Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Барабашка умер

Барабашка умер

Все знают слово Барабашка. В четверг не стало человека, который это имя придумал. Это Игорь Могила, более известный под псевдонимом Игорь Царев.

Главред того «Труда», который вошел в книгу Гиннеса как самая тиражная газета в мире,  Александр Серафимович Потапов (живой к счастью, только уже не при делах) любил интересные фамилии. В его «Труде» работали Пушкин и Гоголь, а кабинеты Игоря Могилы и Игоря Беды (наш тогда юрист) были рядом. Говорили: от Беды до Могилы один шаг.

На двери Игоря, крестного отца Барабашки, была вывеска «Могила», но публиковался он под фамилией Царев.

Игорь Царев работал не только в «Труде», но и в «Московском комсомольце», и в «Российской газете», где и умер в четверг прямо за своим рабочим столом. Но огромная, хотя и тихая слава его настигла в «Труде» в конце перестройки.

Именно тогда в «Труде» вышел оглушительный материал про полтергейст в пионерском лагере. А вот название этому привидению придумал сам Игорь – Барабашка. Фамилия автора репортажа, как и водится, публике не запомнилась. А слово будоражит умы третье десятилетие.

Последние годы Игорь занимался редакторской работой в «Российской газете», как журналист писал мало. Но стал одним из самых известных российский поэтов. Всего за две недели до смерти он был признан поэтом года проекта «Стихи.ру.

просмотров: 9104