Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Гибкая лень: как перехитрить организм при помощи йоги

Гибкая лень: как перехитрить организм при помощи йоги

Что такое лень, и как с ней бороться? Наш разум всегда придумывает какие-то причины, поводы, чтобы ничего не делать.

За 4 года работы инструктором по фитнес-йоге я слышала много оправданий: что в позе лотоса сидеть не умеют, что ноги-руки "деревянные", что очень хочется заниматься, но не сегодня и не завтра, ведь судьба страны и мира решается, не отвлечься ни на секунду.

Типичная ситуация - ничего не желаем делать, при этом хотим быть красивыми и здоровыми.

И лишь некоторые говорили, что лень заниматься. Вот такой ответ я уважаю. Человек честен перед самим собой.

А сейчас появилась новая отговорка: "Хочу заниматься, но сначала надо похудеть". И начинается рассказ про диету.

Диетам, кстати, верят самым разнообразным. Только инструктору не верят, хотя спрашивают, сработает очередная "голодовка" или нет.

Прекрасно, если выбор падает на здоровое, полноценное питание, с распределением свойств и калорийности продуктов по приемам пищи и часам активности организма.

И плохо, когда люди верят во всякие лечебные голодания, дни на воде и воздухе и другие способы издевательств над собой. А особенно больно диеты бьют по желудку и нервной системе.

Словно человек решил: "себя надо наказать!" Желательно так, чтобы разгребать последствия всю оставшуюся жизнь.

Зачем? Экстрима в жизни мало, надо больше?

И вот голодают. При этом удивляются, почему нет прогресса, ведь в холодильнике только здоровая пища.

А потому что есть такая штука, как скорость обмена веществ. И он, этот обмен, начинает ускоряться и делать свое дело, только если вы начинаете активно двигаться. Мышцы надо кормить и восстанавливать, этот процесс довольно энергозатратный. И поможет в этом именно йога. Ей  можно заниматься, имея любое телосложение и вес. В одной группе можно встретить совершенно противоположные типы фигуры. И у всех все получается.

Ограничение самих себя и шаблонность мышления толкают людей на поиск альтернативных вариантов решения проблемы, часто ухудшающих здоровье. И ухудшение это может быть как физическое, так и психологическое.

К тому же, в современной йоге очень много направлений, эффективно влияющих на улучшение фигуры и дающих, кажется, мягкую, но очень хорошую физическую нагрузку. Например - фитнес-направление, взявшее за основу асаны традиционной йоги и усилившее их современными  разработками. Все самое эффективное, с пользой для здоровья и фигуры. Статичная нагрузка, плавные движения, необычные переходы, включение всех мышц тела.

Поэтому, даже если у вас есть лишний вес, смело начинайте заниматься, никто над вами не будет смеяться. Более того, в группе наоборот только поддержат ваше стремление, ваше мужество и настойчивость. Все пришли на равных. У каждого своя цель, свои желания. Но выбор совместного пути объединяет самых разных людей.

А если что-то будет не понятно, то инструктор грамотно все объяснит и подберёт варианты асан именно для вас. Главное не бояться спрашивать и проявлять интерес. Это трудно представить, но даже изрядные "пышки" достигают невероятных уровней гибкости, с лёгкостью садятся на шпагат, закидывают ногу за голову, сидят в "лотосе".

А самое главное, все получают удовольствие от тренировки. Все получится, пусть и не сразу.

Запомните: себя надо любить и о себе необходимо заботиться. Здоровья много не бывает. А часто наоборот не хватает.

Мы каждый день психуем, нервничаем, подвергаем себя стрессу. И от этого уже ухудшается здоровье. Медленно и незаметно. Часто именно стресс становится причиной переедания и лишнего веса. Йога эффективно его снимает. Вы начнёте худеть уже потому, что научитесь разгружать свою психику. Счастливый человек всегда выглядит красивее.

просмотров: 3616



Комментарии пользователей

  • Эльвира
    А где найти эту вашу йогу, чтоб без обмана, а с грамотным тренером.
  • Модест
    Наращивать и укреплять мышечный корсет надо, а не суставы без нужды нагружать. Иначе в старости будет ой.

Оставьте ваш комментарий