Капелло и деньги: почему тренер не интересуется нашей сборной

Николай Яременко
Журналист, автор книг о спорте, главный редактор интернет-радиостанции Komanda.com

В послематчевом пылу, выдёргивая для красивых заголовков слова из монолога Фабио Капелло, не все обратили внимание на ключевое для итальянца слово, внезапно много раз прозвучавшее из его уст на пресс-конференции, слово, которое вообще не произносили журналисты, а вот Фабио употребил его несколько раз.

«Деньги».

Вот и проговорился Мистер. Вот и озвучил публично тот мотив, ради которого он продолжает оставаться в России. Его не интересует работа на результат, его не интересует подбор исполнителей для главной команды страны. Деньги. Только. Это главный знаменатель всех действий.

Кто-то из коллег неловко ввернул вопрос про отставку в палитру рассуждений о качестве игры. Капелло сначала ответил на всё, а тему отставки обошёл молчанием. Ему из зала напомнили:

- А по отставке?

- No answer…

Пришлось уже вашему покорному слуге проявит настойчивость:

- Вы понимаете, мистер Капелло, под каким прессингом Вы будете уже с завтрашнего утра? Главной темой всех разговоров и дискуссий будет не «попадём или не попадём на Евро», а «уйдёт Капелло сам или уйдут его, выплатив компенсацию»?

Здесь мистеру пришлось уже отвечать. При этом, по наблюдению коллег, этот вопрос был единственным, где тренер отвечал не сухо, а даже немного выходя из себя:

- У меня нет проблем общаться со своими работодателями. Если у них есть что сказать мне – я буду их выслушивать. Но до этого у меня были восемь месяцев, когда я работал бесплатно. Теперь у меня снова два месяца просрочки. И я работал. Для меня главное – работать. Если бы меня интересовали деньги, я бы обратился в ФИФА, но я не сделал этого – из уважения к России и из уважения к федерации.

Слова – вне контекста – правильные и красивые. Но вопрос о том, может ли Капелло позвонить Мутко или виртуальному (на данный момент) главе РФС? Речь идёт не о причинах поражения, не о том, что будет делаться дальше, а зачем-то о том, платили ему или нет. Кстати, денег-то заплатили. Насчёт восьми бесплатных месяцев – ой как некрасиво, мистер! Мало того что в итоге заплатили, так ещё и неустойку за задержку всю, насколько нам известно, тоже перечислили. Платить, конечно, надо в срок, тут я никого не оправдываю, но и бессребреника из себя изображать тоже негоже.

Сейчас, конечно, начнётся (да и уже начался!) со всех сторон крик: да при чём тут Капелло? Это наши миллионеры играть не умеют. Но не виноватых мы сейчас ищем. Мы разбираем мотив Капелло. А он простой: я терпел все ваши неурядицы – терпите и меня. Даже на мой простой и не предполагающий пространных рассуждений вопрос «Уйдёте ли Вы или нет в отставку до предстоящего утра?» Фабио ответил рассказом о своих отношениях с работодателями, что у него проблем в общении с министром и т.п. И снова про деньги…

Да, я понимаю, что персона на тренерском мостике – это ещё не главное условие результата. Но когда в каждом глазу у этой самой персоны по пятаку – извините, мне непонятно, почему до сих пор работодатель не послал его взашей? Неужто матч с австрийцами, где нас «возили» по полю, никого и ничему не показал? Я лично вообще не припомню такого первого тайма в домашних играх никогда! Ни с кем! Или правы те, кто намекают на неких персон, которые «в доле»? Только так можно объяснить отсутствие кадровых решений, выходит? 

Другие записи в блоге