И снова на арене Климкин

Игорь Шумейко
Писатель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Догадываясь, что результаты Референдума в Нидерландах киевскому режиму перечеркнуть не удастся — на их граждан попробовали «повлиять», высадив десант агитаторов во главе с Министром иностранных дел Климкиным.

Подметили это давно, термин (ну или, честно говоря, «дразнилка») Клим(Чугун)кин — вошла в анналы Интернета. Но этот десант Климкина в Нидерланды, сильно обогатил этот образ. Сайт «Политическое обозрение»:

— Ярче всех зажёг на публике министр иностранных дел стремительно мутирующей Украины. На импровизированную сцену он вышел в несуразном костюме размера на три больше. Проблема с одеждой преследует всех киевских  дипломатов. Равняются-то на самого главного клоуна. Выглядел Климкин как самый настоящий бомж, укравший одежду в сэконд-хэнде и с самого утра принявший за воротник.

В своём выступлении он как-то бессвязно пытался поведать публике о прекрасной стране Украине и всех выгодах, которые ждут голландцев после вступления последней в ЕС. Получилось всё весело, задорно и с традиционной для украинских политиков дозой маразма. Публика, естественно, подняла на смех украинских гастарбайтеров от политики…

25января 2015. Прибыв в Германию на очередные переговоры о возможности прекращения огня, глава МИД Украины Павел Климкин не сразу смог пройти пограничный контроль.

Представитель немецкой погранслужбы никак не мог поверить, что человек, дипломатический паспорт которого он изучает, действительно представитель внешнеполитического ведомства Украины.

Разрешение на въезд в Германию Климкин получил только после того, как остальные члены правительственной делегации смогли общими усилиями убедить немецкого служащего в том, что человек, паспорт которого он держит в руках — действительно украинский министр.

Итог. Ассоциация с ЕС проваливается, ассоциация министра с Климом Чугункиным укрепляется.

Другие записи в блоге