Если бы нас слышали чиновники

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Ровно два года назад я написал рекомендации по изменению критериев социальной политики в нашей стране. К сожалению, они остаются невостребованными и по сей день. А сколько можно было бы сделать полезного и нужного для России! Судите сами:

"Говоря о сегодняшнем системном кризисе, хочу отметить, что понятным для всех выходом из него может стать исключительно публичный всенародно одобренный выбор абсолютно нового общественного устройства. При этом безусловно, что в первую очередь должно быть пересмотрено несоответствие существующих общественных форм и дискредитировавших себя государственных лозунгов для приведения социальных стандартов в соответствие со здравым смыслом и в целях преодоления сложившейся, крайне негативной, ситуации. Постараюсь перечислить ряд рекомендаций по решению главных, с моей точки зрения, проблем внутренней политики государства в обстановке системного кризиса:

1. Отказ от допотопных призывов поддержки бизнеса и переход к системной поддержке добросовестных предпринимателей. При этом определить главным критерием добросовестности бизнеса-отсутствие конфликта с потребителем.

2. Уйти от размытых и неуклюжих определений о социальной ответственности бизнеса к четкому определению социальности, связанной с уплатой бизнесом всех видов налогов, а также наличием социальных программ поддержки , в первую очередь, своих сотрудников, а также продвижение иных благотворительных проектов.

3. Пересмотр существующей системы грантовой поддержки НКО в сторону первоочередной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Переход к реальному проведению общественно контролируемых открытых конкурсов для соискателей грантов, с обязательной публикацией в открытых источниках отчетов грантополучателей по выполнению работ, в соответствии с заявленными тематиками.

4. Ужесточение законодательства, связанного с защитой качества жизни граждан. Тотальный инструментальный контроль за сферой детских товаров и услуг.

5. Публичное определение коренных противоречий существующего общественного устройства,связанного с утратой исторической памяти, общественных культурных традиций, размыванием народной самоидентичности, с целью преодоления кризиса исторического сознания, в интересах консолидации здоровых сил общества.

6. Обременение всех коммерческих предприятий социальной направленности ( школ, спортивных клубов, медицинских учреждений и т. д.) 10% квотой бесплатного присутствия социально незащищенных слоев населения, инвалидов, многодетных семей, семей потерявших кормильца при выполнении служебного долга.

7. Введение запрета на спонсорскую и рекламную деятельность в спорте, связанную с иностранными юридическими лицами, а также приобретением иностранных игроков и тренеров. Мобилизация средств для поддержки отечественных спортсменов, финансирование детского и юношеского спорта. Поддержка параолимпийских видов спорта.

8. Отказ от монетизации социальной поддержки граждан. Введение адресной, карточной социальной помощи, с возможностью приобретения товаров и услуг исключительно отечественных добросовестных производителей. Реализация генеральной идеологии поддержки бизнеса.

9.Мобилизация доходов проблемных отраслей ( алкоголь, табак, туризм, ритуальная отрасль и т. д.), через введение системы специального государственного управления, с подчинением данных министерств и ведомств лично Председателю правительства РФ.

10. Реформа институтов обязательного, добровольного социального и личного страхования, с целью создания эффективного и справедливого регулятора по исполнению социальных функций в обществе.

11. Создание российского антикризисного центра, с целью оперативного принятия решений по профилактике и предотвращению существующих экономических и политических угроз, для продвижения отечественных товаров и услуг, поддержке производственных и технологических проектов, борьбе с бюрократией и коррупцией.

12. В рамках общественного контроля регулярно публично заслушивать в ОПРФ руководителей министерств и ведомств по принимаемым антикризисным мерам".

Другие записи в блоге