Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

«Тыжйог»: какие мифы о йогах создают люди

«Тыжйог»: какие мифы о йогах создают люди

Я веду йогу. И я сплю на доске с гвоздями, каждое утро хожу по углям, по вечерам ловлю состояние медитации в позе лотоса и питаюсь только сырыми овощами и фруктами, ведь я сыроед. Живу в лесу, вдали от города. Избегаю контактов с людьми и никого не пускаю на свою территорию.

Именно так обо мне думают многие. Почему? Потому что я веду йогу.

Да, в наш мир технологий и интернета, где можно узнать о чем угодно, в век неограниченного потока информации кто-то ещё мыслит стереотипами, навязанными рекламой.

И, кажется, не имеет значения, что йога, которой занимаюсь я - это фитнес-программа, в основу которой взяты позы из йоги. В названии же есть слово "йога"! Звучит как бред сумасшедшего? Мне кажется, что да. Поэтому давайте рассмотрим каждый из написанных выше стереотипов.

Что у нас первое? Доска с гвоздями.

Наверное, мало кто не видел фото, где запечатлели человека, лежащего на гвоздях. А внизу подпись с пояснениям: кто это, откуда, и, самое главное – сколько йогой занимается. Цифра обычно внушительная.

Относятся ли такие люди к йогам? Возможно, но только потому, что в йоге много статичного напряжения мышц. Можно долгое время не двигаться на потеху публике. И если рассматривать такую доску – это хорошее массажное приспособление, оригинальное. Но современность изобрела множество массажных ковров, поэтому в первую очередь такой экстремал - это артист оригинального жанра.

Угли.

К слову, один раз мне довелось пройтись по дорожке. Но это было давно и не правда, лет 6 назад. Тогда это казалось интересным, хотелось экстрима, а тут выдалась такая возможность. И с йогой это связано не было. Угольная дорожка - это, опять же, экстрим. Не так поставишь ногу - ожог. Угли, кстати, тоже нужно выбирать для такой дорожки по особой технологии, так сказать.

Дальше что у нас? Медитация в позе лотоса по вечерам.

Ну, во-первых, у каждого есть свои пределы гибкости, за которые выходить нельзя и опасно для здоровья. И если тазобедренный сустав не слишком подвижен от природы, то вся нагрузка пойдет на колени и стопы, что также может привести к проблемам с коленными суставами на всю оставшуюся жизнь.

И, во-вторых, в нашем климате из-за перепадов температур у большинства постоянно спазмы в мышцах, потеря эластичности тканей, мало суставной жидкости. Ну а про медитацию - у каждого она своя. У кого-то сидя, у кого-то лёжа или на тренировке в тренажёрном зале. В общем, все то, что позволяет отвлечься от ненужного потока мыслей. Лично я медитирую, когда гуляю.

Про сыроедение.

Не каждый сыроед - йог. И не каждый йог - сыроед, веган или вегетарианец. Каждый сам определяет, что ему нужно. Если еда нравится, она вкусная и после нее нет дискомфорта - ешь. Нет - твое право. Я, вот, пельмени люблю. И мясо ем каждый день. А из занимающихся у меня есть только один вегетарианец только один. И приход к такому питанию был связан не с йогой, а с вкусовыми предпочтениями.

Живу ли в лесу, вдали от города?

Нет. Мне нравится в городе. Здесь тоже каждый волен выбирать комфортную атмосферу.

Избегаю ли я контактов с людьми?

Жизнь в социуме - это неотъемлемая часть моей работы. И работы каждого. И мне это нравится. Если избегаешь людей, значит с тобой что-то не так.

Йога и фитнес-йога. В чем разница?

Давайте посмотрим на определения каждого из названий.

Йога - практика, где есть теоретические и практические основы. Теоретические - о функционировании тела с точки зрения йоги, практические - асаны, медитации, пранаямы и т. д.

Фитнес-йога - тренировка, построенная на позах традиционной йоги. Все внимание уделяется положению тела в пространстве, правильному построению асан. А из медитаций - в конце занятия только шавасана. Это поза, в которой мы лежим на полу, постепенно расслабляя мышцы. Шавасана снимает напряжение и спазмы.

То есть, в фитнес-йоге мы занимаемся именно фитнесом. Будьте любознательны, не теряйте интерес к новому, и стремитесь к знаниям!

просмотров: 2245



Оставьте ваш комментарий