Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Дави на Ламу, Фрай!

Есть такой миф, что гениальный человек гениален во всем. Прекрасные художники и писатели сотрудничают с фашистскими режимами, блестящие спортсмены не могут связать и пяти слов в твиттере, а музыканты обязательно должны обладать «политическим слухом». Неудивительно, что под действием этого мифа, значительная часть мирового бомонда мнит себя светочем мировой демократии. Сначала Энтони Кидис, вокалист американской рок-группы Red Hot Chili Peppers, и певец Стинг выступили в поддержку участниц “Pussy Riot". Сегодня Стивен Фрай.

Обидно, что прекрасный писатель, драматург и сценарист защищает молодых провокаторш, не имея представления ни о сути конфликта, ни о значении православия в нашей стране.

Единственным оправданием такой реакции я вижу то, что эти достойные по-своему люди смотрят на конфликт глазами тех, кто им об этом рассказывает. К ним приходят с петицией: « Подпишись своим авторитетом за несчастных девочек, которых гробят по политическим мотивам!» Вот и обратился Фрай к своим читателям «Давайте давить на Путина!» Как же все они не поймут, что это вопрос не Путина. С этим нужно к Папе Римскому, Далай-ламе и Патриарху Кириллу. Ибо это вопрос веры. И самое неразрешимое сейчас это: станет ли эта акция символом религиозной борьбы или борьбы политической.

Все оппозиционные митинги, акции и перфомансы проходят на площадях и правительственных зданиях. Девушки же пошли в главный храм страны, буквально чуть не залезли на алтарь, обращались к Богородице и назвали свои действия панк-молебном. Девчонкам было скучно или тесно на площадях, поэтому они пошли в Храм заниматься политикой.

Храм – это место, где человек открывается Богу. И не важно, верующий ты или нет, но есть же закон, и есть, в конце концов, правила приличия. И здесь меня удивляют либералы. Они первыми должны были начать защищать чувства верующих, а не “Pussyriot»

Но вернемся к Стивину Фраю. Я никак не комментировала Энтони Кидиса и Стинга, но как мог один из моих любимых публицистов совершить такую оплошность? Стивен, ты же почти во всех своих текстах радеешь за евреев. А если бы эти девицы вломились бы главную синагогу Израиля со свастикой на пупках и вскидывали руки в приветствии Гитлеру? Ты бы обратился бы к своим читателям с просьбой давить на Шимона Переса?

В многорелигиозной стране, такой как Россия, назвать перфомансы в православном храме хулиганством и спустить с рук, означает – развязать руки всем фрикам и положить начало религиозной войне. Завтра такие же барышни пойдут в мечети. Даже боюсь предположить, что будет с ними тогда. А после этого в стране, где более 70 конфессий люди начнут поднимать друг друга на вилы за иное вероисповедания.

Поэтому, господин Фрай, спасибо вам за беспокойство, но мы как-нибудь сами. Идите, давите на свою Королеву, Дэвида Камерона или Папу Римского. А лучше на Далай-ламу.

просмотров: 5342