Андрей Макаревич и «Мешанина времени», и далее…

Игорь Шумейко
Писатель

Сегодня писал статью под этим названием — по созвучию с титулом его группы и привлекаемой исторической параллелью: немецкими погромами 1915 года. Тогда толпы распевая «Боже царя храни» убивали сотни русских немцев, чьи дети служили в Русской армии. Цитировал доклады следственной комиссии:

— Разрушено, сожжено 475 предприятий, 207 квартир и домов, убито… помимо носителей иноязычных фамилий — 90 русских подданных с русскими же именами и фамилиями… 70 пожаров, 10 из них «очень больших» и 11 «больших», убытки в первом приближении составили 38.506.623рубля...

НО… Следственная комиссия точно подсчитала, какая часть погромленных предприятий выполняла заказы фронта, но главный ущерб стал виден через 2 года: погромы 1917года. Толпа обрела силу - царские «силовики», наоборот – слабость. Сам прецедент бунта оказался гораздо важнее носимых толпой лозунгов и портретов, а радовавший градоначальника Адрианова «Боже, царя храни» мгновенно сменился «Вихрями враждебными»...

И так далее, в общем, в статье, еще не законченной я пытаюсь сказать:

— Полетевшие на концерте Макаревича яйца не сравнить с классическим: «булыжник – оружие пролетариата», но все ж… Просто не ходить на концерты «Машины времени» и срывать их – между этими проявлениями неприятия важная черта. Поверхностные репортажи говорили о «провокации против Макаревича, давшего концерт в Славянске…» Если так, статью можно бы тут же и завершить «мудростью» из разряда «Полезные советы» (теперь не из старого доброго отрывного календаря, а, увы, Интернета): «Пятна от яиц на ткани выводят глицерином, затем промывают мыльной водой с нашатырным спиртом». Но Провокация, определяемая как «действие в расчете на ответное действие» неизбежно имела и другого адресата, как бы громко не звучало: Государство, его Правоохранительные органы… и т.д.

И вот, пока раздумывал над прочими аллюзиями статьи - «конвейер» Фэйсбука выдал на гора очередного «предателя»:

Писатель Эдуард Успенский заявил: «Страна разделилась на 10 умных и на 90% идиотов. Я считаю, что я отношусь к десяти умным, потому что вся эта история с Крымом – она безобразная»… и далее соответствующий шлейф комментариев.

Ну товарищи! Это все ж скорее инакомыслящий, а не предатель! Ну не добиться нам 100% кампучийского (образца 1970х) единства! И в 1945м победили без этой стопроцентности (общеизвестно). Но давайте задумаемся: ведь и в словах Успенского виден огромный позитив. Да-да, в признанной им пропорции: 10/90. И кроме автора «Чебурашки» - многие оппозиционеры признавали примерно эту пропорцию...

А ведь если бы нынешнюю политику власть вела против желания большинства народа – был бы ей огромный минус, угроза легитимности, основание для настоящих претензий оппозиции, зарубежных инстанций.

А термины, которые подобрал для 10% и 90% Успенский – не так важны. Эмоции, полемика…

Призовем на помощь юмор. Известно, что писатели часто проецируются в своих персонажей. Вспомним знаменитые слова Флобера: «Госпожа Бовари – это я!»

Ну период такой у Эдуарда Николаевича – одни суды по разделу имущества, счета к жене за проживание в его доме, тяжбы за брэнд «Чебурашка» - кого угодно выведут из себя. Может, сейчас созвездья ему диктуют: «Старуха Шапокляк – это я!»

 

Другие записи в блоге