Америка не смогла их переварить

Блог Максима Миреева
Блогер

Идейный вдохновитель "Исламского Государства Ирака и Леванта", Ахмад Абусарма оказался выходцем из Бостона. Мало того, он учился в одном со мной университете, получал похваленную грамоту от декана за превосходстве академические успехи. Братья Царнаевы посещали ту мечеть Бостона, которую я вижу из окна своего дома. Возле нее день и ночь стоит минивен с затонированными окнами - как мы тут шутим, это "автомобиль ЦРУ".

То, что эти ребята жили в Америке, но так и не стали американцами, а, напротив, возненавидели ее - не случайность. Бостон - относительно большой город, с населением порядка 650,000 человек. И мусульмане составляют здесь очень значительный процент населения. Всего в большом Бостоне находится 36 мечетей. Это в девять раз больше, чем в десятимилионной Москве.

Но мусульманская община очень изолирована от остального внешнего мира. Мало кто из мусульман-иммигрантов владеет английским. На моей улице вы чаще услышите суахили, французский и арабский, чем английский. У них свои лавки, свои ателье, свои рестораны, свои культурные общества. Мой новый сомалийский сосед часто играет с друзьями-извозчиками в какое-то подобие нардов в ресторане "Ашур", где вы никогда не увидите белых людей. При этом мусульмане здесь составляют самую бедную прослойку населения. Да, есть мусульмане-доктора, программисты, юристы. Но для большинства из них работа таксиста - предел мечтаний. Юсеф крутит баранку и счастлив вполне. Да, они живут в Америке, и вместе с тем, их маленький мир не имеет ничего общего американским образом жизни. Америка не смогла их переварить.

ИСТОЧНИК

Другие записи в блоге