Дело вкуса-2: люди с пробегом — комплектация и эксплуатация

Жанна Голубицкая
Репортер отдела семьи

Образование, воспитание, жизненный опыт, черты характера человека — это все примерно как опции, отвечающие за чувствительность какого-нибудь прибора или, скажем, автомобиля. Чем встроенных функций больше, тем чувствительнее прибор и маневреннее автомобиль. Но и в эксплуатации они капризнее. Тоньше с ними надо, аккуратнее. Микроскопом гвозди заколачивает только дурак. Зато простейший механизм надежнее: он нехитер в употреблении, сенсации не сулит, но и неприятных неожиданностей тоже. Кто-то любит пусть покапризнее, зато и поизысканнее. Другим — лучше проще, зато без досадных сюрпризов. Дело вкуса:)

Так и с людьми. Чем проще устроен человек, тем проще ему живется. Если у хомо сапиенс «базовая» комплектация, он исполняет только примитивные функции, но потребности имеет простейшие — еда, питье, секс, сон, движение. И покуда окружающий мир предоставляет ему возможность осуществлять эти потребности, он вполне счастлив. Если «база» слегка тюнингована, начинаются запросы — не просто есть, а вкусно, не просто спать, а сладко и не просто размножаться, а с красивым партнером. Но чем больше опций установлено у человеческой особи в дополнение к базовым, тем сложнее и ему, и окружающим с ним. Чем больше у личности «антеннок» - уловителей сигналов из внешней среды, тем острее и интенсивнее он реагирует на сигналы извне. А уж если ваш близкий — совсем тонкий гаджет, вам придется обращаться с ним бережно, а то сломаете.

Так или иначе, но, видимо, все мы рассматриваем мир с точки зрения того, что он может дать нам в плане наших потребностей, обусловленных степенью тюнинга нас в личностном плане. Кто-то сыт, пьян, женат и тарахтит в пробке на кредитном авто из панели в Бирюлево в контору в Тропарево — и счастлив, жизнь удалась. Он не хуже «людей». И правда ведь не хуже, ибо сравнивает себя в собственном «модельном ряду», с ближайшими заклятыми друзьями.

А другой плывет в собственной яхте по атлантическим волнам, одной рукой обнимает мисс красоты, другой подписывает круглые счета на благотворительность, а жизнь ему не в кайф. Раньше про такое говорили «с жиру взбесился». Может, кто-то иногда у нас порой и взбешивается с него, но мне кажется, здесь есть еще кое-что. У этого господина есть еще какие-то доп рецепторы, которые не насытились. В противном случае он был бы доволен жизнью, как сытый хряк. А ему все хочется чего-то еще... И — о ужас! - это «что-то еще» материальной ценностью не является. А не материальные ценности бедолага добывать не научен. И он страдает от депрессии, доселе ему неведомой, и мучается, и чего-то ищет ночами, а находит только пустоту...

Жаль, блин!

Но как тут поможешь?

Разве что попробовать его понять.

Ведь у творческих личностей тоже бывают искания: картину написал, а не доволен. Рукопись сжег. Партитуру утопил. Мольберт на дрова порубил, а пюпитром запустил в жену. Творческие муки-с:)

Люди с утонченными опциями, сами не понимая, почему, знают, что будет дальше. И им становится не интересно. Это как в пародии на рекламу спирта Рояль, когда бодрый голос за кадром обнадеживает: «Спирт Рояль, завтрашнее похмелье — уже сегодня!»

Хочется чего-то эксклюзивного. Или высокого. Рецепторы установлены и они жаждут, как жаждут вещества, изменяющего сознание, привычные рецепторы наркомана. Вещество не поступает, начинается сплин. Но нарк хотя бы знает, что именно его спасет и где это теоретически можно достать. А многие даже не ведают, чего именно просит их мятежная душа. Откуда им знать, к примеру, что Всевышний при комплектации установил им девайсы «душевные терзания» и «комплекс вины»? На этом хорошо наживают психологи и называющие себя таковыми.

Но некоторых унижает признание своей некомпетентности даже в мелочах, и они действуют по принципу «помоги себе сам». И тогда простые крепкие создания простейшей комплектации объединяются в группки и дивятся: «Ну дурак! Не, ну во дебил! Ну чо ему не хватало? Все у него было — хата, жена, работа (вилла, самолет, пароход, газета и лимоны баксов). А он? Ну на хрена он полез в политику (захватил сомалийских пиратов, ушел в горы Афганистана, отдал все деньги сиротам)?» И они будут совершенно правы. Со своей точки зрения. Дурость-то какая, боже мой!

Конечно, раз уж пошла такая пьянка, то лучше помочь сиротам, чем финансировать переворот в какой-нибудь банановой республике. Впрочем, дело вкуса. Ибо судьи-то кто? И за кем вердикт, что лучше: быть серым и стабильным или ярким, но стремным? Это тоже как у наркоманов: живи быстро, умри скоро. Или живи медленно и умри от скуки?

Жить надо в кайф! С Кариной Гуриной (модель года-2013), ее сестрой и братом

Другие записи в блоге