Интервью лидера сирийской патриотической оппозиции Кадри Джамиля Марату Мусину

Блог Марата Мусина
Заместитель руководителя российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии

Смотрите: neuromir.tv/video/anna/6-kadri_jamil или на страничке newsanna в YouTube www.youtube.com/newsanna

Читайте:
М.Мусин: Господин Кадри, послезавтра выборы, каких перемен в общественной жизни в Сирии вы ждете от этого процесса?

Д.Кадри: Я думаю, что можно рассматривать эти выборы  как начало серьезного политического процесса, который должен привести к национальному согласию в Сирии. Выборы, если пройдут успешно, имеют шанс стать точкой начала отсчета такого процесса. Поэтому мы, как патриотическая оппозиция участвуем в этих выборах для того, чтобы создать необходимые условия для всеобщего политического процесса, который запоздал в Сирии и сегодня крайне необходим, чтобы уменьшить степень насилия вплоть до его окончательного прекращения. Мы думаем, что  наше патриотическое дело и сам политический процесс являются противовесом попыткам увеличить уровень насилия в Сирии.
М.М.: Вы лидер оппозиционного политического блока. Какие политические силы входят в ваш блок?
Д.К.: Входят две основные партии: партия Народной воли, это коммунисты, левые,  и входит Сирийская социально-националистическая партия. Это две самые старейшие партии в Сирии. Коммунисты в Сирии создали партию в 1924 году, а другая партия основана в 1932.
М.М.: Какие внутренние и внешние причины, на ваш взгляд, привели к сегодняшнему кризису в сирийском обществе?
Д.К.: Во-первых, мы считаем, что основные причины – это внутренние причины социально-экономического характера. Они создали необходимый фон для взрыва, породили саму возможность взрыва. А превратить возможность в реальность помогли внешние силы, которые сыграли на слабых местах страны, общества и режима, причем использовали их очень грамотно. Они хотят помешать Сирии играть её важную роль в нашем регионе, последовательно выступающую против планов американского империализма и Израиля. Они хотят, используя слабости системы и режима, создать атмосферу гражданской войны, чтобы Сирия больше не играла никакой роли в борьбе, которая происходит в регионе ближнего Востока.
М.М.: Мы видим начало процесса реформ в системе представительской власти Сирии. Происходит ли то же самое в системе исполнительной власти? Начался ли процесс оздоровления сирийского общества, когда в государственной машине заскорузлых бюрократов начинают заменять на лучших представителей настоящей элиты сирийского общества?
Д.К. Во-первых, я считаю, что процесс реформ еще практически не начался, пока лишь заканчивается этап его подготовки. Эти выборы могут стать первым практическим шагом на пути реформ, маленьким шагом. Но первый шаг -  самый главный, между прочим! На то он и первый. Во-вторых, через нашу практику мы убеждаемся, что есть две силы, которые препятствуют продвижению нашего общества вперед и разрешению сирийского кризиса, препятствуют подходу к согласию внутри страны. Это экстремистские силы внутри режима и внутри общества. Внутри общества это фундаменталисты, исламисты, ячейки западных спецслужб и спецслужб некоторых соседей. Эти экстремистские силы вызывают кровопролитие, им нужно как можно больше крови. Другие экстремистские силы, мы как оппозиция, считаем, находятся внутри режима. Они связаны с группами масштабной коррупции. Мы на своем примере убедились, что коррупция - это второе лицо медали насилия.  Им нужно насилие, им нужен хаос, этим двум силам. Насилие и хаос сделают такую обстановку в стране, где никто ни за что не будет отвечать. И выйдут они, таким образом, сухими из воды.  Правда, что Запад и его союзники в регионе давят извне, но им помогают, прямым или не прямым путем, силы, которые находятся внутри режима. Осознанно или не осознанно они играют на руку внешним силам и повышают уровень насилия.

 

Другие записи в блоге