Беспредметный спор

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

Президент РФ Владимир Путин предложил обсудить вопрос о пенсионном возрасте.

В настоящее время, обсуждая указанный вопрос, почему-то принято относить его к непопулярным мерам. Но есть очевидные тенденции, связанные с увеличением количества пенсионеров в структуре населения и снижение численности трудоспособного населения, которые в значительной мере влияют на дефицит государственного бюджета. Я думаю в этом вопросе не должно быть категоричности

и одним из вариантов, разрешающих проблему могло бы стать поэтапное повышение

пенсионного возраста, с одновременным сохранением для граждан возможности выйти на пенсию на существующих условиях. Тогда у всех россиян будет свободный, узаконенный выбор, который позволит избежать социальной напряженности и одновременно создаст условия для продолжения трудовой деятельности. Я бы позволил себе высказать определение, что справедливый статус пожилых людей определяется не возрастом, а состоянием здоровья и трудоспособностью.

И сегодняшние "пенсионеры" дадут значительную фору многим молодым людям и тут в качестве яркого примера приведу нашего президента Владимира Путина, которого невозможно представить в качестве пенсионера по конкретному возрасту. Есть еще одна особенность, на которую хотелось бы обратить внимание. Противники решения по повышению пенсионного возраста считают, что любая система социального обеспечения является дефицитной и обязательства государства должны покрываться за счет других источников. Я неоднократно обращал внимание, что у нас целые отрасли (алкогольная, табачная, ритуальная, туристическая и др.) находятся вне должного внимания государства, хотя способны покрыть любой дефицит государственного бюджета. И на этом фоне постоянные попытки наших некоторых экономистов отменить материнской капитал, сократить социальные выплаты, упразднить индексацию представляются мне, как отсутствие способности эффективно управлять экономикой. В заключение хочется отметить, что все споры о пенсионном возрасте могут быть предметными только при высоком уровне отечественного здравоохранения и достойном уровне пенсий, что к сожалению оставляет желать лучшего. Чтобы ответить на указанные и другие вопросы мы в соответствии с поручением Президента РФ в самое ближайшее время проведем в ОПРФ общественные слушания по данному вопросу.

Другие записи в блоге