Какая ты красивая, когда молчишь

Александр Мельман
Обозреватель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Ах, какой был полковник! Нет, я не о том квартирном миллиардере, бог бы с ним. Я о Владимире Соловьеве, как ни странно. (Еще раз: к полковникам и миллиардерам не имеет никакого отношения.)

О его «Воскресном вечере» сразу после выборов. Вы понимаете, что это было? Всё уже стало ясно, «Единая Россия» победила с огромным отрывом. Все остальные практически провалились. И Соловьев мог себе позволить… Не защищать своих, не троллить, не наезжать. Не врать и не бояться. Быть самим собой, только и всего.

Он блестяще провел этот вечер, нет слов. Потому что показал, каким мог бы быть журналистом. А ведь мы уже забыли!

В раз парировал, ставил на место — всех, без разбора на звания, партии. Это был счастливый момент, когда Соловьев вдруг стал самим собой, был свободен. Как он срезал Ольгу Крыштановскую. Она, бывшая когда-то большой демократкой, о националпредателях, выступивших против присоединения Крыма, а он ее так уверенно… мягко, но твердо: «Такими терминами нельзя разбрасываться, иначе…»

В этот «Воскресный вечер» Соловьев был абсолютно (ну почти!) неангажирован. А как переводил с листа наших иностранных товарищей-наблюдателей. Просто песня! Вот всегда бы он ничего не делал, только переводил, какое было бы счастье. Какой был бы профессионал! («Какая ты красивая, когда молчишь», фильм «Ищите женщину»).

Эх, какой это мог бы быть журналист. Просто лучший! Из него мог бы выйти Шопенгауэр, Достоевский… Но он пошел другим путем, стал пропагандистом. Вышел вон из профессии. Работает на одних против других, а мы это видим по телевизору.

Чёрт побери, но это очень и очень жаль.

Другие записи в блоге