Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Фронт Путина создал... Миронов

После того, как единороссы замочили путинского друга, ВВП понял, что потерял власть в партии и придумал фронт


До 2007 года друзья Путина были неприкасаемыми. Однако в 2007 году он стал хромой уткой, и перед федеральными выборами 2007 года единороссы позволили себе первый выпад - пригрозили его ставленнику Миронову снятием с поста спикера СФ. Тогда Сергей Михайлович пожаловался Путину, сфотографировался с ним в обнимку и развесил эти банеры. «Мочить» перестали, дали команду — пропустить его (тогда еще вполне лояльную) партию в Госдуму. Эсеры преодолели семипроцентный барьер, а лидер «Яблока» даже утверждал, что в пользу эсеров позволяли вбрасывать бюллетени.

Потом эсеры солидарно с единороссами выдвинули в будущие президенты Медведева.

«Но после того, как президентом стал Дмитрий Анатольевич, дела у Миронова пошли хуже, - вспоминает политолог Олег Кудинов. - Отношения у Миронова с Медведевым не сложились сразу же. Они - представители разных поколений, у них разный кругозор. Миронов лучше знает настоящую жизнь, но хуже — аппаратную».

В 2010 году единороссы четырежды ставили вопрос об отставке Миронова. «В это время у нас начались президентские выборы. В России они двухступенчатые: на первом этапе выбирает элита, на втором - легитимность президента подтверждается электоратом, - поясняет политолог. - И вот если электорату больше нравился Путин, то элите был удобнее Медведев. Даже в «Единой России» Путина не очень хотели. Партийцам-чиновникам не нужен сильный лидер, им нужна вольница, они надеются что смогут заставить Медведева плясать под свою дудку. По мере того, как позиции Путина в политическом поле ослабевали — усиливались проблемы у Миронова. «Единая Россия» начала забивать лидера эсеров, не оглядываясь на Путина и с одобрения Медведева. Миронов жаловался Путину на притеснения, но тот ничего не мог поделать и только начинал думать, как усилить свои позиции. Именно после отставки Миронова Путин понял, что его влияние на верхушку партии власти упало до критического уровня и ему нужно создавать фронт, чтобы на 50% разбавить чиновничью партию своими людьми».

просмотров: 3775