Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Как бунтовала "Бутырка"

Расскажу вам почти курьезную историю. Дело было в минувшую пятницу. Точнее в ночь с четверга на пятницу. Примерно в 1.00 звонок. Я спросонья беру трубку. Взбудораженный голос сообщает, что вся «Бутырка» бунтует. Правозащитникам звонят оттуда зэки и кричат, что  все к чертям сейчас там сожгут и разгромят.  Говорят, что уже поджигают матрасы  и простыни в спецкорпусе ( там где сидят «авторитеты» и те, кому грозит пожизненное). Я-то чем помогу?  Это в спецназ ФСИН надо звонить. На худой конец - в  пожарную часть.  Газета, слава Богу, ночью не выпускается.  Так что утром разберемся.  С такой мыслью успокаиваюсь и ложусь спать.  Утром я, признаться, и забыла про тот ночной звонок. Но в редакцию стали названивать теперь уже жители района, где расположен следственный изолятор  «Бутырка».  Уверяли, что в СИЗО  такой шум стоял, что спать было невозможно. Потом один товарищ даже предложил нам видео, на котором он  снял, как колотили зэки в двери и окна, как орали. Надо сказать, предложил не безвозмездно…

Ну а раз народ и впрямь ночью мучился, я черканула крохотную заметку про ночные волнения в СИЗО. И тут  (совершенно неожиданно для меня)   борцы за права заключенных  проявились и дружно ринулись в бой. Прокуроры, члены наблюдательного совета при мэре, журналисты ( в числе которых я) идем в «Бутырку».  Мои ночные информаторы к тому времени сообщили мне все подробности - из каких камер, какие заключенные  (ФИО) звонили и почему. Кстати, причина оказалась банальной - зэков «поднять» попытались два «вора в законе». Им  администрация, скажем так, решила поубавить спеси.  Вроде как одного авторитета – Пипию-  даже поколотили. Кстати, он персонаж еще тот- однажды себе в знак протеста рот зашил!!! Но, по некоторым данным,   он  наркоман и вся «операция» проходила под дозой, читай – с обезболиванием))).

Однако тем же правозащитникам все это подается под другим соусом: дескать, зэки восстают,  потому что им за решеткой тяжко.  Тяжко то оно тяжко, но это в конце концов не санаторий. С другой стороны, после того случая, когда в Питере тюремщики-маньяки издевались над заключенными,  можно поверить во всякое…

Я спрашиваю у своего источника - арестанты тех камер, откуда звонили, подтвердят все? Расскажут про свой ночной погром? Тот уверяет, что не вопрос. 

Итак, я в «Бутырке». Надо сказать, что и начальник СИЗО, и начальник всего УФСИН по Москве (кстати, оба   хорошие  мужики) сами предложили сюда прийти и посетить  любые камеры.   Глава УФСИН Дежуров признает, мол, ночью Пипия устроил  истерику, когда его вели от врача, и в коридорах бился в камеры. Его поддержали отдельные зэки. Стали стучать. Но потом шум, длившийся всего несколько минут, утих.

Меня как зачинщицу (я же написала про бунт) в изоляторе  все (и надзиратели, и правозащитники и т.д.) обступили.  От такого внимания в таком месте даже немного не по себе стало)))

Дежуров  говорит - веди, мол, нас, ничего от тебя не скрываем. Ну я предлагаю пройтись по камерам от 135 до 150. Как раз из них  (каких именно не скажу) и названивали зэки.   Заходим в одну. Зэки выстраиваются в ряд. И тело в  наколках, и взгляд колючий…

-Какие проблемы? На что жалуетесь?

-К врачу не ведут по три дня. У меня гайморит.  

-А меня микроинсульт, мне УЗИ надо.

-Чего шумели сегодня ночью? – спрашиваю я.

--Это не мы. Но шумы слышали. В соседних камерах, наверное.

Сожженных матрасов не видим, запаха гари тоже вроде нет.  А какие еще доказательства искать, тем более что зэки молчат?

 

Идем в другую камеру, в третью.  И везде одно и тоже. Зэки (а контингент тут собрался еще тот – видимо, не первая ходка у всех)    будто издеваются, уверяют, что или спали крепко, или слышали шум где-то по соседству.

-На улице шумели,- нагло заявил один.

-А это местным жителям приснилось,  - острит другой.

Я вычисляю  среди них зэка, который звонил (вида, естественно не подаю).  Но он, наглец, громче всех уверяет нашу комиссию, что никакого бунта не было и что все им в тюрьме нравится.

Даже Пипия, к которому в тот момент пришел адвокат, уверяет, что всем доволен. Но на всякий случай защитник показывает пришитую к делу  справочку, где сказано, что Пипия склонен к агрессии.

Ну вот и все. Я зэкам напоследок говорю - что вы, мол, товарищи, баламутите народ.  И припоминаю историю про  мальчика, который  дело без дела звал на помощь, а когда пришли волки ему никто не поверил и не помог…

Выхожу из «Бутырки». Руководство УФСИн благодарю за «экскурсию».  И кстати, меня приятно удивило, как они себя вели.  Что все показали. Что не наезжали.

Уже по дороге в редакцию звонок.  Зэки, дескать, каются, что отказались от своих слов, но такова была установка «воров в законе». А еще через пару часов еще звонок. Зэки уже сообщают, что  и  следующей ночью поднимут бунт и требуют, чтобы правозащитники снова пришли – на этот раз всю праву расскажут.  Какую правду? !

И знаете, вывод из этой истории я сделала один: мобильники, что  у зэков, все-таки отобрать надо. Они и нам, и им мешают спать. 

  
 

 

просмотров: 4220