Кто ответит за сожженных заживо?

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Произошла очередная трагедия в предприятиях социальной сферы, на этот раз в результате возгорания здания психоневрологического интерната в селе Алферовка Новохоперского района Воронежской области по предварительным данным погибло 23 человека. Что стало причиной пожара, безусловно установит следствие, но уже сейчас очевидно, что все приведущие отчеты по проверкам пожарной безопасности в предприятиях социальной сферы России были неэффективными и возможно формальными, что и привело к новой трагедии и очередной гибели невинных людей.

Уверен, что надо сделать все зависящее от органов государственной власти и гражданского общества, чтобы изменить ситуацию и законодательно создать положение, запрещающие эксплуатацию зданий и сооружений не соответствующих требованиям пожарной безопасности. Очевидно также, что паспорта безопасности всех предприятий социальной сферы необходимо срочно актуализировать. Считаю, что ответственные должностные лица обязаны публично защитить паспорта безопасности у представителей гражданского общества с участием представителей Прокуратуры РФ и других организаций непосредственно отвечающих за комплексную безопасность на региональном уровне. Уверен, что остановить весь этот хаос невозможно без рассмотрения вопрос о привлечении к персональный ответственности всех должностных лиц, включая руководителей федерального уровня, за халатность и преступное бездействие, приведшее к гибели людей.

Другие записи в блоге