главные святыни Афонского монастыря хранятся в десяти особых ковчегах. Золото представлено 28 небольшими подвесками различной формы, украшенными орнаментом в технике филиграни. К каждой из пластинок на серебряной ниточке подвешены шарики размером с маслинку, состоящие из смеси ладана и смирны (их смешали для сохранности). Как рассказал представитель комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения Святынь игумен Парамон, идея принесения честных Даров волхвов в приделы РПЦ обсуждалась уже давно. И вот с благословения патриарха Дары наконец попадут к российским верующим.

— Но на поклонение вывозится только три пластины — самые красивые образчики тех сокровищ, которые хранятся в нашем монастыре, — поясняет представитель Афонского монастыря иеромонах Евфимий. — Помните о том, что мы поклоняемся не золоту, не ладану, а той божественной благодати, которая почила на Святых Дарах. От честных Даров исходит благоухание — это сверхъестественное явление. Особенно они начинают благоухать, когда выносятся на поклонение в мир, чему я был много раз свидетелем. Как и различным чудесам исцеления от бесплодия, рака, одержимости нечистыми силами и различных болезней.

В храм Христа Спасителя божественный артефакт попадет вечером 6 января. Однако на поклонение Дары будут выставлены начиная с 7 января с 7 часов утра и до 22 часов вечера — и так ежедневно по вечер 13 января. Далее Дары отправятся в Санкт-Петербург, где к ним можно будет приложиться в Воскресенском Новодевичьем монастыре с 14 по 17 января. С 18 по 24 января Дары будут находиться в Минске, а с 25 по 30 — в Киевско-Печерской лавре, после чего отправятся обратно в Афон. Предполагается, что только в Москве поклониться святыне захотят несколько сотен тысяч человек. Как вспоминает замруководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы Константин Блаженов, два года назад, например, поклониться Поясу Пресвятой Богородицы пришли около 900 тысяч человек; впоследствии Кресту Андрея Первозванного — 200 тысяч человек. Поэтому власти к подобным мероприятиям уже готовы, все схемы отработаны. «Мы будем привлекать дополнительные силы охраны общественного порядка, у нас традиционно будут дежурить «скорые» и сестринско-врачебные бригады в храме. Например, во время приезда других святынь у нас не было ни одного случая нарушения общественного порядка, — рассказывает Константин Блаженов. — Кроме того, у нас будут открыты пункты с горячим чаем и выпечкой, предоставим для верующих автобусы, где они могут погреться. Будут выставлены передвижные туалетные кабинки. И люди получат возможность приобщиться к святыням в условиях, максимально комфортных для данного сезона».

Отвечая на вопрос, что конкретно просить у Даров, отец Евфимий заметил философски: «Просите прежде всего Царствия Небесного, а все остальное приложится».



Партнеры