И это - капитан сборной?

Николай Яременко
Журналист, автор книг о спорте, главный редактор интернет-радиостанции Komanda.com

 Нет, я всё-таки не ошибался, когда активно называл Игоря Денисова гадёнышем. Этимологию, почему Анюков – «животное», Быстров – «стажёр», а Денисов – «гадёныш», постоянные слушатели шоу «Теория заговора» на «Радио Спорт» знают прекрасно. Вспоминать старое не буду. Для меня очевидно одно: единожды данное определение, основанное на каком-либо ярком впечатлении, так и остаётся с человеком, к которому этот ярлычок прикрепили.

Вот я смотрю на Игоря Денисова и просто диву даюсь. Ну, ладно не сложилось у парня с «Зенитом». Ладно, были финансовые проблемы. Я, признаюсь, знаю чуть больше, чем могу говорить публично. Но проблемы у парня были и вправду серьёзные. Не важно, что он сам был их организатором. Но допускаю, что началось одно-второе-третье и закрутилось. Пошли кивки на партнёров по команде, пошли накрутки обид. Тем более что сам Игорь, сколько бы мне питерские журналисты ни рассказывали о его врождённой интеллигентности, способности играть в шахматы и читать высокую литературу, мало производит впечатление человека, хоть сколько-нибудь способного к рефлексии.

Но вот Игоря продают в «Анжи». Продают выгодно и для «Зенита», и для него самого. Казалось бы, прекрасная возможность начать всё с чистого листа. Причём, у тебя есть имя, ещё достаточное количество лет, чтобы поиграть в футбол, и в конце концов, статус – ты же не просто стабильный игрок сборной, ты её капитан. Но получаем на выходе то, что получили. Денисов опять вне игры. Нас уверяют, что у него травма. Но похоже, что – тут извините, что шутка на уровне школьников не самых последних классов, но по-другому тут не получится – у него травма головы. Никак не меньше. Потому что меня продолжает тяготить один и тот же вопрос:  Как игрок, который за год успел переругаться с партнёрами в двух командах, может быть капитаном сборной?

Спорил я с Евгением Ловчевым, когда он год назвал решение Фабио Капелло назначить капитаном Игоря Денисова первой ошибкой итальянца в статусе рулевого российской сборной. Да убеждаюсь теперь, что прав, наверное, был Серафимыч. Если человек с такой ментальной травмой, то это не лечится. В каком бы клубе парень ни оказался.

Или это на Игорька Самара так действует? Совпадение или нет, но прошлый конфликт у него ведь так же в Самаре случился. Впрочем, слово теперь не за Денисовым, не за Самюелем Это’О, а уже за Ткаченко и Керимовым.

Вот в «Зените»-то теперь веселятся…

Другие записи в блоге