Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Шайба Тютина была не засчитана по правилам

ИИХФ и ФХР признали решение судьи правильным

16 февраля 2014 в 09:30, просмотров: 11329

Проигрыш сборной России американцам на Олимпиаде в Сочи ознаменовался скандалом: многие посчитали решение судьи об отмене третьей шайбы россиян, которая могла бы решить исход матча в нашу пользу, неверным. Однако действия судьи признали правильными и ИИХФ, и ФХР в лице ее главы Владислава Третьяка. 

Шайба Тютина была не засчитана по правилам
Фото с видео russiasport.ru

Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ) признала верным решением арбитра Брэдли Мейера, обслуживавшего встречу второго тура олимпийского группового турнира между сборными России и США (3:2 Б), отменить шайбу, заброшенную россиянином Федором Тютиным.

"ИИХФ хотела бы прояснить эпизод с незасчитанной шайбой во время матча номер 12 группового турнира Олимпиады-2014 Россия - США. В соответствии с правилом 330б, раздела 2 свода правил ИИХФ шайба, заброшенная в ворота, прежде чем они были сдвинуты, подлежит просмотру видео-гол судьей. После просмотра очевидно, что ворота были сдвинуты прежде чем шайба пересекла линию ворот. В соответствии с правилом 471а раздела 5 взятие ворот не будет засчитано, если ворота были сдвинуты с нормального положения, - говорится в сообщении на сайте организации. - Представитель судейского комитета ИИХФ Константин Комиссаров подтвердил, что решение, принятое судьями Брэдом Майером (США) и Маркусом Виннерборгом (Швеция), было правильным, и что надлежащая процедура в отношении обращения к видеоарбитру была соблюдена".

Решение американского судьи подтвердил инспектор матча Владимир Комиссаров.

02:15

Президент ФХР Владислав Третьяк после матча по поводу незаброшенной шайбы ответил журналистам однозначно: судья прав. «После матча мы потратили полчаса на то, чтобы определить: справедливо отменили гол Тютина или нет. Я связывался с функционерами, курирующими работу судей на нашей Олимпиаде. Момент разбирался буквально покадрово, - рассказал он. - Вывод однозначен. Как бы нам с вами, всем поклонникам России ни хотелось обратного, вердикт был вынесен в полном соответствии с правилами. Ворота действительно оказались сдвинуты до того, как в них влетела шайба. Ненамного – сантиметров на пять-десять. А в этом случае гол неизбежно отменяется. Хоть где. Хоть на чемпионатах мира, хоть на Олимпиадах. Хоть в КХЛ, хоть в НХЛ».

На вопрос том, почему американского голкипера Куика не наказали за умышленный сдвиг ворот, Третьяк ответил, что это очень трудно определить. «Сам сдвиг произошел после того, как Куик двинул щитком. И был виден всего с двух-трех ракурсов видеоповтора. При этом рамка не сошла с вбитого в лед красного штыря, на который надевается нижняя полая часть штанг», – рассказал Третьяк.

Напомним, основное время матча матча Россия-США закончилось со счетом 2:2, овертайм победителя не выявил, а по буллитам россияне проиграли 3:2.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры